Mavericks的當家球星Dirk Nowitzki即將步入他的第20個賽季,20年來他對Mavericks盡忠職守,也為Mavericks帶來了總冠軍。

現時已經是Dirk Nowitzki的球員生涯晚年,他所餘的時間也無多。這20年之間,他被形容為「最強白人球員」、「最強歐洲球員」、「最強高個子射手」等,總得分超過3萬分,NBA史上也沒有多少人。說起NBA偉大的大前鋒,不少球迷都會想起Karl Malone以及Tim Duncan,當然還有Kevin Garnett,Dirk Nowitzki也是其中之一。

圖片:網絡圖片

曾與Dirk Nowitzki一起奪冠的前隊友Jason Terry認為,Dirk Nowitzki是現時NBA「Stretch Four」(意指具外投能力,能拉開更多球場空間的大前鋒)的始創者,開創了一個不同的時代,比起Karl Malone,Dirk Nowitzki有著更高的歷史地位。Jason Terry說:「Karl Malone從沒贏得總冠軍。對於我來說,除非你贏過總冠軍,打出Dirk拿過的數據,以及跟他一樣待在同一支球隊一樣久,他(Dirk Nowitzki)就得到我的認同。」

Karl Malone以擋拆、穩重的得分及傳送而聞名。他效力了Jazz 19年,拿過兩次常規賽MVP、14次獲選All-Star、11入選NBA一隊、2次入選NBA二隊,還有1次入選NBA三隊、以及多次入選NBA防守一、二、三隊。其生涯總得分36,928分,是NBA歷史第二高。他可說時改變了當時90年代NBA的打法,以擋拆招數打贏不少球隊,但始終跨不過「籃球之神」Michael Jordan的Bulls。Jason Terry認為,就是沒有總冠軍這一點,讓他略為不及Dirk Nowitzki。但Jason Terry認為,也因為這一點,Tim Duncan比Dirk Nowitzki又略勝一籌。

不過,Jason Terry指,Dirk Nowitzki是將「Stretch Four」,將三分線變成有效進攻武器的人。他是當時少數能在外線有效地得分的大前鋒,並保持著非常高效的命中率。他就是開創了現時NBA「Stretch Four」的關鍵人物。