Steve Kerr 的兒子Nick Kerr 下一季將要加入San Antonio Spurs 成爲負責球賽錄影協調員(video coordinator)。

最右邊的是Nick Kerr
最右邊的是Nick Kerr

Nick 在近幾年有在季後賽跟隨Golden State Warriors,並細緻觀看他們的球賽。而現年25歲的Nick 在去年成爲了大學球隊CalBears 的球隊助理。他在此前的數年是美國大學籃球隊的球員 (曾效力University of San Diego 和University of California, Berkeley)。

父親Steve Kerr 有說起兒子加盟Spurs 的感受,他說:「讓他去做自己的事情是好的。去替最佳的球隊工作,是個頗優秀的機會。而我們將會掛念他的。」

錄影協調員是什麼來的?
錄影協調員的主要職責是負責揀選、剪輯對手的球賽錄影,來讓球員和教練團隊研習對手。並且在比賽當中,幫助球隊作出調整 — 錄影協調員要即場揀選和剪輯對手的片段,並即時 (尤其是在半場時間) 讓球觀看、分析,並從而作出球賽的策略調整。

而聯盟一些球隊的錄影協調員會有非常詳盡對手實力報告 (scouting report)。例如,在季後賽的時候,球員會有兩小時長的對手影片合集,當中是對手各個場上球員的球賽表現錄影。而附帶還會有一個報告來詳列各球員的招式。

同一個影片合集,還會仔細報告對手的各個戰術,例如是他們一場球賽會打多少次低位 (post-ups)。

Detroit Pistons 的Video Coordinator 的工作情況

還有,在球賽之前,錄影協調員會向球員發放一些關於對手球員的短片,讓自家球員知道他將要防守的那一位對手的習性,從而作出更佳的準備。

在球賽之後,錄影協調員會位教練準備兩段錄影,一是進攻的,另一則是防守的。

還有一點值得知道的是,很多球隊教練或是高級管理人員,皆是以負責球賽錄影出身的。