今年本地籃壇非常熱鬧,早前破天荒舉辦的籃總盃,可讓甲一甲二球隊共同參加,寓賽於操之外,球隊間互相檢察實力之餘,又可讓球員多一個舞台表現自己,不少年輕小將亦漸露光芒,提前準備球季,球迷也多一項娛樂。 最後冠軍落入南華手中,連同決賽對手永倫,兩隊都是甲一班霸,從觀賞角度看,無甚驚喜,除了本地陣容超班外,原因可能是早到的球季令各隊伍部署上未能適應,部分甲二隊伍亦未有聘請外援而影響了競爭力,相信有了今年的經驗,來年的賽事會令人更期待。

銀牌賽於三月份開打了,今年的男子高級組(即甲一)銀牌也份外值得留意,原因是看點多,簡單介紹現正情況:
南華,惠龍兒離隊轉戰職業賽,球隊從新適應,朱亮加盟,籃總盃表現大將之風。
永倫,潘志豪和方誠義回歸,球隊更見完整,梁民熊加盟深化板凳度,泰拿最強外援地位,今季將受各隊衝擊。
東方龍獅,居港外籍球員艾利諾落實出戰銀牌,貴為上年度東南亞職業聯賽(ABL)MVP,參加本地賽事令人期待,加上大勇大熟李琪,外線球員多不勝數,名單上亦出現陌生名字 Daniel Onwugbonu,相信有力衝擊前列隊伍。
南青,年青力壯,講求速度,近半隊為大專及學界球員,潛力高、球風好看。
遊協,加入黃律堯、鄭錦興、Scott Ewing後已見競爭力,尚有回流新面孔蕭鍵勳,黑馬之選,傳聞尚有位高大港居外援,如屬實,陣容更見完整。
福建,雖主力離去但羅致了去季飛鷹居港外援Willis Wallace,加上舊有劉凱濤搭上回巢司徒偉傑,內線組合能力不錯。
飛鷹,今季大換血,青春班必定拼,期望更多新星出現。
滿貫,新升班後大肆擴軍,周家駒、吳家麒等具大賽經驗,張偉康及歐陽維江有足夠外投火力,加上身高兩米的居港外援Bryant Austin,組合變化更靈活,有力衝擊高排名。

看點多,大家記得支持!

譚偉洋

譚偉洋

譚偉洋,縱橫本地籃壇十多年,15歲時於甲一青年出道,18歲於亞青賽勇奪籃板王之美譽,從2002年起,效力南華至2014年,光榮引退,亦於1999年至2009年為香港隊球員而05年起更為港隊隊長,曾執掌香港首支職業球隊東方,對於籃球相關事物可謂非常了解,希望以此欄為大家分享種種趣聞。 [高譚闊論] 不定時更新。
譚偉洋