San Antonio Spurs (第二種子) 主場迎戰Memphis Grizzlies (第七種子)。Grizzlies 的防守大將Tony Allen 在季後賽之前右小腿受傷,暫時未有復出日程,對於Grizzlies 來說,這是個沉重打擊。

Memphis Grizzlies 甫開賽曾領先18-7,而他們在上半場也僅落後Spurs 49-52。然後Kawhi Leonard 在第三節發難,獨得15分 (頭三節共得32分,已經是他季後賽的得分新高),助Spurs 打出32-15 的一節,將比數大幅拉開。

其後Grizzlies 也沒能拉近差距,最終Spurs 以111-82 主場大勝。Spurs 連續9次在季後賽戰勝Grizzlies。

在第三節時間尚餘約1分鐘的時候,Grizzlies 全隊得分是64分,其中一半由Marc Gasol 獨力包辦。

Spurs 共13人上陣,其中11人得分 (僅Dewayne Dedmon 和Manu Ginobili 沒有得分),Spurs 的重點數據如下:
Kawhi Leonard 上陣32分鐘,14投11中(三分3投1中)得32分,還有5助攻(2失誤)、3籃板、2盜球
LarMarcus Aldridge 上陣30分鐘,18投8中得29分,還有6籃板
Tony Parker 上陣21分鐘,13投8中得18分 (他今季常規賽場均10.1分),還有2助攻(0失誤)
Danny Green 上陣20分鐘,得2分、5籃板、4封阻、1盜球 – 他負起作爲Conley 主要防守者的責任,成功壓止他打出優異表現

Grizzlies 全隊僅有3人雙位得分,Grizzlies 的重點數據如下:
Marc Gasol 上陣33分鐘,18投11中(三分3投全中)得32分、5籃板、2助攻、2封阻
Mike Conley 上陣30分鐘,14投5中(三分4投2中)得13分,還有7助攻(2失誤)、5籃板、3盜球、1封阻

Game 1 全場精華:

Danny Green 賽後說起防守Conley:「不是只是我(的功勞)。Patty (Mills) 對他防守得很好,Kawhi 和Tony 也是。我們對他有不同的浪潮,我們讓他有不同形式的防守。並嘗試磨蝕他的體力。我們這裏也很多好的防守者。」

Spurs 教練Gregg Popovich 賽後說起Kawhi 的表現:「這是星級球員會做的事。現在是季後賽啊。他有加強力度了。今場有爲我們打出很多好球。他是一個非常有堅持的人,顯然他是每一季進步都有顯著進步。他是開始圓熟了,並且開始意識到自己在攻守兩端能夠帶來的影響力。總括來說,他今夜是很難應付的。」

Tony Parker 也說起Kawhi:「Kawhi 是我們的最主力球員。他在今年打得很好,是MVP 的級數。他每一場都打得進取。如果我們想要在季後賽打得深入,他需要每一場都打出這個水平。」

Kawhi 則這樣說今場打出超高效表現的Parker:「他打得進取,並能投籃命中,並入攝且引來對手協防,這對我們來說很重要。不只是對我而言,而是對所有人。這令我們有空檔的射球。」

Grizzlies 教練David Fizdale 說起球隊下半場的表現:「很快就變得很難看。他們追着我們來打,他們真的追着我們來打。他們提升了他們的防守壓力。」他也說起Tony Allen 的狀況:「我們不可以再爲這擔心。我們就是要在一對一防守上做得更好。我不認爲我們(在防守時)有好好的壓縮球場。」