asset (1).JPG

幾晚都睡得不好,不是怕冷,也不是睇波,而是在電腦前癡癡地等,看NBA會不會有驚天轉會消息。至今都是雷聲大,雨聲小,原因是季後多位大牌都成自由身,所以大家也不急於一時。所以不用美國傳媒報導,我們也猜到LeBron James走的機會極微──有哪支球隊有錢有位不簽下他,而大帝又看得上眼?

「我已厭倦被交易了。」靠LBJ一己之力擊敗木狼後,另一位主將Isaiah Thomas這樣說。「雖然不似預期,但我喜歡這裏,也真的想留下來。我們有機會贏得總冠軍,所以我想成為其中一員。」IT仍然不是穿上綠色球衣的IT,第四節先生更多時間是站在球場一角,然後讓LBJ單打;目前IT每場的得分是14.7分,命中率是生涯最差的36.1%,三分也只得25.3%。比起在綠軍時的進攻第一選擇,IT仍在適應支援角色,尤其是與新隊友只磨合了15場比賽,要盡復舊觀根本不可能。可是對29歲的IT來說,今年是其合約年,能否在季後贏得一紙頂薪合約,下半季的表現將是關鍵,所以就算嘴上不急,內心也一定會焦急。可惜現實很殘酷,在籌碼不多下,誰也不能保證,IT明日仍是騎士球員。

isiah-thomas-cleveland-cavaliers-02012018_1mmly2hgqzvjl13qv61nfmc0al.jpg

今日雖然擊敗木狼,可是不代表騎士的問題已解決。近15場只贏了6場,近三仗失分高達124.7分,最重要是今仗LBJ打了足足48分鐘19秒,就算他是Ironman,仍然交出37分、15助攻和10籃板,而且命中率高達73%,可是能夠捱多久?病癒復出的Tyronn Lue今日大膽多用Cedi Osman,上陣21分鐘是自12月16日後的新高,他最大作用不只是攻入9分,或者拉下4個籃板,而是為老化的騎士注入活力,包括全場最重要的那球防守,如沒有他死命頂住Jimmy Butler,LBJ就不能及時封波;要是平常陣容,那守JB的就會是LBJ,那結果會如何?至少肯定不會有人補位block shot。至於TT跑動雖多,只得5個籃板也全不及格,其好兄弟JR Smith有20分,但誰夠膽保證他下場會有好表現。LBJ真的是Superman也好,騎士最大問題是找不到一個Batman!

究竟騎士有何問題?大家都可能數出一大堆,但最主要的問題,一定是船長的去留問題;當掌舵人有離心,其他兄弟也好,隊友也好,很難再100%放在球場上。要數前因,當然是班主Dan Gilbert和LBJ的問題,雙方互不信任下令騎士動盪不安,由季前Kyrie執意求去,卻未能換來Paul George或其他大牌開始,嫌隙只能越來越大。之後連總經理David Griffin也離開,球隊交易大權由班主操刀,更難有好的交易。擺在騎士面前是兩難,不增兵下肯定不夠西岸的球隊打,但在薪金爆表下要再增兵又太難,目前騎士的奢侈稅已達聯盟最高的4,310萬美元,要在增兵絕不容易。而且前途未卜下,Dan Gilbert也不肯拿出選秀權來換人,以確保大帝如季尾真的走人,騎士也不會陷於前幾年網隊般的困局。可是正如之前所說,騎士勢成騎虎,難輕言放棄,所以我信他們最後還是會找來DeAndre Jordan,或者是防守好手來幫忙,否則LBJ場場48分鐘都唔掂!

至於其他球隊,既然季尾有大魚,那當然不急,就連手上籌碼眾多的湖人,也不會輕易放出Julius Randle,當然了,其他球隊也不會傻得拿首輪選秀來交換,結果是多宗交易都只聞樓梯響。



30隊不可能全都出手,那今晚要看住那幾隊?當然是一些邊緣強隊,即時入到季後賽,可是實力不足以問鼎的球隊,例如:馬刺、塞爾特人、76人、雷霆、騎士和木狼等等;他們肯定會力求在死線前達成交易,加強實力,增加打倒終極大佬──金州勇士隊的機會。他們的焦點會是甚麼球員?後衛有三個,第一個是Avery Bradley,目前至少有馬刺和雷霆垂青;至於前馬刺控衛George Hill也是搶手貨,不止騎士,甚至是火箭也有興趣,但帝王的大前提是不會再食「肥藥」,那騎士的TT或JR,或者是火箭的Ryan Anderson,都很難打動其管理層。帝王今季已是季後賽無望,皇帝不急,所以這宗交易最後又可能是鏡花水月。當然還有Tyreke Evans,這個雙能衛好使好用,所以76人、塞爾特人、雷霆、木狼和騎士都有興趣,當中以76人稍佔先,因為Evans來自費城,有地緣優勢。

那餘下的重磅消息會是甚麼?當然不是快艇留住Lou Williams,而是三巨頭最後一員DeAndre Jordan的去向。先說Lou Williams,有很多人對他「收順啲」留在快艇大惑不解(多謝大家發訊息來找我解答,在此一併回覆),可是一如上文提及,各隊都留住薪金空間來待夏天的大魚,若L.Williams不提早續約,而等待夏天成為不受限自由身的話,有興趣的球隊亦可能只會用「中產條款」來談判,那意味是500萬左右;就算是non-taxpayer midlevel exception,即是球隊整體薪金未達奢侈稅標,上限也只是840萬左右,現在L.Williams提早續約,三年約2,400萬,其實只是小小的折頭,也省了搬屋時間,畢竟他近三年有兩季都是效力洛城球隊,除笨有精。

 

at Staples Center on January 15, 2018 in Los Angeles, California.

Jerry West算無遺策,例如L.Williams的合約,最後一年的保證價只是150萬;留住他的話,至少今季仍有季後賽希望。至於DJ,快艇肯定是不想要的,尤其是上月這位中鋒傷出,球隊仍有3勝2負,更加強了決心,在高佬都拉出三分線的年代,DJ的重要程度有幾多,不得而知;可是聯盟薪金空間較多的鷹隊、公牛、小馬和溜馬等,看來都不像是會出手的球隊;之前一直有傳騎士希望羅致DJ以加強內線防守,但籌碼不多。總之比起湖人,快艇是更大機會成為主角的洛城球隊。

還有誰會轉會?以下的一堆名字都有可能:Kemba Walker、Wesley Matthews、Joe Harris、Evan Fournier、Courtney Lee、Joakim Noah、Derrick Favors,甚至是餘下一年千多萬合約的Ricky Rubio,都很可能在今晚深夜的轉會死線前被提及;他們未必是主角,但絕對是出色的配角。究竟花落誰家,很快就有分曉,今晚就齊齊等到四點,看看NBA版圖會否再一次「地震」吧。

http://www.espn.com/nba/tradeMachine

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。