NBA 主席Adam Silver 致力將NBA 推廣到世界,而NBA 有一點現況是令Silver 特別感到不滿意。

Silver 說:「現在NBA 沒有中國球員,令我感到沮喪。中國應該是比起世上任何其他地方都打得多籃球。中國也比世上任何其他地方,看得更多籃球,也看得更多NBA 籃球。

而這是我跟姚明談了很多的話題,而我認爲我們始終要在訓練中國最出色的球員的方面,合力的做得更好。…」

Silver 透露他正在跟名人堂(Hall of Fame) 中鋒在中國姚明設立更好的籃球培訓計劃。

Silver 還說:「我之前有提出過這一個論點,而姚明也有跟我提出過。是當你看立陶宛、看塞爾維亞、看拉脫維亞,這一些人口不足一千萬的國家,這三個國家都有數個NBA 球員;那怎麼可能一個13億人口的國家,而且是個打非常多籃球的國家,現在會沒有NBA 球員呢。」

NBA 現在是沒有中國的NBA 球員,21歲的周琦和23歲的王哲林曾分別被Houston Rockets 和Memphis Grizzlies 在2016年選秀會的第二輪選中。但是他們二人現在皆在CBA (中國男子籃球職業聯賽) 作賽。