jimmy-butler-game-6-questions

C-cyduQVYAAWuIq.jpg large

最近睇波太多,有點混亂,有時想着球星B,下筆卻錯寫球星V,不一而足。可是看公牛落敗的比賽,卻可以肯定不會搞錯兩位少帥:綠色的Brad Stevens和紅色的Fred Hoiberg。兩人都年少有為,前者剛剛男人四十,後者也只大四歲,加上同是由大學教練出身,走的路有點似。可是在兩軍接戰的最後一仗,卻有極大落差,主場的公牛居然被塞爾特人足足在三分線外起手39次,射入16球,以41%命中率取得48分,全隊塞爾特人,就只有中鋒Tyler Zeller沒有射三分,一個小球陣,將公牛剪皮拆骨,狂勝22分下,直落贏四場成功晉級。

Brad Stevens是聯盟有名的戰術大師,首兩戰面對公牛的防守陣,結果連輸兩場,一方面因為進攻上受制,另一方面也因為隊中主將Isaiah Thomas受喪妹之痛影響,發揮不如理想。在今個系列賽,I.Thomas平均只得23分,命中率為43%,比起常規賽的28.9分下跌不少;其中在三分波上面的影響最大,雖然近四仗都贏波,但起手33次只入5球,明顯心神恍惚。正如教練B.Stevens賽後所說,Bigger things than basketball happened,所以在周日深夜開打的塞爾特人對巫師第一戰,已預計或者會少了要趕回西雅圖出席喪禮的I.Thomas,而無論如何,球隊也會繼續支持這位小巨人,但在籃球比賽角度分析,少了這位主力,對綠軍一定有影響。

面對住公牛的嚴防,加上需要更多人去分擔控球責任,所以B.Stevens在第三戰就把「入樽王」Gerald Green任正選,以Al Horford為中鋒,一大四細將來用活力去扯散公牛的防線,收到效果;加上公牛主力控衛Rajon Rondo受傷,頂上的Isaiah Canaan縱使得分上可填補部份空缺,但防守和控制球賽節奏都差太遠。當綠軍以「小球陣」來反攻,高大的公牛球員就如麻鷹捉雞仔般手忙腳亂,35歲的Dwyane Wade也完全跟不上節奏,今仗只打了19分鐘,留下射10中1的數據。公牛完全跟不上綠軍的快速節奏,主場大敗22分,一眾主力甚至沒有戰至最後,令聯合中心的公牛迷都只能扳住面離開,並猜想下季開始,一班球員會否全換了人。

Gerald Green正選上陣,綠軍四戰皆勝,Fred Hoiberg手上本有三條煙,可是一傷一殘,就連本來健康的Jimmy Butler也戰至左膝酸痛,拚搏萬分下取得23分及7個籃板,但真的獨力難支了。《芝加哥太陽報》的記者Rick Morrissey賽後非常老實,指慶幸比賽終於完結,不用再看公牛那一團糟的防守;他也提到賽後有記者問Jimmy Butler,公牛是否接近東岸頂尖球隊,而J.Butler只能無奈回答:「我真的不懂回答。我覺得我們可能是,但這問題還是要讓(高層)來說,他們才知我們究竟是否需要增兵。」(2分17秒開始)這番話,無異是失望之極的最後通牒。



C-g3ac0UIAAE3ya.jpg largeC-iV-8gXkAAgZpq.jpg large

Fred Hoiberg的強項肯定不是防守,而公牛的標誌卻絕不會是進攻;在一開始就錯配下,公牛經過艱難的一季,而終於躋進季後賽,也慶幸朗度打出最佳水準,才有初段的兩勝,可是當歡呼聲靜了下來,公牛始終要面對現實,就是要打出F.Hoiberg心目中的籃球,公牛必須要換血,D.Wade肯定不會留低,而R.Rondo也未必適合,就連J.Butler這位全面的球星,要他領軍打出快節奏、高強度的「凱保籃球」,也不知是否適合。

由薪資去看,JB合約到2020年,RR也有一年約,至於D.Wade則可以在季後跳出合約,趁未完全老退前再追求一紙2+1或3+1合約;還會留下的尚有Robin Lopez(合約到2019年)、Nikola Mirotic(一年約/Qualifying offer)和MCW(都是一年約/Qualifying offer),換言之公牛也有極大空間去改造球隊;來到十字路口,究竟如何取捨,真的要看公牛高層的想法。我最好奇是R.Rondo,這位可能是聯盟最聰明的控衛,究竟如何走過季中的內訌,在季尾成為公牛越打越好的關鍵人物?就算傷出,據報他也一直努力與訓練員找方法復出,完全是當年效力綠軍對熱火時,戰至甩骹仍勉強上陣的英勇,若果維持這態度,相信大把球隊會搶人。

勒邦占士(LeBron James)及他的騎士實在太過強大,所以意圖挑戰的速龍和巫師都積極增兵,至於綠軍則是相信自己,待最適合的時機才出手。反觀公牛和溜馬由昔日與LBJ在東岸決賽鬥到不相上下,到今日的首圈出局,完全是天與地的分別;JB與Paul George一樣,交出甚至是110%,JB今仗中途還要接受治療,帶傷苦戰,就知如何孤立無援。據講PG已狠下心一定會離開溜馬,改穿湖人戰衣;若果公牛不想一無所有,放走了Derrick Rose後再損失JB,必定要趁夏天找到幫手。其實我更想知道,公牛高層是否真的非凱保不用?還是應該更狠心一點,連Gar Forman和John Paxson等也一併裁掉?相比其他幾支東岸前列球隊,公牛沒有明確方向,風格也不突出,不止教練有責任,負責買賣球員的辦公室高層也有責任。在比賽尾段,全場球迷高呼Fire Hoiberg,鏡頭所見,就連Brad Stevens也忍不住唸唸有詞,暗叫shut up,其實球迷應該想想,這支錯配公牛的罪人,絕不會是凱保一個。難道紐約人炒掉Jeff Hornacek就可重生?

ct-fred-hoiberg-former-bulls-player-photos-201-075.jpg


C-jqA2MUQAAumSW.jpg large

晉級的塞爾特人,周日深夜就要出戰巫師,後者的雙槍組合越打越好,其中John Wall更如同東岸版的Damian Lillard,要藉季後賽證明自己也同樣是聯盟頂級後衛,不會遜於Stephen Curry、Russell Westbrook和James Harden太多。雖然綠軍的排名比巫師為高,在此系列賽也有主場之利,可是球隊的核心主力難以集中,戰力必受影響,而對公牛沿用的小球陣,恐怕也難在巫師身上佔到便宣。巫師圖謀甚大,在季尾接連簽入Bojan Bogdanovic和Brandon Jennings,整體戰力更上層樓,可惜Paul Pierce已經改投快艇,否則陣容更為可怕。剛戰巫師的後場雙槍合轟73分,並且有11次助攻及7次偷波,當中禾爾的chase down block又建一功,簡直是打爆鷹隊,無論攻守都大勇大熟。

在季後賽開打前,本來我預計綠軍會是上風一方,但I.Thomas悲悼之下,巫師爆冷的機會大為提高。關鍵將會是第一戰,若果I.Thomas真的缺陣,或者打不出水準,那一向不擅作客的巫師就有機會偷到一勝,戰局將完全扭轉。Al Horford能否頂住巫師內線雙M:Marcin Gortat及Markieff Morris,會是另一關鍵,無論誰人勝出,都至少要六戰才可分勝負,比另一邊廂的騎士對速龍,相信會精采得多。