Derrick Rose與其體育品牌贊助商adidas的簽下的合約內容最近流出。

Derrick Rose的合約價格排在James Harden之後,他是NBA史上最年輕的MVP,但自從2012年受傷後,Derrick Rose也再沒有進入過全明星陣容。當年他與體育品牌贊助商adidas簽下一紙14年1.85億美元,讓adidas依然為他繳付薪金。而最近他的合約流出,揭露合約不單止為他繳付薪金,還為他的哥哥Reggie Rose及兒時好友Randall Hampton繳付薪金。

有關合約長達40頁,合約顯示,品牌在2012至2017年間,向Derrick Rose每年繳付1200萬美元的代言費用,至本賽季則繳付1100萬美元。另外還需每年繳付625萬美元版權費,以及480萬美元的出場費用,還有使用私人飛機的權利。

Derrick Rose的哥哥Reggie Rose,每年收到25萬至30萬美元作為顧問費用,Derrick Rose從小認識的好友Randall Hampton,品牌每年向他繳付5萬至7.5萬美元的「顧問服務費」,並需要每年按Derrick Rose意願,向Amateur Athletic Union (AAU)的球隊作出15萬美元的捐款。

前一兩個月,Derrick Rose向Cavaliers請假並思考在NBA的去向。合約顯示,若果Derrick Rose在合約期內退役,adidas將不會向他繳付薪金,也就是說,若果Derrick Rose今季退役,他將不能得到餘下7年約8000萬美元的合約薪金。

雖然Derrick Rose的魅力在受傷後大不如前,但adidas依然對他不離不棄,即使去年Derrick Rose捲入性侵犯的官司(其後証明無罪),adidas沒有因此終斷合約。在去年推出簽名球鞋D Rose 8後,並打算今年7月推出D Rose 9。

另外,Derrick Rose與adidas的合同上,並沒有要求他需要進入明星賽陣容才能分得更多錢;也沒有未能進入明星賽陣容,未能上陣多少場等,則不會付額外金額之類的限制條款。這也讓Derrick Rose即使沒有打出成績,也能從合約中領取大額薪金

有行內人士指,他們從沒見過這樣的合約,對球員完全沒有限制,因為贊助商一直都有很嚴格的限制,並會告訴球員,他們隨時可以找人取代他。

今年Derrick Rose為Cavaliers上陣14場,場均11分1.5助攻,在交易截止日更被Cavaliers交易至Jazz。據報,Jazz打算將他裁掉。即使現時Derrick Rose表現及人氣大不如前,adidas依然為他支付他全盛時期的薪金。