在2001年的NBA 季後賽,東岸次輪出現一個經典級別的對決,是由Vince Carter 領軍的Toronto Raptors (第五種子) 和由該年的常規賽MVP Allen Iverson 領軍的Philadelphia 76ers (第一種子) 對決。

這一個系列賽要打到Game 7 的最後2秒的一個兩分跳投來決定誰能晉身東岸決賽,延續在季後賽的路程。

當時25歲的Allen Iverson 和24歲的Vince Carter 已是隊中的王牌球員,因此這一個系列賽,也主宰於他們兩人的表現。

當時Iverson 的重點隊友包括Aaron McKie、Dikembe Mutombo 和Eric Snow。而Carter 的重點隊友則有Antonio Davis、Alvin Williams、Charles Oakley 和Dell Curry (Stephen Curry 的爸爸)。

Allen Iverson 在這個系列賽的場均數據:
上陣46.0分鐘,得33.7分 (命中率40.4%、三分命中率43.2%、罰球命中率79.0%)、4.4籃板、6.9助攻 (3.0失誤)、3.1盜球(2.7犯規)、0.3封阻

Vince Carter 在這個系列賽的場均數據:
上陣44.6分鐘,得30.4分(命中率47.4%、三分命中率42.2%、罰球命中率84.2%)、6.0籃板、5.6助攻(2.1失誤)、1.9盜球(3.4犯規)、2.0封阻

系列賽七場的精華 (文章末段有較詳盡的各場精華)

七場賽事的勝負狀況如下:

值得留意的是:Iverson 在Game 2 轟下54分 (該場Carter 有28分)而76ers 最終得勝。

在Game 3,Carter 轟下50分 (該場Iverson 得23分),並助Raptors 以24分之差大勝76ers。

然後Iverson 在Game 4 反彈,得30分、5助攻、4盜球 (Carter 得25分),助76ers 在Raptors 主場取勝。

Iverson 在Game 5 回到主場之時,轟下52分(Carter 得16分),助76ers 以33分之差得勝。

而Carter 在其後的Game 6 回到Raptors 主場,就轟進39分(Iverson 得20分),助Raptors 以12分之差得勝。

然後Game 7,Iverson 得21分,Carter 得20分,而76ers 之時僅勝Raptors 1分。而最後有操控球賽成果機會的,是Carter,但他跳投稍爲偏差,沒有命中。

最終76ers 晉身東岸決賽,然後再跟當時由Ray Allen (25歲)、Glenn Robinson 和Sam Cassell 領軍的Milwaukee Bucks (第三種子) 周旋7場,最終以局數4-3 闖進總決賽,對上此前在該季後賽12勝0負未嘗一敗的Los Angeles Lakers。而那一個系列賽,又是另外一個故事了。


後備影片:

Game 1 (76ers 主場)

Game 2 (76ers 主場)

Game 3 (Raptors 主場)

Game 4 (Raptors 主場)

Game 5 (76ers 主場)

Game 6 (Raptors 主場)

Game 7 (76ers 主場)