NBA的選秀制度沿用多年,成績越差的球隊,越有機會得到狀元籤,但也因此擔心會有成績不佳的球隊為得到選秀狀元而刻意輸球,讓成績變得更差,以增加得到狀元籤的機會。

有見及此,NBA執行總裁Adam Silver正積極研究及商討改革NBA選秀制度,以防球隊刻意輸球。現時成績最差的球隊,會獲得最少第一至第四之間的選秀權,若讓球隊未能得到首三位的選秀權,該球隊最少會得到第四位的選秀權。但在新建議下,成績最差的球隊則會保証在第一至第五之間的選秀權,第二差的球隊會有第一至第六之間的選秀權。換言之,成績最差的球隊,其選秀權有機會跌至第五位。

在現有制度之下,成績最差的球隊有25%機會得到狀元籤,第二差的球隊有19.9%機會,第三差的球隊有15.6%機會。新建議之下,成績最差的三支球隊,都會有25%機會得到狀元籤。議案還有另一個建議,就是規定獲得首三個選秀權並選中球員的球隊,下一年不得再獲取首三位的選秀權,第二年最多只能是第四位選秀權。

有關改革議案尚未定案,據了解,NBA的競爭事務委員會仍在商討最終方案,並希望能在9月份內提交至NBA董事局商討定案。