圖片:網絡圖片

洛杉磯湖人隊(Los Angeles Lakers)和奧蘭多魔術隊(Orlando Magic)上演的總決賽來到第二場,這場比賽仍然是湖人主場。上場以二十多分獲勝的Lakers雖然有主場之利,但Magic絕非等閒之輩,能及時對戰局作出調整,所以這場比賽Lakers便打得艱辛多了。

第一節雙方球員都打得有點手緊,節奏較慢,投射命中率都偏低,故此比分依舊咬住。侯活(Dwight Howard)面對著雙人夾擊,選擇硬爆對手,搏得多次罰球機會。而高比(Kobe Bryant)在中距離二次得手表現不俗。

第二節初段雙方的節奏開始加快,其中Lakers的奧當(Lamar Odom)在攻守都有好表現,尤其亮眼的是他有一球Chasedown Block,把對方的快攻狠狠的封走了。隨後Lakers內外兼備,拜林(Andrew Bynum)先在內線發威,之後阿里沙(Trevor Ariza)、費沙(Derek Fisher)和高比都接連射入三分,教現場球迷都熱血沸騰起來。相反Magic只有路易斯(Rashard Lewis)苦撐大局,可是不可不佩服他的鎮定,因為每當Lakers射入三分而士氣大振時,他便立刻以三分球還以顏色。因為他的臨危不亂,使Magic在第二節完結時也不是落後太多。

第三節開始便是高比發神威的時間,多次的投射都命中。而Magic的侯活此節的發揮也不錯,在防守上不讓加素(Pau Gasol)輕易得分,在進攻上和德高古(Hedo Turkoglu)配合得很好,使德高古能多次在外圍投射輕鬆得分。比賽中段Magic曾打出了氣勢,侯活蓋了加素一記火鍋,然後在反擊時以一記大力入樽,提升了Magic的士氣。最終Magic反超前二分完成第三節。

到了第四節競爭激烈,比分一直咬著不放。開始時Lakers的奧當再建奇功,在走籃及遠投都有進帳。而Magic則靠路易斯的外投和侯活禁區搏罰球撐起大局。其實Magic有機會把比數拉開的,只可惜侯活有數次失誤,被對方偷球浪費了機會,實在可惜。之後比賽進入最精彩的決勝時間:
• 路易斯在二名防守球員夾擊下射入擦板球,Magic領先二分,時間還剩一分三十三秒。
• 高比立刻還以顏色,在德高古面前急停跳射,皮球又是擦板進,比數追平。時間還剩一分十秒。
• 德高古把球左帶右帶,尋找機會。結果在意想不到的中遠距離投射,中鵠。Magic再度領先,距離完場只有四十七秒。
• Lakers這次不以高比單挑對手,而是以不斷傳球擾亂對方。最後把球傳到籃底的加素手中,輕鬆得分,比數再次打和,時間還剩三十三秒。
• Magic這次攻勢兵行險著,由新人考特尼.李(Courtney Lee)獨闖籃底,可惜放籃不進,時間還剩九秒。這時機會便落在Lakers裡。
• Lakers由誰去當劊子手,Magic已心裡有數,故已有數位球員招呼高比。所以當高比準備跳投最後一擊之際,德高古從後把球狠狠的封走了。還剩0.6秒。
• Magic仍然把握這個稍縱即逝的機會,經暫停部署後選擇由考特尼.李(Courtney Lee)從三分線跑入禁區,再接球放籃。他成功的放掉高比跑入籃下接球,可惜放籃一刻用力過大而不進。雙方八十八平手,要進入加時。

到了加時,以為競爭會像第四節般激烈。可惜看見的卻是Magic球員一而再,再而三的失誤,結果比數被Lakers漸漸拉開。加素最後接應高比傳球,而輕鬆上籃,並搏得罰球機會。那時勝局已定,加素也因獲得這場艱難的勝利而興奮得咆哮起來。

這場比賽Magic與上場有很大改變,不再單單以侯活為進攻重心,有路易斯和德高古去發動攻勢,整隊Magic的進攻便活起來了。在防守上不得不讚德高古的努力,他防守高比很落力,多次干擾了他的進攻,使他沒像上場般瘋狂坎下四十分了。只可惜的是Magic在關鍵時間失誤太多,使對方有機可乘,勝利之神才這樣悄悄的溜走了。

作者名稱:澤北榮宗
作者簡介:熱愛NBA,最近因球賽完結,只好重拾昔日的球賽片段觀看,把感受寫出來。

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。
讀者投稿
投稿專線: support@clutch.hk