在今年7月將40歲的Manu Ginobili 在對Golden State Warriors 的Game 4 中正選上陣,是他四年季後賽首次以正選上陣。

Ginobili 今場全場上陣32分鐘,12投6中(三分4投1中)得15分(其中7分在第四節拿下),還有7助攻(1失誤)、3盜球、1籃板。

他的得分和助攻也是Spurs 正選陣容當中的最高。他在第四節尾段退場,當時主場球迷的歡呼聲貫徹場館。

當球賽完結,他離開球場的時候,主場球迷站立致敬。

Gregg Popovich 賽後被問到他會建議Ginobili 怎樣決定,他回應:「Manu 是一個成年人,他會知道什麼是對他和他家人最好的決定。你知道,我們讓他正選上陣,是出於敬意。那是讓他正選上陣的全部原因。你知道,在今場之前,這可能是或不是他的最後一場賽事。而我不想錯失在主場球迷面前向他致敬的機會,爲他多年以來的無私。他是一個Hall-of-Fame 球員,他容許我在過去十年以他作替補球員。因爲那會令我們的球隊整體變得更強。

所以,顯然地,他是我們成功的一大原因。他值得有這一整個晚上的敬意,讓他感受到我們爲他多年來做的所有事而感激。決定會否繼續打球,是由他來決定的。但我不會嘗試說服他作任何方向的決定。我不認爲他需要我的意見。」

其後記者問他當主場球迷呼喊“Manu, Manu” 的時候,他有否受感動,Popovich 說:「當然。我不會談這個喇。」

Ginobili 形容退場時受主場球迷熱烈致敬的感受:「那是頗爲讓人情緒激動且洶湧的。我沒有很多能夠形容(我現在感受)的字詞。但是,那是會讓你感覺很好的。去感受那種賞識、愛意和敬意,是我們都會享受和期待的事情。… 當你身處那個狀況而沒有預期有這樣的(球迷反應),是會讓你的世界有一點抖動。所以那真的是很好的。我真的真的爲此感激。」

Ginobili 說起他會否退休:「我仍然感覺我可以打出水準。但這不是決定我會否退休的東西,是關乎我的感覺,還有我想不想去經歷那些感受。… 我感覺他們近來是想我退休,他們(今場)做了個類似慶典的事情。當然我是越來越接近(退休)了,那根本不是祕密。也是越來越難的。

我一直都說,我會讓事情沉澱3、4個星期。然後,我會跟我妻子,看看情況怎樣。不論我決定做什麼,我都會是個快樂人。我要在兩個極好的選擇之間作決定。其一是在我這個年歲繼續在這個聯賽打球並享受每一天,參與這一個我仍然享受的運動。另一個選擇,留在家中,做父親,旅行多一點,享受和我整個家庭(的時間) — 我有一個美好的家庭,跟他們花點時間。不論決定是怎樣,這是兩個難以置信地好的選擇。所以,無論怎樣,我也不會傷心。不論我怎樣決定,都會很好的。」


在Ginobili 的記者會中,有一有趣的時刻。有記者以西班牙語提問,Ginobili 以西班牙語作答,然後美國記者問Ginobili 有沒有以西班牙語來宣佈退役。