圖片:網絡圖片

LeBron James連續第七年打進NBA總決賽,也是他第八次打進總決賽,並在季後賽的歷史得分榜上超越Michael Jordan,成為歷史第一。而對於這位極具統治性的球員,Shaquille O’Neal有這樣的評價。

Shaquille O’Neal說:「他是Michael、Shaq及Magic的混合體。Shaq,因為他比其他球員都來得更大更壯;Michael,因為他能在任何一個人身上得分;Magic,因為他能將所有人串連起來。而他(LeBron James)整個生涯都在做這些事,即使是在高中。我知道他在高中是已經是個特別球員了。」

而Shaquille O’Neal此言一出,也引起了不少人的討論,並從NBA歷史中,找尋一個與他相類近的球員,普遍認為「三雙王」Oscar Robertson跟LeBron James最為相似,兩人都能串連球隊及自己得分。

不過,討論者都認為,LeBron James的身體質素,比起Oscar Robertson及Magic Johnson更強。Oscar Robertson在30歲後便開始走下坡;Magic Johnson則因HIV感染而逼使他退役。但現年32歲的LeBron James,依然在球場上交出非常好的表現。而部份分析則將LeBron James地位,放在Michael Jordan及Kareem Abdul-Kabbar後面。