Miami Heat 在開季打出11勝30負的成績之後,打出了30勝11負,以41勝41負、5成勝率完成今個賽季。但是Heat 仍是飲恨,沒能打進季後賽。這個熱血至極的逆轉故事,就此劃上句號。

雖然Heat 最終沒能打進季後賽,但他們傾盡全力,戰鬥到最後一刻。今季他們不論是人腳問題 (季前交易走隊中的靈魂人物Dwyane Wade;Chris Bosh 因病不能上陣)、傷兵問題 (Dion Waiters 因傷缺席共36場,Josh Richardson 缺席29場,Justise Winslow 缺席64場)、開季連敗問題 (11勝30負,曾經兩次連敗6場),他們都盡全力克服。在艱難的困境,仍然自強不息,非常值得敬重。

現在,讓我們回看他們在今個球季一些值得回看的事件、故事。

(1) Heat 創下了NBA 歷史,成爲首隊球隊在成績負19場(11勝30負)之後,全季達到5成勝率

在他們之前,最佳記錄是負12場 (共有8隊球隊達成此記錄)。

(2) Dion Waiters 重返陣中,Heat 在All Star Game 之前連勝13場

Waiters 在季中因爲腹股溝受傷(groin) 而缺席共20場賽事。他在第37場賽事回歸陣中,在第40場開始沒有上陣時間限制(minute restriction),而Heat 在剛好季度中段第42場開始神奇逆轉。Heat 就此連勝13場,其中包括Rockets 和Warriors。

(3) Dion Waiters 的4球關鍵三分 + 入球慶祝

Waiters 在對Warriors 的球賽最後關頭,在Klay Thompson 面前投中關鍵致勝三分球。開始讓人認識到他的關鍵力。

然後他在其後一場對Nets 的賽事,再次投中關鍵致勝三分球,讓Heat 僅勝。

Waiters 在對Cavaliers 的連續第二場賽事尾段,投中超遠程關鍵刷板三分,讓Heat 連續兩場戰勝Cavaliers (整季對Cavaliers 戰績是3勝1負)。

他在對Hornets 也在尾段投中頗關鍵的double-clutch 高難度三分球,助Heat 僅勝。

在季尾他因爲足踝受傷而缺席了13場賽事,Heat 7勝6敗 (53.8%勝率)。而在他季中有上陣的30場賽事,Heat 22勝8敗 (73.3%勝率) – 其中4場敗仗來自他復出後的頭5場。

他這些關鍵三分球,除了那種無情的關鍵力值得欣賞,他的入球慶祝也讓人(尤其是網民) 驚豔。

(4) Goran Dragic 的勇戰受傷

Dragic 在對Toronto Raptors 的時候,被Cory Joseph 意外踭撞了眼部。他眼部嚴重腫脹。他受傷後說:「我的右眼甚至看不到東西。我沒有想過會這麼嚴重。右眼是完全閉上。醫生昨夜檢查了,他說眼睛是安好的。只是腫脹。… 只是受壓,沒有痛楚的。」

而他因爲這個傷患,只是休戰了一場。那一場Heat 對上Indiana Pacers,Heat 以98-102 客場敗陣,中斷了球隊的四連勝。而Heat 教練Erik Spoelstra 透露:「他真的想要上陣。但聰明的做法是讓他休戰。希望他的腫脹狀況會在星期三(對New Orleans Pelicans 的賽事)好起來。」

Dragic 在主場迎戰Pelicans 的賽事中,上陣31分鐘,18投11中(三分9投5中)得33分,還有5籃板、2助攻、1盜球、1封阻,助Heat 以120-112 主場得勝。

(5) James Johnson 的突然爆發 + 各個Posterizing Dunk

在二月滿30歲的James Johnson 今季在Heat 打出他生涯最佳的表現,之前六個球季場均6.5分、3.2籃板、1.5助攻,而今季他的數據飆升到12.8分、4.9籃板、3.6助攻。他還轟下很多個超猛力的Posterizing dunk,讓人耳目一新。

(6) Hassan Whiteside 在Heat 連續兩次投失之後,Tip 中絕殺補籃

今季Whiteside 保持整季場均得分籃板雙雙的表現 (17.0分、14.1籃板)。他還在季尾對Pistons 的賽事中,補中了關鍵的絕殺補籃。保持了Heat 爭取打進季後賽的希望。

(7) Erik Spoelstra 的鼓舞球員的能力

Dion Waiters 曾在訪問說過他和教練Spoelstra 曾在季初有爭執而激動「碰頭」。而他說:「碰頭是好的,絕不是壞事。就似是 – 我在挑戰你,你能做得更多,不要就此滿足。… 這是種嚴厲的愛。他們在我身上看到很多潛能,所以他挑戰我。我將之看成一個挑戰。他在一直鼓勵我的方面做得超卓。」

Spoelstra 在季初曾多次批評Hassan Whiteside,說他不夠賣力積極,也說他爲自己打球,沒有爲球隊打球。而在Whiteside 在今季後段越發進步,而他在今季也打出了個人最佳的表現,在得分、籃板和場上的影響力皆是生涯最佳。今季雖然經歷了風雨,Whiteside 在球季後段這樣說教練Spoelstra:「聯盟中沒有一個比Spoeltra 更好的教練。」也說Spoelstra 是個鼓舞人心的教練。

Spoelstra 也令球員有動力進步。其中現年30歲的James Johnson 由274磅減至238磅,體脂比率由14.5% 減至6.75%。而實力的增長是更加驚人,Johnson 去季在Toronto Raptors 場均5.0分、2.2籃板、1.2助攻 (上陣16.2分鐘),今季在Heat 場均12.8分、4.9籃板、3.6助攻(上陣27.4分鐘)。

另一Heat 球員Dion Waiters (25歲)也有蛻變式進步,去季在Oklahoma City Thunder 場均9.8分、2.6籃板、2.0助攻(上陣27.6分鐘),今季在Heat 場均15.8分、3.3籃板、4.3助攻 (上陣30.1分鐘)。三分命中率也由35.8% 進步至39.4%。

這個喜歡將「不昔代價」(“Whatever it takes”) 掛在口邊的教練,在引發球員潛能方面,確實有高強的本領。而在帶領Heat 這個星光不甚光芒的陣容打出成績斐然的下半季後,他被聯盟其他教練認爲他應該是本季最佳教練的人選,包括Pistons 的Stan Van Gundy 和Mavericks 的Rick Carlisle。


Miami Heat 雖然在最後一場關鍵球賽也得勝,但是決定權並不在於他們手中,而在Pacers 和Bulls 兩隊手中。

Spoelstra 在最後一場常規賽之後說:「我不知道我有否曾經爲一隊球隊更加渴求成就某事情。」

Whiteside 在最後一場之後則說:「沒有放棄球季,不以傷病作藉口,你知道,球員是會受傷的。但我們成爲了更緊密的球隊,隨着球季進展,就好像一部電影或寫什麼的。坦白說是很瘋狂。就是感覺不應該以這種方式完結。但就是這樣。」

Miami Heat 下本季的重要時刻回顧: