【測試鞋款─adidas Harden Vol.2 “California Dreamin’”】

睽違超過一年的時間,終於等到adidas頭號球星James Harden第二雙簽名鞋Harden Vol.2,這次設計師Rashad Williams以他最知名的三大招牌絕技「Euro Step」、「Step Back」和「Jab Step」作為本次設計的重點。

 

 

重 量(Weight):

US 9號單腳重476克,這個重量幾乎是評測過的鞋款裡面數一數二的「重量級」水準,主要是Harden Vol.2外底延伸區塊、加厚的中底以及雙層鞋面材質三個原因所導致。

 

 

抓地力(Traction):

Harden Vol.2外底紋路與前代相似,以大大小小的橢圓狀圖案組成,這種分布方式是設計師以James Harden實際打球時雙腳所承受壓力數據,所衍生出的紋路樣式。

不過可能是專為Harden量身打造的關係,測試時並不覺得抓地力有特別傑出的表現,甚至沒有達到前代的水準。可以從外底前腳掌中間區域的位置看出一點端倪,Harden Vol.2紋路間隔格外的大,一般鞋友(包含我自己)打球方式,較常使用這個區域急煞,但Harden Vol.2在設計上卻減少這個區域的摩擦力,或多或少有滑動的情況產生。

另外,目前Harden Vol.2上市的幾款配色都是採用相同的橡膠,質地偏硬卻容易沾黏沙塵,雖然外底紋路樣式讓你可以很容易的擦拭,不過為了維持抓地力表現,外底需要高頻率的清理。

 

 

緩 震(Cushion):

Harden Vol.2採用歷代adidas籃球鞋最厚的全腳掌Boost中底,無論前腳掌、後腳掌均比前代Harden Vol.1甚至比Crazy Explosive系列等鞋還要厚,腳感明顯比起前述的幾雙鞋要更貼近旗下跑鞋UltraBoost,Boost超強的緩震優點以及穿著舒適度在Harden Vol.2完全嶄露無遺。

 

 

反 應(Responsiveness):

前、後腳掌厚度增加的Boost,理所當然增加了整體的緩震能力,不過厚度增加同時代表穿著者的雙腳也距離地面更遠,Harden Vol.2是第一雙讓我感到雙腳被「踮起」的Boost籃球鞋,第一步啟動的流暢感稍微較差,但不至於用糟糕來形容。

不過Harden Vol.2中底Boost前、後腳掌的比例拿捏仍處理得非常好,在奔跑與起跳過程的雙腳由後跟到前方腳趾的施力轉換過程表現得宜。

 

 

包 覆(Lockdown):

老實說第一次看到Harden Vol.2的實鞋照片,若擋住鞋舌的Logo,會誤以為這是同品牌Dame系列的新鞋款,因為它採用一體式鞋舌的內靴襪套設計,以及Dame 3曾出現的「個人化鞋帶系統」。

Harden Vol.2在內層的包覆相當強大,甚至剛穿上它你會覺得鞋身中段的位置(約腳背與足弓之間)相當「緊」,再配合每個人不同腳型(腳背高低)調整鞋帶孔,都能達到非常好的貼合度。

至於尺寸選擇方面,Harden Vol.2仍有adidas尺碼些微偏長的問題,但不像前一代Vol.1前腳掌區域較寬的設計,因此建議穿著原尺寸即可,不過腳趾區域會出現少許多餘空間,但不至於造成實戰上的困擾。

 

 

支 撐(Support):

Harden Vol.2鞋面由前方區域的網布和鞋帶系統延伸至後跟的人造皮質組成,前方網布區域這次adidas使用了品牌較新的「ForgeFiber」技術,在網布鞋面另以TPU塗層處理的強韌紗線加強網布鞋面較不足的支撐,這個技術我認為對於性能上的提升非常有用,在不犧牲網布材質的貼合度與透氣,又能同時強化材質的強度。

除了鞋面,Harden Vol.2在中底放置了大面積的TPU穩定片、前腳掌外側Boost以橡膠覆蓋,並把兩側Boost由中底加高延伸至雙腳內外兩側,簡單來說,就是將腳下踩著的Boost,另外以延伸的方式撐住腳的兩側,達到很好的抗扭轉及側翻的保護。

至於腳踝部分則是Harden Vol.2最大的致命傷,兩側的踝部只有少許鞋領覆蓋,基本上可以直接視為「裸露」狀態,而兩旁鞋帶系統較具強度的人造皮質距離襪套式的內靴仍有一些距離,並非整個服貼在內靴上,因此雖然在外側用了較強的素材卻對腳踝的保護沒什麼幫助。基本上Harden Vol.2是靠外底延伸到後跟的橡膠與內藏式的TPU共同給予腳跟支撐,並靠著踝部下方的內側填充物以包覆提供最小限度的支撐效果。

 

 

總 評(Overall):

評測至今那麼多籃球鞋,Harden Vol.2可能是第一雙帳面成績優異,但我個人不是特別喜歡的實戰鞋。並非我對於品牌或Harden本人有特別的偏好,而是Harden Vol.2是一雙名符其實的「簽名鞋」,它的強大性能基本上是以James Harden幾項招牌動作:「歐洲步(Euro Step)」、「後撤步(Step Back)」、「試探步(Jab Step)」去打造,因此除非你的打法類似Harden,否則你可能也會遇到這些無法在評分上看出的缺點。

Harden Vol.2因為Boost延伸外擴的關係,造成外底面積異常的廣,卻沒有依人體工學打造出足弓區域(1代透過中底TPU打造符合腳型的足弓區域)。換句話說,穿著Harden Vol.2讓你雙腳接觸地面的面積比起未穿鞋時變大很多,連平時鮮少接觸地面的外底足弓區域也貼在地上,加上全鞋重量多集中在中、外底區域以及Boost較厚的因素,讓我穿上Harden Vol.2覺得整個人的重心變得很奇怪。雖然這些設計都是為了Harden進行這些招牌動作更加簡單流暢,但絕不是一雙適合多數人的球鞋。

 

 

【評分依序為S>A>B>C>D>E】
Kicks Review Center 【鞋族評論中心】
琳瑯滿目的球鞋要怎麼挑?讓Kicks Review Center 【鞋族評論中心】為您帶來最詳盡的籃球鞋評測分析!