Cleveland Cavaliers 和Golden State Warriors 之間的總決賽來到Game 3,在Cavaliers 主場開打。今場Cavaliers 的正選陣容不變,即使JR Smith 在頭兩戰的表現不如理想。

Game 3 早段的一些重點:
– 上場表現平庸的Kyrie Irving 早段開始積極攻擊,球賽的首個入球就是由他攻下。

– JR Smith 在第一節不足3分鐘之內就投中兩記三分。他在這3分鐘之間的得分已經比他在頭兩場的總得分(共3分) 爲多。

– Warriors 今場在開段的不足5分鐘之間,犯下了4個失誤。

– Klay Thompson 在首節7分多鐘的時間,已得16分 (三分5投4中),一洗他在今個季後賽之前的頹勢。

– Warriors 頭9球三分球,命中7球。

– LeBron James 則是首8投7中,得15分。


LeBron 首節共得16分 (8投7中)。但是首節完結,Warriors 仍然以39-32 領先 — Klay Thompson 單節得16分(三分5投4中) 加上尾段Warriors 在LeBron 不在場上的時候連得10分,是爲箇中關鍵。

LeBron 在首節被隊友Thompson 撞中,倒地

第二節兩隊拉鋸,雙方分差長期維持在5分之內,可是Cavaliers 一直沒能超前Warriors。第二節尾段,先有Klay Thompson 投中他個人第五球三分。然後不久之後Curry 在transition 中投中三分,讓分差拉開至全場最高的8分。半場Warriors 以67-61 領先Cavaliers。Warriors 上半場三分20投12中(60.0%命中率),而Cavaliers 三分僅18投5中(27.8%),這是兩隊最大分野。

上半場LeBron 打出非凡表現,以78.6% (14投11中,三分5投3中)得27分。Kyrie 則貢獻17分 (13投7中)。而Warriors 則有Curry、Thompson 和Durant 合共攻下51分 (他們在今個季後賽合共最多的半場得分)。

Warriors 共投中12球三分球,是總決賽的新半場三分命中記錄。舊記錄是他們在上個總決賽Game 5 創下 (11球)。

第三節Green 早段侵犯LeBron,領得第四個個犯。他今場受個犯問題影響,今場功上陣約32分鐘,也沒有打出如常的高強防守表現。

第三節首6分鐘,Kyrie 高效得10分,助Cavaliers 拉近分差,還首次在今個總決賽中在第一節以外的時間領先。憑藉Kyrie 的出色表現 (在第三節獨得16分),加上LeBron 在進攻端的影響力以及整體出色的防守,Cavaliers 在第三節尾段領先最多的7分 (這是Cavaliers 在這個總決賽回合最大的領先分差)。第三節Cavaliers 打出33-22 的比數,此節完結時,Cavaliers 領先94-89。

Cavaliers 在第四節大部分時間領先,在2分25秒左右更領先6分,但是Warriors 一直力追。
Kevin Durant 在尾段連得7分,包括一記在LeBron James 面前投中的三分,令Golden State Warriors 在尾段領先1分。

Durant 之後拉下籃板 (Kyle Korver 投失三分球),並被犯規,投中兩記罰球。Cavaliers 有12.9秒的時間嘗試追平球賽,但Andre Iguodala 拍走LeBron James 手上的皮球,Warriors 保住領先。

最終Warriors 以118-113 得勝 (Warriors 尾段打出11-0的攻勢),局數領先3-0。Warriors 今季季後賽15場仍然未嘗一敗。

兩隊重點數據:
Warriors 共83投40中(48.2%),Cavaliers 90投40中(44.4%);
Warriors 三分功33投16中(48.5%),Cavaliers 44投12中(27.3%);
Warriors 共有44個籃板(8個進攻籃板),Cavaliers 37個(10個進攻籃板);
Warriors 共有29個助攻,Cavaliers 17個;
Warriors 共有18個失誤 (Cavaliers 從中得22分),Cavaliers 12個 (Warriors 從中得20分);
Warriors 快攻得分24分,Cavaliers 13分

Warriors 重點數據:
Durant 40分鐘,18投10中(三分7投4中)得隊高31分,還有8籃板、4助攻(3失誤)、1封阻、1盜球
Curry 39分鐘,19投8中(三分9投5中)得26分,還有13籃板(5個進攻籃板)、6助攻(1失誤)、2盜球
Thompson 40分鐘,18投11中(三分11投6中)得30分,還有6籃板、2助攻(1失誤)
Green 32分鐘,9投3中得8分、8籃板、7助攻(4失誤)、1封阻、1盜球
Iguodala 替補上陣29分鐘,6投2中得7分、5籃板、5助攻(2失誤)、4盜球、1封阻

除了LeBron 和Kyrie,Cavaliers 球員合計34投9中 (26.4%),得36分;Cavaliers 重點數據:
LeBron 45分鐘,27投15中(三分9投4中)得隊高39分、11籃板(3個進攻籃板)、9助攻(5失誤)、1封阻、1盜球
Kyrie 44分鐘,29投16中(三分7投0中)得38分、6籃板、3助攻(2失誤)
Love 37分鐘,9投1中(三分7投1中)得9分、13籃板(4個進攻籃板)、1助攻(2失誤)、6盜球
Smith 34分鐘,三分10投5中得16分、2盜球
Korver 替補上陣24分鐘,7投3中(三分6投2中)得8分

LeBron 是Cavaliers 正選陣容當中,唯一一個有正正負淨值(plus/minus) 的球員 (+7) — 也是說,在LeBron 沒有上陣的3分鐘左右,Cavaliers 的正負淨值是 -12。


全場球賽精華:

Durant 賽後說起他的關鍵致勝三分球:「我看到他(LeBron) 的腳在三分線後面。… 而我整生都在訓練這一個投球。」

Tyronn Lue 說起Durant 的關鍵三分球:「這是他們帶他來這裏(Warriors) 的原因,是爲這些狀況。」

Steve Kerr 則說:「他知道那是他的時刻。… 你能夠看得出他那時在場上是在過他生命中最重要的時刻。」

Kerr 賽後說:「這不是我們今年打得最聰明的一場,不過大概是我們最硬朗的一場。」

Kyrie 賽後說:「我整夜都保持積極進取。他們在尾段做出了一些關鍵球。要給他們應有的讚譽。」

今場上陣23分鐘,1投0中得0分、3籃板、2助攻(1失誤)、1封阻的Tristan Thompson 說:「對着這球隊(Warriors),好像我們在逆境會打得好一點。落後0-3 或是1-3 都是沒有分別的。… 要繼續戰鬥。」

Klay Thompson 說:「我有一些很好的出手機會,並一直保持耐心。我會將這個勢頭帶到星期五 (Game 4)。」

他也說:「我認爲我們在球員深度上有優勢。」

LeBron 說起球賽最後的3分鐘:「他們投籃命中,而我們沒有。我們有一些很好的投射機會。」

他也說:「這大概是我生涯所面對過最大、最大的火力。我有面對過一些優秀的球隊,但是我不認爲有其他球隊有這一種的火力。」


關於LeBron 對於Warriors 的感受,請看以下文章:

LeBron說Warriors有「生涯所面對過最大的火力」;也說「我付出了我的所有,精神上和身體上也是」