【測試鞋款─Jordan Why Not Zer0.1 “Mirror Image”】

2017-18賽季尚未開打以前,現役NBA球員僅有兩位年度MVP未擁有個人「實戰」簽名鞋,一位是Dirk Nowitzki、另一位就是今天的主角Russell Westbrook。當然身為「飛人牌」目前最具代表性的球星,Jordan Brand並未讓這位大三元MVP等候太久,2018年正式推出以他座右銘命名的全新簽名鞋Why Not Zer0.1…

 

 

重 量(Weight):

US 9號單腳重441克,超大面積的三角形後跟穩定裝置,加上腳踝的黏貼帶、覆蓋在鞋帶上的第二層鞋面,從外型來看就可推斷Why Not Zer0.1並不是一雙以輕量為考量的簽名鞋。

 

 

抓地力(Traction):

Why Not Zer0.1外底紋路以多個小單元排列成放射狀,並在前腳掌加入「X」字形的間隔紋路。無愧是替NBA爆發力最強後衛Westbrook打造的鞋款,抓地力非常具「侵略性」,尤其急停時的表現讓人印象深刻,在經過實戰測試也未出現特別滑動的狀況。另外,Why Not Zer0.1是近期數一數二最不受沙塵影響的鞋款,在室外穿著一段時間後,抓地力依然與新鞋首次穿著的表現相去不遠。

Jordan Brand這次在“Mirror Image”配色的外底材質共有兩種版本,大中華區、日本採用XDR橡膠的白色外底,以及歐美地區的半透明橡膠材質。

 

 

緩 震(Cushion):

via Nike.com

Jordan Brand在Westbrook的新鞋展現出十足的誠意,以Phylon中底搭配全腳掌Zoom Air,且厚度、長度都是與去年Air Jordan 31同規格的氣墊,不因為$125美元的價格而縮減。

雖然Why Not Zer0.1氣墊採下置式(中底最下方靠近外底)的配置方式,但在前腳掌因包覆在外Phylon較薄,整個氣墊相對較貼近腳掌,恰好造就了完美的腳感,不會過軟卻又回饋感十足;不過中後段的Zoom Air由於中底相對增厚,加上外層的腳後跟巨型穩定裝置包覆雙重影響之下,整體的回饋感雖不如前腳掌區域明顯有感,但仍無損全腳掌Zoom Air最優異飽滿的減緩震度能力。

 

 

反 應(Responsiveness):

如同前段【緩震】所提,Why Not Zer0.1在前腳掌的中底設計得非常的薄,彷彿只跟地板隔著一層Zoom Air,啟動時從後腳掌微硬到前腳掌漸軟的腳感極為流暢,雖為全腳掌Zoom Air配置,卻沒有Zoom Air常見的缺點──過軟導致第一步無法發力的問題。

 

 

包 覆(Lockdown):

Why Not Zer0.1的鞋面採用雙層材質設計,最外層的是以fuse塗層結合網布卻富有彈性的材質,讓人想起前輩Air Jordan XX8的感覺,而內層則是一體式鞋舌的網布材質內靴設計,搭配阿基里斯腱兩側與踝部的填充物,整雙鞋由雙層面料帶來的包覆感非常強烈,甚至首次穿上它會有過緊、壓迫不舒服的感覺。

第一眼看到Why Not Zer0.1,由於中底與外底延伸的Outrigger及後跟穩定裝置雙重影響下,讓整雙鞋比起同尺寸的鞋還要巨大,但挑選尺寸千萬別被外型所影響,Why Not Zer0.1版型偏長,不過前腳掌卻意外的「非常非常窄」,以我自己正常腳型來說(無偏寬偏窄困擾),挑選小半號長度剛好,但兩側會緊到非常不舒服;穿回原尺寸雖然長了一些,但寬度恰到好處,長度問題也因為鞋面極佳的貼合感而讓你不會那麼在意。Why Not Zer0.1明顯是以歐美版型設計,對於腳型偏寬的東方人來說並不是那麼合適,建議腳型偏寬的鞋友若原尺寸對你來說還是太窄,可以直接放棄改挑其他款式,大半號的選擇完全不推薦。

 

 

支 撐(Support):

看過Westbrook打球的鞋友都知道,切入爆發力以及急停跳投是他進攻的最主要手段,以Westbrook的身體素質,必須要有很強大的支撐設計才能提供他完整的保護,而Why Not Zer0.1成功做到了這一點。

首先,鞋面的支撐來自最外層fuse塗層的強韌度,並以極為貼合的內靴以包覆加強保護,不過為整雙鞋帶來最強保護的還是以中底Outrigger搭配後跟穩定裝置(heel counter)所形成的設計。Why Not Zer0.1在中底並未加入任何的TPU或碳纖維穩定片,但整個中、外底是非常難以對折彎曲的,加入巨型Outrigger設計的大面積底盤穩定性非常好,也為雙腳提供抗扭轉支撐及著地時的安定感。

其實Why Not Zer0.1設計嚴格說起來是一雙低筒籃球鞋,踝部的剪裁非常低,卻靠著幾乎從鞋身中段一路延伸的後跟穩定裝置帶給整個踝部很好的保護措施,在僅使用發泡材質(compression-molded phylon)就能有此效果,顛覆了以往多數球鞋加入TPU的設計。

最後再補充一點,由外觀看來非常顯眼的黏貼帶及鞋帶扣(shoe lock)並未起到太多的實戰作用,黏貼帶對於腳踝支撐並無特別的幫助,唯一的功用就是固定Why Not Zer0.1偏長的鞋帶。

 

 

總 評(Overall):

做為Jordan Brand與MVP Westbrook的第一雙實戰簽名鞋,Why Not Zer0.1不僅用料大方、性能出眾,還不忘在設計方面加入許多「Air Jordan」系列的經典元素,頗有宣告飛人世代傳承的味道。

回歸正題,Why Not Zer0.1給我的感覺並不像定位為「後衛專用」的鞋款,它所擁有的緩震與保護更像一雙提供籃球運動所有位置都適用的全方位球鞋,當然它也不是完美無缺,偏重的重量和鞋內難以散去的熱氣,這兩項惱人的問題對於當代籃球鞋而言,成績是完全不及格的。

 

 

【評分最高為S,後依序為A、B、C、D、E】
Kicks Review Center 【鞋族評論中心】
琳瑯滿目的球鞋要怎麼挑?讓Kicks Review Center 【鞋族評論中心】為您帶來最詳盡的籃球鞋評測分析!