上季NBA賽季結束後,Tim Duncan宣布退役,Spurs也正式步入新時代,並由Kawhi Leonard擔大旗。

Kawhi Leonard的名字,當中「Kawhi」一字跟日文「可愛」的說法類近,加上他面無表情,呆若木雞的反應,有時候亦顯得相當可愛,於是大家均戲稱叫他作「可愛」。但這位「可愛」,對於對手來說,一點也不可愛。他這幾年的進步,相信大家都有目共睹。防守便不用多說了,兩屆最佳防守球員已經是最佳証明。由於其厲害防守,今季多支球隊的球員在對上Kawhi Leonard時,似乎或多或少去迴避這位最佳防守球員,讓對位球員盡量少持球及進攻,減少失誤機會。

進攻端,他每年都在進步,去年開發了三分球(去年三分命中率為44.3%),今年在進攻上又多了更多變化,背籃攻、切入、Catch & Shoot等,都不斷開發及進步中。我們來看一下他這幾年來的數據表現:

單看命中率,似乎Kawhi Leonard今季不如去季,略有下降,但考慮到他今季有更多的持球及出手機會,平均出手多了3球,對方對他的防守也更為強悍,命中率雖下降了一點,但還是不差,算得上仍是表現相若。值得留意的,還有他在場均得分的進步。他每年場均能提升約4至5分,但命中率仍然維持相若,這是個十分可怕的表現,足見他在進攻端變得越來越厲害。

然後大家還記得他在2013年總決賽Game 6最後關鍵時刻投失了罰球,其後就發生了Ray Allen那經典的三分球,接著發生的事,大家都相當清楚,Spurs丟失了他們的總冠軍。投失那重要的罰球後,讓Kawhi Leonard懊惱不已,自此勤練罰球。今季他的罰球命中率已經提升至接近九成,也就是說,你想以犯規來制止Kawhi Leonard得分,作用也變得不大了。

圖片:NBAE via Getty Images

在NBA,要找個進攻狂人不難,但要找到防守大鎖,卻有點難度。而要找個攻守兼備的,可說是萬中無一。但Kawhi Leonard正正做到了這一點。這種攻守兼備的球員,仔細一想,這些年來,Kawhi Leonard的同門師兄Tim Duncan算一個,狼王Kevin Garnett算一個,Kobe Bryant更不用說;遠一點還有Michael Jordan、Karl Malone、Scottie Pippen等等。而這些人都有共通點,就是全都是在NBA出了名的「怪物」,是名人堂級數的傳奇球員。所以你說,Kawhi Leonard到底是可愛還是可怕﹖

不過,更可怕的還在後面。Kawhi Leonard擁有的,是他那可怕的學習能力,別人教他什麼,他都能一一吸收,化為己有,這才讓他能在球場上不斷進步。合指一算,這已經是他第6年打NBA,他也只不過是25歲(今年生日一過便26歲),而他還是在一直進步,一直進化。

圖片:網絡圖片

另外,Kawhi Leonard還有一點讓對手感到可怕,就是他那殺手般的觸角及冷靜的頭腦。比賽去到關鍵時刻,往往要在短時間內作出正確的判斷,到底要自己來還是要傳給位置更好的隊友,又或如何利用自己的優勢去得分,這都是要有冷靜的頭腦才能作出分析及選擇,而Kawhi Leonard那冷靜的頭腦,相信在NBA也沒有多少人擁有。當對方奈你不何時,就只好用言語或小動作來嘗試惹怒你,讓你失去冷靜,從而失去判斷力,然後犯錯。偏偏Kawhi Leonard這球員跟大師兄Tim Duncan一樣,對所有挑釁均有免疫能力,能將其視若無睹,甚少會失控。更難得是在他命中關鍵球後,沒有因此而鬆懈或沖昏頭腦,明白比賽還沒完結,自己立馬跑會去防守之餘,也能提醒還在為他投中關鍵球而感到興奮的隊友,比賽還沒完結,還得好好打下去。

這樣的球員,你說他是可愛﹖我卻說他一點也不可愛,而且還很可怕。

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。
籃神