Kobe是我們的集體回憶,由1996年出道,到2016年退休,整整20年間,粗略估計,除了AI以外,寫得最多就是Kobe;看住他成長,也看住他退休。由毛頭小子,今日自己也人到中年,Kobe實在是青春印記,男人回憶。趁Kobe明日高掛球衣,今日先談談他給我的回憶。

kobe show the appledaily.jpg

1.Kobe給你的印象?

96梯隊中,由一開始就最愛Allen Iverson,起初覺得Kobe係另一個「死仔」,但幾年後已知他非池中物,不過對其好感欠奉;加上馬刺躉關係,一直討厭湖人球員。03年外訪見到Kobe,覺得佢公關手腕一流,相比後來冒起的LBJ,Kobe係一個完美的公關。之後幾次訪問佢,每次都令人滿意,既好人,又有soundbite,而以NBA球星來說,絕對係頭幾名的採訪對象。記得11年在紐約,有個女行家大叫了一聲Kobe,本來距離幾十米的Kobe聞聲,竟然走過來與她擁抱,然後和我們逐一推手和合照,親和力無與倫比,不過對住工作人員就是另一回事了。

michael-jordan-kobe-bryant-lebron-james-greatest-of-alltime.jpg



2.有沒有覺得他故意學足MJ?

其實每一個九十年代的籃球員,不多不少也會受MJ影響,正如上一代會睇Dr.J一樣,但去到後期,你會見到Kobe對框的進攻招數超越了MJ(MJ背框的進攻無敵),單在得分技巧方面,Kobe係最接近的一個。而我覺得最似的地方係兩人都超級不服輸,所以不止要贏,仲要贏到對手體無完膚,所以進攻防守都咁犀利。

Kobe-Bryant-The-Black-Mamba-With-Black-Wings-Cool-Guy-NBA-Image-Wallpaper.jpg



3.最喜歡Kobe那個綽號?

Kobe這個名字很易記,所以大家都就咁叫Kobe,因為其髮型,香港都好多人叫佢爆炸頭;到Nike幫佢打造出Black Mamba,非常成功,先正式成為其綽號。我反而喜歡港台的朋友叫他做老大,簡單易明,又有霸氣。



 

Kobe 3 Ace killer.jpg

4.有沒有買過Kobe的產品?

波衫,一件都冇。但波鞋就好多,由adidas的KB 8開始,到之後的The Kobe,買過幾代;到他加盟Nike後,全部都有買。最愛是2005-06推出的Zoom Kobe 1明星賽色,因為着住呢對鞋,在波特蘭Nike總部贏左三人賽冠軍。Kobe後期的籃球鞋幾乎全部低筒,方便後衛,亦未試過拗柴,好好着。2013年Nike幫Kobe 推出Kobe prelude pack,一套八對都令人愛不釋手,而本地宣傳找了喬靖夫寫籃球小說,配以馮展鵬的插畫,亦令人難忘。

不過而家回顧Kobe的波鞋,最難忘可能係The Kobe,唔明當年的設計師點樣由Audi變成一個箱般的籃球鞋。呢對鞋我係佐敦大大步買,盛惠299蚊,抵到爛。

https://solecollector.com/news/2014/08/the-history-of-kobe-bryant-s-signature-sneakers1

lky755n5qacjyggcvm0d



 

aa2,aa3-hkg_20160415.jpg

5.Kobe最難忘的比賽?

諗左好耐,最後都係揀佢最後一戰。雖然對速龍的81分之戰好震撼,但點都唔夠睇最後一場咁經典。記得賽前一晚,用左三個鐘寫《再見了,最偉大的反派》,寫左兩萬幾字,最後刪左好多,餘下一部份諗住睇完比賽先完成。誰知Kobe竟然入足60分,記得第三節尾,有個鏡頭見到佢喘晒氣,但之後落場又再沒事人般狂轟。最後與他打賭的O’Neal也只能苦笑服輸。我看完比賽,激動萬分,因為身在公司,只能扮出若無其事,開完會後,邊為《再》文寫下結尾,幾次不由自主掉淚。至今,這仍是自己最滿意的文章。

同日NBA煞科,勇士打破公牛紀錄,締結73勝,但在Kobe威力之下,都只能放在版面一角,難阻Kobe最後一戰成為當日頭條。



58342-full.jpg

6.8號定24號?

24。8其實好模糊,就算有入樽賽、81分同三次總冠軍,始終都係二佬,去到24號,慢慢先做了湖人一哥,最後與塞爾特人的總決賽,更加係黃綠之戰經典對決之一。24號的Kobe面對更多困難,面對重創,也面對失落季後賽,可是一一克服,這份毅力令24號更加有價值。

 

IMG_20160414_161557



GettyImages-520999564.jpg

7.Kobe最型的事?

不是他那句count to five,也不是絕殺或者入幾多分的比賽;而是他每次主場出戰,都是坐直昇機到湖人主場。世上年薪千萬的球星多的是,全部都有無數靚車,但我未聽過有誰能夠霸氣到坐直昇機去比賽。另一件也是非常有型的事,就是為宣傳Hyperdunk,他在廣告中「跳」過了急速衝來的Aston Martin。借位也好,合成也好,但第一次看到這廣告,的確是大大聲嘩出來。



25398444_1611450215544985_6430059011920084246_o.jpg

8.Kobe在你心目中排名第幾?

對不起,我對Kobe的感情,可能是因自己成長和工作生涯,和他剛好掛勾,可是在籃球場上,他肯定不是我的頭號偶像;最愛的始終是TD、AI、MJ和Pippen。可是我得承認,我由一個Hater變成支持者,中間就是被其毅力和霸氣折服。當今已沒有那位球星能夠如「老大」般目空一切,冷對蒼生了。除了性格,我更懷念其「技術」和「步法」,那肯定是無數次清晨4點鐘起床苦練的成果。當今三分成為主流,團隊打法及球的流動才是王道,不論背籃單打或個人正面進攻,都變得不合時宜;Black Mamba的利牙昔日見血封喉,今日已難有傳人。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。