運動中,傳奇爲之傳奇,其實在於他們的歷史重要性。

例如Dirk Nowitzki 的重要性/傳奇性,其實在於他當時身處的歷史處境非常艱難。當年NBA鮮有成功的國際球員 (Dirk 1998年進入NBA),真正在NBA取得巨大成功的國際球員寥寥可數。

真正爲國際球員開路、破格的,是德國的Dirk Nowitzki 和阿根廷的Manu Ginobili。

第二,國際球員利害的一點在於,他們在自己國家是最強籃球員,而且跟國內球員相比是遠遠超班。以Ginobili 作例,他在南美,根本是等同Kobe Bryant 的存在 (也因此曾經有 “White Kobe” 的稱號)。這當然也代表 — 他們根本無辦法從自己國內比賽,透過激烈競爭去提升自己的籃球造詣。

第三,Nowitzki 的價值亦在於他創造了一些驚人的先河。Nowitzki 是破格人物,在他之前,「技術型能射能傳能闖的7呎長人」在NBA不曾存在。

「能射」當然是指能穩定地準繩地投射三分。Nowitzki 是開創了一個NBA以至籃球世界不曾有過的球員類別 (「技術長人」這類別)。往後的技術長人無一例外皆受Nowitzki 所深遠影響。

所以說Nowitzki 是個傳奇。而他地位大概是任何後來的技術長人都不能企及。Porzingis 當然不例外。


聰明如Porzingis 當然明白,也知道自己永不能挑戰Nowitzki 的歷史地位。他早前接受訪問說的話就充份表達了他的理解。KP說:「他(Nowitzki) 是一個我一直景仰的人的人。將我和一個諸如他的傳奇對比,不公平啊。」

喂不過咁,我地睇KP打球,其實係見證緊「技術長人」呢個類別的能力界限被推展、被開創。連Nowitzki 都親口講KP呢個22歲後生好多方面都勝過自己。 (見於以下影片)

22歲經已能望全盛Nowitzki項背,那麼KP的天際界限在哪裏?真的只有他本人能發現與成就。