getty-images-924705252.jpg

要是突然之間問你誰是Trey Burke,很可能會變成「黑人問號」,茫無頭緒,可是當你看到他的相片,他的造型,他的起手和運球方式,可能會覺得熟口熟面,然後說:「咁似AI嘅?」。2013年選秀中,Trey Burke以第一輪第9選加盟爵士,首季表現不錯,既入選最佳新人陣容,也於年度最佳新人的投票中,僅次Michael Carter-Williams和Victor Oladipo,排在第三名。

Trey Burke個子不高,僅僅6呎1,可是在大學時相當出名,在Michigan贏過代表最佳控衛的Bob Cousy獎,也贏過大學年度最佳球員獎項,在今日重快速的球風中,Trey Burke一度被期待成為選秀狀元,結果有眼無珠的騎士選了可能是NBA史上最大的水貨狀元Anthony Bennett;其實這屆良莠不齊,Nerlens Noel傷患所困、MCW曇花一現、Gorgui Dieng教不成材、Cody Zeller不如預期,幸好這屆仍有字母哥和Oladipo等好手,才不致太差。

Trey Burke被木狼選上後,旋即送到爵士,起初完全不適應,加上遠射不行,在夏季聯賽試過三分射19中1,更不幸是在開季前半個月,就因右手食指受傷,而要休息了近6周,大大打亂了球隊部署,也令他更難適應。事實上,這種控衛需時培養,必須教練信任,委以球權,才能成長,幸好之後慢慢找回信心,才漸在聯盟站穩陣容。

body-2.jpg

Burke其實絕不算差,否則就不可能在大學贏盡榮譽,只怪近年的後衛太變態,個個落場入40、50分都輕鬆得如食菜;Burke最大問題是遠射不穩定,15年就試過創出不名譽的紀錄,鬥鷹隊的比賽三分11射全炒。頭兩季每場起手平均5次,但命中率只約3成,今季平均起手兩次,命中率是37.5%,比起三分波,Burke的兩分跳投更可靠,從逾五成的命中率可見一班,但在今日的籃球潮流,就顯得不合時宣。作為控衛,Burke得分不夠犀利,組織也不算頂級,加上防守也不夠好,結果爵士在Quin Snyder接掌後,Burke漸漸跌出輪替行列,Quin Snyder寧願用Shelvin Mack來進攻,用Raul Neto防守,我記得那時候也很為Burke可惜,但來自鹽湖城的報導,大多是他仍然努力練習,甚至練射波去到半夜一、兩點。

最後Burke被送到巫師,再輾轉來到紐約人,與大學隊友Tim Hardaway Jr重聚。比起簽下天價合約的小夏達威,Trey Burke差天共地,今季合約薪金僅約78萬美元,比起小夏達威的四年7,100萬美元相差近百倍。英雄造時勢,但英雄也要順時勢,Burke要在G-League爆seed,以平均上陣37分鐘,取得26.6分、5.4次助攻和3.3個籃板,才在1月中獲紐約人合約,來到2月上陣時間更多,近三場比賽雖然仍是後備,都有近30分鐘的出場時間,而平均得分更達20分。目前紐約人季後賽無望,加上第一主力Kristaps Porzingis收咧,球員有更多機會表現自己。Trey Burke既然季尾成為自由身,此時不搏命,更待何時。雖然Jeff Hornacek喜用Emmanuel Mudiay為正選,球隊亦有更年輕的Frank Ntilikina,但信心十足的Burke仍有不少上陣機會。

DThPn9fXkAADpv5usa_today_10654089.0

對球迷來說,Burke最吸引人的地方當然是Iverson基因。在某些角度,他和戰神極為似樣,雖然球衣號碼是23號(3號屬於其老友Tim Hardaway Jr),但無論是手袖、辮子頭和鬚,都與AI相似,出手方式也有其影子;要說不似的地方,一來Burke穿的是Nike,目前多着Off-White x Nike Hyperdunk,要是由Reebok贊助,穿上Question比賽,肯定會更似樣;而且其紋身也欠了個Only the Strong Survive,以及一個「忠」字。但我喜愛他完成大學yr.1後的紋身:Your past success is the enemy of your god given potential,很有一往直前的死士味道。

”(Allen Iverson) was a guy that I watched a lot. I think I did imitate him a lot at a young age. He was one of those guys who was just a special player, his size and he was able to score on pretty much anybody.”

有不少球迷之前都分享過Kobe向MJ致敬的影片,片段清楚見到兩人動作何其相似;Burke的出手也十足AI,這當然是因為AI是他的偶像,但論到插花或那些近乎不可能的人堆上籃,還是差得遠;我也認為AI遠比Burke靚仔,後者少了那種壊孩子的味道,而且衣着也不如當年的AI般帶領潮流。很多球迷已因為「似AI」這個原因而開始留意Burke,事實上,整個2月紐約人打了10場比賽,就只贏了一場波,比起Enes Kanter和小夏達威,Burke的吸引力更大,無論是上場單挑Kyrie,抑或是周二對勇士的Stephen Curry,Burke都不落下風,鬥攻的風格叫人熱血沸騰。講天賦,Burke沒有AI的速度和彈力,講得分,Burke還差得遠,但在鬥志方面,Burke就不輸AI,只要落場,就付出100%,在明顯開始擺爛的紐約人中,並不容易。

有時從打扮入手的確能吸引球迷,我們笑過屎波架生多的Nick Young,而巫師的後備小將Kelly Oubre也是聯盟出名的潮人,早排就將Supreme的手袖帶落小腿,惹來網民熱議,非常識搶鏡。不止落場,球星場外的衣着也能吸引鏡頭,不過最重要還是先打好波,有實力才行。若要選又好波又搶鏡的球星,我相信無人是Russell Westbrook的對手,而今季轉投雷霆之後,Paul George的風格亦可能受隊友韋少影響,開始另類,一套監犯裝就成了球迷焦點;反而Melo的打扮就較為正路。回到邁阿密的Dwyane Wade當然不再是場場入30分的閃電俠,但關鍵時刻同樣可靠,而在我心目中,更可算是NBA着衫最好睇的球星,目前還想不到有誰比他更有品味。

kelly-oubre-supreme.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。