Portland Trail Blazer 作客近期狀態火熱的Miami Heat (今場之前28場23勝),在明星賽休假後明顯有更穩定進攻表現的Damian Lillard 今場表現非常火熱。

Damian Lillard 今季的場均數據:
26.5分 (44.2%命中率,35.7%三分命中率,90.4%罰球命中率)、5.7助攻、4.9籃板

明星賽休假之後的場均數據:
29.8分 (47.8%命中率,40.0%三分命中率,91.7%罰球命中率)、5.6助攻、4.9籃板

Lillard 今場上陣36分鐘,21投14中得season-high 49分 (其中16分在最後8分半鐘拿下)。他三分12投9中,而單場9球三分平了他的career-high。他還有5助攻(3失誤)。他在今場也成爲了史上首位Trail Blazers 球員累積滿1000球三分。

Trail Blazers 除了Lillard 的優異表現,季中加盟的Jusuf Nurkic 也繼續好表現,15投9中得21分,還有12個籃板、3個封阻。

有主力Dion Waiter 因足踝受傷而缺陣的Heat 則有5人雙位得分。但進攻核心Goran Dragic 22投僅有6中得17分、3助攻(2失誤)、4籃板、3盜球。

Trail Blazers 最終以115-104 勝Heat,3連勝,近10場8勝。

Lillard 賽後說起在尾段尚餘8分半鐘時上場:「我那時候感覺良好,所以我就想着『當我重返球賽當中,我就要掌控這場球賽。』」

Heat 教練Erik Spoelstra 賽後說起Lillard 的表現:「這是一個非凡的表現。在聯盟有少於5個人你要在防守pick-and-roll 的時候用上不同的方式,而他顯然是其中一個。當他着火,… 他就是出類拔萃。」

Trail Blazers 教練Terry Stotts 則說:「我愛我們球隊的賣力。Damian Lillard 的表現不言而喻。但那是一個非常好的團隊表現,並且是一個非常好的作客旅程的完結。」

現時Trail Blazers 正爭取季後賽席位,他們暫列西岸第九位,落後第八位的Nuggets 1場。