Kevin Durant 轉會到勇士(Golden State Warriors),然後嬴得總冠軍,網上一直在爭議大致是:「If you can’t beat them, join them, 抱腿做個Comfort Zone FMVP, 即使奪得冠軍指環,也含金量低。」

爭議的關鍵,就是KD去年西決僅負勇士後,以自由身加盟勇士。

KD於2007年在新秀鄰選被OKC的前身,西雅圖超音速(Seattle SuperSonics) 選中。2009-10球季,KD已30.1平均得分成最年輕的常規賽得分王。2010年夏天,KD在新秀合約還剩一年時,續約至2015-16球季。

記憶中,很少有提及KD轉會和他要求球隊交易的新聞。2015-16球季結束,在雷霆(Oklahoma City Thunder) 經歷了九個球季之後,可說是第二次KD面對球員生涯的選擇。

打NBA,對KD來說,對所有NBA球員同時來說也是一份工作。當你有幾個offer的時候,你就會權衡輕重。根據《雙因素理論 (Two-factor Theory) 》, 影響決擇的因素有很多:Pull Factors有挑戰性、成就、賞識,Push Factors有工資、人際關係、地位等等。

此時,已嬴過得分王,又嬴過常規賽MVP,球場上、球會內已有一定地位;KD還欠的成就,是總冠軍;能力上,是要追趕LBJ。當然,與隊友、教練及管理層之間的關係也是決定性因素。

休季期間,各隊伍都扭盡六壬,排隊做Pitching,希望得到KD垂青。然後,哪一隊有能力有遠見戰術適合自身發揮教練及球員能否令自己更進一步隊友是否好夾等等。轉會到勇士,是KD綜合親身觀察及分析各因素後作出的決擇。

是勇士搶走了KD,也是OKC留不住KD。


奪得總冠軍,以及FMVP,KD作了他認爲對的事業選擇, 達成了當日離隊與否的目標及要求。

然後別人會說這是含金量低。含金量,我想的是 — 既要無限忠誠,又要李斯特城(Leicester City F.C.)。要爆炸性,要鋤強扶弱,要可歌可泣。

我是Dirk Nowitzki的忠粉。2006-07年是心碎的一季。往後幾年,我都不介意Dirk轉隊追逐冠軍指環,因為he deserves better (他值得更好)。他選擇相信球會,因為相信Mark Cuban 和 Donnie Nelson,最終2011奪冠是令人意外兼動容,loyalty paid off。

But you never know
世事就是沒有如果

球迷可以想:如果KD有天在OKC奪冠。
KD會想:如果還是嬴不了,如何可以奪冠。

因為我們都只是旁觀者,不需要考慮失去冠軍指環的可能性。KD可能是NBA實力第二位的球員。他才感受到,何謂「這麼近、那麼遠」。

況且,有哪一隊對著LBJ帶領另外兩位All Star的騎士(Cleveland Cavaliers),可以說是安舒地取勝?黃雀在後,有easy path嗎?

KD的確選擇了剛打敗他的勇士加盟,卻是要忍辱負重,要放下大佬心態,關鍵時刻要挺身而出,Finals平均35.2分。

We can always talk, and he will keep playing.


作者:司機怎可以說不載
作者簡介:港人自講。十五年努域斯基及達拉斯小牛忠粉。

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。
讀者投稿
投稿專線: support@clutch.hk