去年賽季完結後,Paul Pierce正式退役,結束他18年的NBA職業生涯。

Paul Pierce於1998年由Celtics於首輪第10位選中他,在他的19年NBA職業生涯中,有15效力Celtics,更於2008年為Celtics贏得失落多年的NBA總冠軍,賽後獲選為總決賽MVP。他對於Celtics有著重大的貢獻,在他退役後,Celtics也隨即宣布為他高掛34號球衣。

Paul Pierce球衣榮休高掛的日子,Celtics班主Wyc Grousbeck在致謝時感謝Paul Pierce多年來為Celtics及Boston社區的貢獻,並感謝他為Celtics帶回失落多年的NBA總冠軍奬座。致辭後,Wyc Grousbeck向Paul Pierce送上四份禮物——一塊印上Celtics傳奇球員號碼連同Paul Pierce的34號的木製地板、鑲有Paul Pierce球衣及其奪得NBA總決賽MVP照片的木框、一個印上「34」的籃球架及一雙度身訂制的Celtics手錶。

Paul Pierce的球衣高掛退役儀式上,除了Celtics的高層、Paul Pierce的家人,他還請來昔日奪冠隊友Kevin Garnett、Rajon Rondo、教練Doc Rivers等,還有最起初的「綠軍孖寶」之一Anthony Walker。

Paul Pierce致辭時感謝一手養大他的單親媽媽,然後又感謝兩位哥哥。Paul Pierce指自己從沒想過要打入NBA,由頭到尾都只不過想升讀大學,但卻因為哥哥的啟發,才在籃球場上不斷努力,並打入NBA。他說:「你身邊有很多人陪伴你走過漫長的旅程,你不會知道為什麼他們會在你的生命裡,我一直都不察覺,直至我的職業生涯完了也不知道為什麼。但我能夠有幸在一班特別的人、親密的家人、很多今天來到這裡的人⋯」

另外,Paul Pierce也感謝了自己的高中教練,因為他是第一位相信自己能成為職業籃球員的人,也是高中教練推動他進步。他還感謝了他曾經一起同隊的隊友:「你們這班人啊!永不會知道你們對我的支持對我來說是多麼重要啊!」然後他還感謝了一眾Celtics的前輩:「你們奠定了基調,我意思是,如果我沒能成為Hall of Frame成員,但應以一個Celtics球員成長,讓我的球衣高掛在這裡,得到這樣的派對,我也心滿意足了。」

Paul Pierce還感謝恩師Doc Rivers,讓他成為一個成熟的男人。他感謝Doc Rivers時說:「你想我用對的方法做事,那幫助了我很多,因為當我把這種態度帶到球場裡,我的數據,那不再是數據了,而有點像用對的方法打球,那讓我理解如何去贏球。我有天賦,但你讓我理解如何去贏球,讓我作為球員變得更成熟。我還能求什麼呢﹖我本來有一定的程度,但你把我帶到另一層次。謝謝你!」

同時,Paul Pierce也感謝了家人,包括他的太太及孩子們。一談起家人,Paul Pierce也不禁感觸起來。Paul Pierce還特別感謝Kevin Garnett:「我想給這個一個特別鳴謝,Kevin!Kevin,沒有你我能到哪裡啊﹖哈哈哈⋯沒有你我能到哪裡啊,老友﹖我跟Kevin每星期都傾談,到家中傾談,他說他唯一後悔的事,是為什麼沒有早五年來到這裡。我愛你!」

最後,他還感謝在座所有球迷:「Celtics的驕傲,永遠都會與我及我的家人同在!最後,沒有你們,我能到哪裡﹖沒有球迷,我會到哪裡﹖沒有你們,我能做什麼﹖全世界最好的球迷,謝謝你們一直都在,不管好或壞,謝謝你們的歡呼聲及支持,不管好事或壞事,你們都支持我,謝謝你們。你們讓我高掛球衣這一切變得更特別。」

球衣的高掛榮休儀式,在Celtics全場球迷大叫「Thank You Paul!」之下完成。從此,Celtics再沒有人能再穿起34號球衣。一代傳奇球星,以最高榮耀,就此謝幕。

Heroes come and go, but Truth is forever.

圖片:Celtics
圖片:Celtics