NBA宣布更改暫停規例(圖片:Garrett Ellwood /NBAE via Getty Images)
NBA宣布更改暫停規例(圖片:Garrett Ellwood /NBAE via Getty Images)

NBA董事會通過修改現時的暫停規例,減少比賽中的暫停次數,提升NBA比賽的節奏和流暢度。

新規例將於來季開始實行,由以往比賽最多18次暫停,減少至14次。另外,過去在比賽最後2分鐘,球隊可要求最多3次暫停,但新例之下,則變成最後3分鐘只能要求2次暫停。NBA營運總裁Byron Spruell說:「這些改變能實現我們想提升比賽節奏和流暢度的目標,更少的暫停時間及次數,特別是比賽末段,將會有效提升球迷的觀賽體驗。」

比賽最後三分鐘的暫停,也由最多3次,減少至最

有關新規例的修訂如下:
– 每支球隊每場有7次暫停,沒有限制半場次數。
– 所有「球隊暫停」劃一為75秒。過往「長暫停」為90秒,「20秒暫停」為60秒。現時「長暫停」及「20秒」暫停均會由「球隊暫停」所取代。
– 每個第四節會有2次強制性暫停,並在第四節尚餘7分鐘及3分鐘後的第一個活動靜止時(如界外球、犯規、違例之類等等)強制暫停。
– 過往在第二及第四節,尚餘9分鐘強制性暫停將會取消。
– 每支球隊可以將最多4次暫停機會帶進第四節時。
– 每支球隊在第四節最後3分鐘時,或在第四節第二次強制暫停之後,只能要求2次暫停。
– 每個加時賽,每支球隊會有2次暫停,過往為3次。

另外,NBA還增設以下的規定,以提升球賽的流暢度:

– 若球員在投射罰球之間走到3分線後,球証將會吹判拖延球賽違例
– 半場休息時間為15分鐘,並在第二節完結時即時開始計算。如球隊沒有在15分鐘後準備好比賽,球隊會受拖延比賽的處分

另外,NBA董事局還更改了球員交易截止日期,由以往在明星賽後的第一個星期四,提前至明星賽前十日的星期四,換言之,球員交易期將會縮短,球隊最終陣容也會在明星賽開始前確定。