圖片:Kyle Terada-USA TODAY Sports
圖片:Kyle Terada-USA TODAY Sports

今年NBA終於來到總決賽,並連續三年上演Warriors對Cavaliers的對決。兩隊在過去兩年各勝一次,更可說是「老對手」。今年兩支球隊在陣容上都各有升級,相信在總決賽將會再有一番精彩的激戰。極力誌就為大家帶來今年NBA總決賽的看點及簡短分析:

Warriors Vs Cavaliers
看點:
去年Cavaliers以LeBron James防守Stephen Curry,讓LeBron Jamesh利用身形壓制Stephen Curry,切斷Warriors的進攻。Cavaliers大膽採用此舉,全因為對手的小前鋒位置,未有為他們帶來很大的威脅。但今年Warriors得到Kevin Durant這位頂尖球員加盟,小前鋒位置大大加強,單要對付Kevin Durant,LeBron James便無力分身。這兩位在NBA最頂級的小前鋒對決,絕對是今個總決賽的焦點所在。

另外,雙方先發球員合共有7名全明星級別的球員,而此對位剛剛好,Stephen Curry對Kyrie Irving;Kevin Durant對LeBron James;Draymond Green對Kevin Love。而Klay Thompson對位J.R. Smith,相信也精彩萬分。而值得注意的是,去年在總決賽,Klay Thompson的發揮甚至較Stephen Curry優勝。而Klay Thompson今季季後賽至今,暫時表現平平。他能否在總決賽中發揮出射手作用,甚或來個大爆發,相信會左右大局,影響Warriors的取勝機會。因此,他的表現也是球迷們值得關注。

Cavaliers的進攻大部份由LeBron James發動,而他既要肩負進攻重責,包括串連球隊及個人得分,同時又要對付Kevin Durant,而且Warriors還有Draymond Green及Andre Iguodala兩位防守專家輪流招呼他,是故無論Warriors對LeBron James的防守部署,又或LeBron James如何應付對方的車輪戰,甚至Cavaliers如何佈局來為LeBron James解困,也是總決賽必需注意的地方。

去年總決賽,Kyrie Irving多次為Cavaliers「護駕」,也全因Warriors將防守力過度集中在LeBron James身上而忽略了這位同樣是頂級水準的球星。今年Warriors會否吸收教訓,有更好的部署,也是值得留意。

圖片:網絡圖片
圖片:網絡圖片

X-Factor:
雙方內線並不算很強,但Cavaliers的Tristan Thompson對於進攻籃板相當積極,而Kevin Love對籃板的觸角也很好。若Warriors未能阻止此二人在籃底衝搶籃板,相信會掉失不少機會,讓對方打出多次二次進攻,這二人在籃板球的表現或會成為比賽的一個X-Factor。相反,要對付此二人,Warriors的JaVale McGee或能殺對方一個措手不及。此子身體質素極佳,但球商一般。若他能在籃底發揮效用,牽制對方,將能為Warriors帶來一定優勢。

此外,Kyle Korver這支三分炮,也是Cavaliers強大火力之一。當LeBron James及Kyrie Irving等人被嚴防時,也代表著這位射手能有更多的三間作出投射。而Kyle Korver的三分有多準,也不用多說,相信他能受惠於LeBron James及Kyrie Irving的突破分球,作出更多投射。他在三分線的表現,也許會成為比賽的關鍵。