Trail Blazers作客Suns,在比賽最後七分半鐘,Trail Blazers還落後15分。但Trail Blazers當家球星Damian Lillard在最後一節,歌下全場40分當中的19分,並在完場前一刻成功力壓三名Suns球員上籃,命中絕殺的一球,助Trail Blazers以106-104反勝Suns。

圖片:Barry Gossage/NBAE via Getty Images
圖片:Barry Gossage/NBAE via Getty Images

Suns今場在進攻效用方面,比Trail Blazers做得更好,命中率高達44.8%,三分命中率更高達42.3%(26投11中)。反觀Trail Blazers的命中率不足四成,三分球更30投6中,三分命中率只有20%。Suns在第三節打出31-16的攻勢,第四節開始後,攻勢不斷,在比賽尚餘七分半鐘時,Suns還領先15分之多。

Damian Lillard於第四節,攻入19分:

但接下來,Trail Blazers的當家球星Damian Lillard統治了第四節,將第四節變成「Lillard Time」。他在其後帶領Trail Blazers打出一段18-4的攻勢,將比分扳平,成為Trail Blazers反勝的重要一員。他在第四節個人攻入了19分。

Damian Lillard的絕殺球:

比賽最後三十多秒,Trail Blazers以兩分之差落後,Damian Lillard隨即命中一球,將比扮扳平。Suns在其後要求暫停部署最後一擊,但被Trail Blazers成功守下,Troy Daniels連發球的機會也沒有,就把發球權直送回Trail Blazers手裡。取回發球權的Trail Blazers,將球交到Damian Lillard手上,他在最後一秒力壓Suns三名球員上籃得手,助Trail Blazers以106-104擊敗Suns。這也是自1998-1999的賽季以來,Trail Blazers首次在同一季中全勝Suns。

Damian Lillard全場交出40分10籃板5助攻,C.J. McCollum得21分,Jusuf Nurkic得14分13籃板的雙雙成績。Suns方面,Devin Booker攻入30分,隊友TJ Warren則有19分進帳。

賽後Trail Blazers的教練Terry Stotts稱讚了Damian Lillard的表現:「顯然地,Damian很強大,展示了他的領導才能及天賦。」他續說:「我們知道他們沒有暫停,所以我們嘗試一下,做了個不錯的閱讀,並不讓他們有機會。」

對於最後一擊,Damian Lillard說:「當時還有20秒時間,我只想確保我能投進最後一擊。我真的想用盡所有時間,所以在半場位置左右等待,所以我能有空間切入。我望了一下大鐘,時間還有六秒,於是我開始發動攻勢切入。」

Suns對Trail Blazers的比賽精華片段: