Kobe Bryant退役時,以《Dear Basketball》一詩,作為他宣布退役的方法。在他退役後,他更為《Dear Basketball》製作影片,親自讀白之餘,還找來荷里活的配樂大師John Williams為他配樂,動畫師Glen Keane為他製作動畫。影片其後在多個場合播放,包括在Kobe Bryant的球衣退役儀式上。影片更獲提名奧斯卡「最佳動畫短片獎」。

Kobe Bryant在最近接受《SLAM》訪問時,便提及創作短片的靈感,還提到現時最愛看的球員——「希臘怪物」Giannis Antetokounmpo。

被問到《Dear Basketball》的創作靈感,Kobe Bryant說:「我知道訴說故事是我想發展的,我想建立一間公司,這間公司主要架構就是『故事』。我有一個想法是將《Dear Basketball》變成動畫,並找來Glen Keane及John Williams來合作。要說這個夢想最諷刺的地方就是,它是很低調,但這就是一切的開始。我寫這封信給籃球比賽,然後從那時開始,我就打給John及Glen,看看他們是否想把這個夢想變真,這就是我們所做的。

Kobe Bryant指,在製任《Dear Basketball》時,他跟Glen Keane都在工作室中努力。有時兩邊的家人也會到工作室,一起給意見。被問到在創作短片時,是否一如以往,將自己在籃球場上的態度用在創作上,Kobe Byrant說:「在創作過程中,對於細節及投入度都是擁有相同的熱情。當你創作時,你要在一定的限制下創作,你要找到一個方法跳出來並與大家溝通好,讓事件能從心而出。這跟比賽及投中致勝球是完全不同的。那些是物理動作,但這(製作動畫)涉及多次的反省,很多次跳出限制,把它表現於文字、圖畫、音樂,甚至是三者都有。」

作為電影業的新人,Kobe Bryant指自己學懂了很多,並指跟自己在球場上一樣,不斷努力學習,永不止息地學習。

圖片:網絡圖片

Kobe Bryant其後被問到,有沒有那些球員,是他喜歡的。Kobe Bryant開出的答案是「希臘怪物」Giannis Antetokounmpo。

他說:「Giannis,看他真的很有趣。他比賽的方式以及他的熱情,我喜歡看他比賽。」Kobe Bryant還指,Giannis Antetokounmpo某程度跟他很相似:「他對打球的情熱及不服輸的脾性都跟我一樣。他很有侵略性,他經常在場上作出攻擊。」

提到Lakers一班充滿潛力的新人,包括Lonzo Ball、Brandon Ingram、Kyle Kuzma等,Kobe Bryant認為他們現時做得很不錯。他說:「我想他們正做得很好。在一班有天賦的年輕球員的過渡時期,一定是很艱難,因為他們還在嘗試塑造他們自己。但最美的是,他們會一起長大並找出如何配合。跟Golden State一樣。當那些人第一次來到聯盟,他們很年輕,球隊把他們留在一起長大,發展成為自己的球員。他們長大並突然間成為不可忽視的力量。他們現在有很多天賦,Brandon Ingram在打球上正在蛻變。」

談到Lakers話題人物Lonzo Ball,Kobe Bryant盛讚他對球場的閱讀能力及視野,並認為他會繼續改善及進步,成為獨當一面的球員,並建議他不用管太多球場外的事,只要專注訓練,做好自己的工作便可以。

圖片:網絡圖片

被問到LeBron James在NBA已經進入第15年,對此有何看法,Kobe Bryant說:「我對於這長壽球員有什麼深刻印象﹖我不知道我是否為此留下深刻印象。我預計他有一個漫長的職業生涯,因為他的體形以及他如何照顧自己的身體,還有對球賽的貢獻。這是很簡單的方程式。我們在奧運隊一起打球,而其中一樣我經常對那些人說的是,如果你努力訓練,照顧好你的身體,做那些你應該做的事,你就能打很長的時間。如果你不訓練,你不會。」

Kobe Bryant承認,如果他跟LeBron James能在總決賽中碰面,那將會是很有趣,觀賞性會很高。而記者指,不少人為阻止LeBron James,因此而組起超級球隊來制止他,對於現時的「超級球隊」,Kobe Bryant又有何看法呢﹖他回答說:「我不認為這跟他去Miami組隊來阻止我們的L.A.統治有何分別。我們結果都被Mavericks擊敗了,這是同樣的事。我之前就見過了。不管是他去Miami,或Durant去Warriors,我都見過這些事了。」

現時NBA以進攻及三分為主,跟過往變得很不一樣,加上NBA的普及,球員又能賺到很不錯的工資,外間也有人對此嗤之以鼻,認為球員水平比以往降低,但賺的錢卻更多。為此Kobe Bryant說:「在批評當中,沒有人能決定什麼是公平,什麼是不公平。每個人都有權去批判,不管是公平與否,不是就你的看法來決定。我才不管那些事,我認為球賽會進化,會改變,會起伏不同。比賽已經變得不同了。由Wlgin及Oscar打球時,到Dr. J來到聯盟,跟Magic及Bird顛峰時期都不同,然後當Bulls在90年代統治時也不同。比賽會進化,模式也會改變。去到一個點,事情又會變回類似以往他們一樣,大個子會統治內線,但現在不是這個時候。這只不過是一個自然的循環。」

Kobe Bryant還提到,對於現在的NBA球星利用名氣,去為社會不公義的事情發聲,絕對是一件好事。他認為這是我們居住的地方,人們就有權就自己的意見發表看法。

圖片:網絡圖片

最後Kobe Byrnat還提到Kyrie Irving。提到Kyrie Irving去到Celtics後的表現,是否跟在Cavaliers的時候不同,Kobe Bryant說:「他在做相同的事。他改變不了你的本性,你就是你。他在Cleveland是跟在Boston一樣的。我想比賽及系統是不同,Cleveland在他還在時,以二人組合來打球,Celtics則打出一個全民皆兵的系統。有很多批評是Kyrie喜歡把球粘在手,還有其他事,那都是真的。他比賽方式沒有變,系統變了,而這讓我們這些球迷去看看他比賽的另一面。」