早前Derrick Rose離開Cavaliers休假數天,以思考他在NBA前景。當時不少人指他或因多次受傷而萌生去意,經歷多次挫敗後,甚或患上抑鬱,考慮從NBA退役。不過,不久之後,Derrick Rose宣布歸隊,並向隊友們作出道歉,再次投入複康訓練,繼續他的NBA生涯。

Derrick Rose於2011年,以NBA史上最年輕球員身份拿下MVP後,從2012年起他便傷患不斷。雙膝、面部、腳踝都充滿傷患,每次康復後再受傷,再康復,再受傷,他都沒有想過退縮。今年轉投Cavaliers後,季初Derrick Rose打出佳績,但不久後再次扭傷腳踝,休息至今。最近他接受訪問時,他很想跟球迷澄清及當面說一句,他並沒有因此而沮喪,而且康復進度理想,他依然熱愛籃球。

他說:「保持耐性,我很好,我正在把握好我的時間。你不用擔心我,我沒有沮喪。我很好!很多人因為我所經歷過的事而以為我很沮喪。但那是完全相反,我從過去三至四年的過錯中學習。」

被問到是否想念球賽,Derrick Rose直言:「我就在這裡!那就是我在這裡的原因。球賽一直在我心裡,這就是我在這裡的原因。那是我生命中的一部份。我不能解釋清楚,到底我如何為球賽犧牲及奉獻我的生命。沒有人會明白。我花了很多時間,沒有人會明白的!」他續說:「你要為此而瘋狂,很少人能放這麼多時間。我花了上千萬小時。只有很少數幾個人,我想,在籃球世界裡又或者任何專業範疇中能明白。」

Derrick Rose還提及現時身體狀況及康復進度:「我感覺良好。順其自然吧。我感激一切,我銘記這一切。我保持我過去10年所做的調子。」談到身體最難受的是什麼,他說:「是賽季啊!你會抱怨你的傷患這個那個。這全關係於專業,接受復康療程﹐每天跟療程渡過。你錯過療程,你就傾向有問題了。」

那麼Derrick Rose認為,在他離隊期間,Cavaliers給予了他什麼支持呢﹖他說:「他們讓我安靜沉思一下。他們就讓我這樣做。我很開心在這樣一個環境,我的隊友、(總經理)Koby(Altman),球隊及前線人員。他們對我展示出真切關懷,對於我歸隊而感到高興。」

至於離隊期間,是否真的差點便決定退役,Derrick Rose說:「沒有!沒有!那很愚蠢。我甚至不想談這個。」至於他什麼時候復出,他說:「沒有,這沒別要急著。這真的是關乎我腳踝的復康。我很高興復康能解決我的問題。每天或每週我都感到有不同,那很好。」那麼他是否看到光明的出口了呢﹖Derrick Rose回答說:「我想是吧。就像我說的,這關乎我如何把握好時間。我不能說有一個期限或在每日就是。這是關乎我利用好時間,做好復康以及花時間在所有能讓我盡快復出的方法上。」

Derrick Rose還指,自己一個月前還未能跑步,但現在可以了。他指沒有人知道他過去一個月,因為他的腳傷,根本連跑也不能。但現在正漸漸康復。他又說:「很多人忘記我第一個傷患是前十字韌帶斷裂,很多人可能就這樣放棄了。我早就簽好合約,以及得到很多了。很多人會因此而放棄。我經歷過五次手術,我還有眼骨斷裂,但我從沒有想過放棄。」

那麼又是什麼支持著Derrick Rose,讓他沒有放棄,他說:「我愛上這個比賽!對球賽的愛啊!我依然是爭勝者,我依然喜愛復賽事中學習。有什麼比在Golden State或(Cleveland)身上學得更多呢﹖LeBron曾八次打入總決賽,而且是連續七年。我跟他對賽過很多次,我從他及他的球隊身上學習了很多。在這支球隊中這是個有趣經驗。

至於在LeBron James身邊最好的事是什麼呢﹖Derrick Rose說:「學習。當他主宰球賽時,很多人忽視或沒有認真看待。他們習慣由他主宰球賽。每次你看到他攻入32分,拿下三雙,他真的很少會流汗喘氣。很多人忽視這一點。那就是偉大之處,他讓事情變得容易。當因為你的努力,你的隊友變得更好,又或者球賽看來變得容易,這就是偉大,我深信如此。很多人都忽視了。」

相較起Chicago,是否沒有那麼多壓力呢﹖Derrick Rose回答說:「總括來說,是沒有壓力。我有Jimmy(Butler)在球隊。很多人都漠視這個。對我來說,跟Jimmy在一起的時間,球隊都沒有壓力。他分擔了壓力、重擔。只不過沒有運行好。在紐約我們也分擔⋯來到這裡,我很慶幸能只集中在籃球,這是很好的經驗,因為我身邊有很好的人。」

拿過MVP,也成為全明星的一份子,所有個人榮譽,Derrick Rose都幾乎拿過,獨欠一個NBA總冠軍。若果能在Cavaliers拿下總冠軍,對他的意義非常重大。Derrick Rose:「這意味深長。這是我來到這裡的原因。我正在我職業生涯的另一階段。現在,我在一支偉大的球隊。我期望 (重返)這支球隊。我愛這球隊上的人,我在這裡一直在學習,這是一個學習過程。我從LeBron如何照顧自己身體及所有事情中學習到如何成為真正的冠軍,了解到球隊有多接近。這就是所有。」