今年NBA季後賽即將開鑼,西岸各支球隊實力強橫,預計將會激戰連場。極力誌就為大家點評了西岸季後賽首輪的一些看點及X-Factor:

圖片:Cary Edmondson-USA TODAY Sports
圖片:Cary Edmondson-USA TODAY Sports

Warriors Vs Trail Blazers
看點:
Warriors近三年都是西岸第一,今年更有Kevin Durant加盟,實力有升無減。論牌面,Warriors較Trail Blazers高了不少檔次。但偏偏Trail Blazers擅長打逆境戰,去季在未被看好之下殺入季後賽次輪。今年季初雖未能打出強勢,但Jusuf Nurkic來投後,球隊穩步上升,明星賽後Damian Lillard再度爆發,讓Trail Blazers趕上季後賽尾班車。士氣十足的Trail Blazers,也未必一定只能任由Warriors魚肉。

另外,Damian Lillard加C.J. McCollum這對後衛組合的攻擊力,絕不比「浪花兄弟」Stephen Curry及Klay Thompson差,兩邊的對碰會是系列賽焦點之一。而且Warriors今年得Kevin Durant加盟組成「浪花三兄弟」,Tail Blazers的Evan Turner,或要肩負防守Kevin Durant的重任。他能否勝任此職,球迷拭目以待。

而Warriors的內線向來為他們的軟肋,Trail Blazers會否針對此點作出部署,也是球迷應加注意的地方。

X-Factor:
Warriors內線較弱,向來呆頭呆腦的JaVale McGee受重用。此子腦筋不靈活,常有莫名奇妙的舉動,但卻有一定實力,而且近來表現不差,在季後賽或能成為Warriors的奇兵。而季中加盟Trail Blazers的Jusuf Nurkic,現已融入球隊,串連Trail Blazers進攻之餘,也為Trail Blazers內線帶來一定攻擊力。但可惜季尾傷出。季後賽暫未知能否上陣,他上陣與否及其發揮,或能左右大局。

圖片:網絡圖片
圖片:網絡圖片

Spurs Vs Grizzlies
看點
兩支球隊均以防守見稱,但Grizzlies賽前有Tony Allen傷出,實力大打折扣。失去Tony Allen,也就少了一名防守悍將,要進一步阻止Kawhi Leonard,也就更難。不過Grizzlies有「死磨難磨之城」之稱,也是今年在關鍵時刻,表現最好的球隊。他們往往能在第四節反咬對手,鬥志極高。Spurs一不小心,或會被Grizzlies反咬一口。

圖片:Nelson Chenault-USA TODAY Sports
圖片:Nelson Chenault-USA TODAY Sports

Spurs今年是20年來,首次沒有Tim Duncan在陣。失去這位球隊老大哥,在季後賽能否打醒十二分精神,也是球迷看點之一。而且過去Tim Duncan在季後賽擔當了重要的防守角色,沒有他在陣,Spurs的季後賽防守意識會否不及過往,也值得大家注意。Spurs慶幸隊中仍有Manu Ginobili及Tony Parker此等老將,而且他們向來軍紀嚴明,相信會走樣的機會不大。

系列賽另一焦點,是Gasol兄弟對決。哥哥Pau Gasol將要負起對抗「黑白雙熊」的重責。面對弟弟Marc Gasol,這個兄弟對決話題性十足。

X-Factor:
雙方老將Manu Ginobili及Vince Carter仍有一定戰力,關鍵時刻也絕不手軟。此二人的發揮或會成為雙方在季後賽的X-Factor。

圖片:Bill Baptist/NBAE/Getty Images
圖片:Bill Baptist/NBAE/Getty Images

Rockets Vs Thunder
看點:
這個系列賽,應該是季後賽首輪最具話題性的一個對碰。兩隊皇牌James Harden及Russell Westbrook同出Thunder,同時也是今年MVP的最大競服者,兩人也是今季三雙最多的球員。Russell Westbrook完成了歷史性的場均三雙,更拿下了得分王。在Kevin Durant出走之下,他一手帶領Thunder殺入季後賽。James Harden今年則攻防兩端再度升級,在Mike D’Antoni執教下,更成為賽季助攻王。更有說二人在此系列賽的對碰,將決定誰能拿走今季的MVP奬座。

兩支球隊對此兩位球星均非常依賴,球隊所有進攻,幾乎都是由此二人發動。當Russell Westbrook拿下三雙時,Thunder的得勝率更接近八成。雙方要擊敗對方,方法就是要先擊敗對方的球星(雖然近乎不可能)。對位上,James Harden及Russell Westbrook將會對上,但James Harden防守向來不佳,要守住Russell Westbrook難度極高;反觀Russell Westbrook機動性極高,體能勁爆,防守對上James Harden有一定優勢。但在攻防兩端都要交由他防責的話,亦似乎非常吃力。此外,陣容上Rockets有更多射手,加上小球戰術,在外圍的炮轟或會讓Thunder感到頭痛。而且Rockets有防守專家Trevor Ariza,未知Rockets會否派出他來對付Russell Westbrook。若由他來防守Russell Westbrook,相信將會精彩萬分。

Rockets外線射手眾多,Thunder亦有內線惡漢。Steven Adams、Enes Kanter及Taj Gibson均非善男信女,在內線攻防兩端均有強勁表現,而且他們與Russell Westbrook的擋拆配合度極高。Rockets的內線能否抵擋住這班內線惡漢,值得期待。兩支球隊同樣以快攻見稱,以快打快,球迷或將會看到一個節奏極快的對碰。

X-Factor:
Thunder的進攻發電機絕對是Russell Westbrook,但在他之外,個人攻擊能力最強的,要算是Victor Oladipo。此子在Magic時,進攻端打出不錯的表現,但來到Thunder後此乎有所下降。今次首次出戰季後賽,未知能否打出過往水準。若他在進攻端交出表現,能為Russell Westbrook減去不少負擔,甚至成為Thunder另一進攻利器,殺Rockets一個措手不及。

圖片:網絡圖片
圖片:網絡圖片

Clippers Vs Jazz
看點:
Clippers今季補強替補席,季初打出不錯的成績,但至季中因傷患而讓他們成績下跌,至季尾似乎才慢慢重拾狀態。Jazz今年則取得極大的進步,並打出鐵血防守。但今年是Jazz近幾年來再次打入季後賽,未知在季後賽能否發揮應有水準。反觀Clippers近年均是季後賽常客,經驗豐富,能否找回季初的強勁防守及狀態,對他們來說最為關鍵。

Jazz的防守強勁,Clippers的進攻凌厲,這個攻防組合相信會擦出不少火花。而且兩邊內線DeAndre Jordan及Rudy Gobert均是防守悍將,也是籃底怪物。他們的對碰誰能勝出,也是比賽關鍵之一。

X-Factor:
Joe Ingles的三分投射命中率高達44%,在季後賽上或能起更大的作用。此外雙方老將也是大家看點之一。Joe Johnson及Paul Pierce二人經驗豐富,Joe Johnson一直在Jazz扮演著救火角色;反觀Paul Pierce在Clippers上陣時間極少,多扮演精神領袖角色。但至季尾,教練Doc Rivers也安排他有更多上陣時間,似乎要讓他為季後賽「熱身」。兩年前Paul Pierce在季後賽依然神勇,命中不少關鍵球,在今年季後賽,或許又會扮演英雄角色,在關鍵時刻派上場。兩位老將表現,相信會成為這個系列賽的關鍵。