圖片:網絡圖片
圖片:網絡圖片

2009年的NBA總冠軍Los Angeles Lakers,殺入總決賽之路可算是荊棘滿途,第一圏用了五場擊敗Jazz,第二圏要與Rockets血戰七場才解決對手,第三圏也與Nuggets火拚六場才獲勝,相比今年Warriors以狂風掃落葉式連過三關,Lakers可說是艱辛得多。

來到總決賽,他們的對手是擁有「超人」侯活(Dwight Howard)的奧蘭多魔術,他們一路上不但擊敗了2008年的冠軍球隊Celtics,也氣走了常規賽第一名的Cavaliers,可謂一鳴驚人。而Lakers曾與Magic在常規賽兩次碰頭,可惜兩次皆敗北。當時的侯活可謂繼奧尼爾(Shaquille O’Neal)和鄧肯(Tim Duncan)後,另一位超級中鋒。他既有身形的優勢,又極具爆炸力,是球隊的進攻重心。其他的配搭如路易斯(Rashard Lewis),德高古(Hedo Turkoglu)等都絕非泛泛之輩。Lakers可算是要面臨一場惡戰了?

昔日的Lakers皇朝,是奧尼爾與高比拜仁(Kobe Bryant)聯手打下的,故他的實力不容疑。可是那時只剩下高比,他能否帶領球隊取得總冠軍便成為焦點。

第一場比賽開始。

比賽早段,侯活便多次搏得拜林(Andrew Bynum)犯規,以致在早段便要換入奧當(Lamar Odom)上場。而Magic的德高古也有好表現,多次外圍得手,而尼爾遜(Jameer Nelson)也成功為球隊做好穿針引線的作用,使Magic初段表現較優。Lakers則靠加素(Pau Gasol)與奧當撐起大局,比分才不致拋離。

第二節便是高比發威的時間,手風奇順,即使在嚴密防守下也做出高難度的入球,當時Lakers士氣大振。相反,此時到Magic的外投失靈,侯活每次接球後便被Lakers的球員夾擊,入球和搶籃板都變得困難,更屢被加素搏得進攻犯規,Magic的入球寥寥可數,從此Lakers漸把分數拉開。

換邊之後,雙方都加強了防守。高比延續好表現,把比分漸漸拉開。相反Magic受制於Lakers的嚴密防守下,隨了有幾個三分球外,基本上都不見其他入球。之後Lakers打組織傳球,越打越順,入球變得容易,加上高比的神勇表現,漸漸雙方拉開了接近二十分的距離,使比賽很早便進入垃圾時間。

第四節主要成為綠葉球員的表演時間,對結果已沒甚影響,結果湖人以100比75先拔頭籌,高比這場比賽共奪得40分,8助攻的好表現。

作者名稱:澤北榮宗
作者簡介:熱愛NBA,最近因球賽完結,只好重拾昔日的球賽片段觀看,把感受寫出來。

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。
讀者投稿
投稿專線: support@clutch.hk