Lou Williams 在今季交易限期前夕被交易到Houston Rockets。交易前,他是Los Angeles Lakers 的第六人,也是球隊場均得分最多的球員,場均得18.6分,而他的場均上陣時間僅是24.2分鐘,得分效率奇高 (他和San Diego 的Freeman Williams 是NBA 史上唯一兩位球員在場均上陣時間不足25分鐘,而得18+分)。

他在被交易之前曾經分享過這一個訊息:

「關於選秀權,球迷忘記的一件事是 — 那個新秀是會佔領另一個(現役)球員的職位。沒有球員會爲選秀權而作賽的 lol。正在落力爭勝。」

Williams 近日接受訪問並說起他被交易的事和那一個訊息:「球迷不理解 (事情的實況),球員擺爛是不合理的。那(訊息)應該是我被交易的原因。現在回看,那一個Tweet 應該是(我被交易的)緣故。這(情況)是一個有趣的角力關係。是如薄冰般,因爲作爲一個競賽者,你會想要有人(新秀)加入來幫助球隊達成更高水平,但那個情況就會是『你會打我的位置吧!』」

Lakers 當時以Lou Williams,換來了Rockets 的Corey Brewer 及一個2017年的首輪選秀權。