Shaquille O’Neal 所主理的節目Shaqtin’ A Fool 由2011年開始,主題是蒐羅NBA 球員在場上的錯失、尷尬場面。而第一、二屆(2011-12球季和2012-13球季) 的Shaqtin‘ A Fool MVP 是其時效力Washington Wizards 和Denver Nuggets 的JaVale McGee。這是Shaq 和McGee 二人交流的開端。

2011-2012的賽季,McGee 在Wizards 場均11.9分8.8籃板。其後被交易到Nuggets 之後,他場均10.3分5.8籃板。

而Shaq 歷年在節目上常以戲謔的語氣談論JaVale McGee,並會將McGee 喚作”My boy” (意指McGee 是Shaqtin’ A Fool 這節目的重要部分)。

而在2016年年尾,JaVale McGee 曾公開表示他認爲因爲Shaqtin’ A Fool 這個節目,讓人對他的誤會很深。他希望對外澄清,真實的他並不如Shaqtin’ A Fool 中如此笨拙。並解釋,自己在籃球場上的表現下滑,並非是因為他「無腦」,而是受傷患困擾。

談到經常被Shaqtin’ A Fool 拿來開玩笑,當時JaVale McGee 說:「球迷都以為那是真的,都以為那就是真實的我,他們都以為我是個笨蛋。我真的很失望,那些成年男人,40、50歲,在看一個全美最滑稽的球員集錦影片,然後他們就為球員標籤,這險些就毁了一個人的籃球生涯。」

Andre Iguodala 曾經爲McGee 作出辯護:

McGee 和Shaq 在2017年1月時也社交網絡有些隔空對話:

Shaq 分享了McGee 的髮型,並說:「這是什麼」

而McGee 有這個回應:「這就合理了」,並用上一張滑稽劇以黑油塗面的黑人角色的相片 (該種滑稽劇現被廣泛認爲涉及種族歧視)。

而在All Star Weekend 之後,Shaq 再次以McGee 作爲話題。他發佈了一個以McGee 爲主角,並配上電影Doctor Strange 場景的惡搞片段。

(編按:以下對話會以儘量直譯的方式呈現,以讓大家理解他們的用字和語氣。)
而McGee 隨即作出強烈回應:「Shaq 不要再(將我的[花生(nuts) emoji] 放在口!(意指要Shaq 不要再提及他) 還有,EAD (“eat a dxxx” 的簡寫) #夠了」

還說:「好的我不會在回應了… 我認爲 🤔🤔🤔」

還說:「最後一件事情:想一想… 當他製作那影片的時候,他醒來,而我是他想起的第一件事情… 這個你們覺得不奇怪嗎?」

「可能他愛我… 可能我應該要有被誇獎的感覺?我不知道啊老兄!!」

然後Shaq 作出回應:「不要裝作你是個黑社會啊 我會將你的流浪漢屁股轟開 你和你愚蠢的屁股將會是看起來很笨的那個啊 #流浪漢屁股」

還說:「我們就看看你有多強悍啊 當我看到你的屁股 #流浪漢mcgee #流浪漢裝作球員 #小丑球員 #你需要多些人」

JaVale McGee 回應:「噢來恐嚇人嗎?踢石子吧你這老混蛋… 你什麼做不了!!! 我以我媽媽起誓… 回去繼續做滑稽事引人發笑吧!」

再說:「… 你口放着這些[花生(nuts) emoji] 5、6年了… (意指Shaq 已經戲謔他5、6年) 你認爲我會保持沉默?」

Shaq 以一張改圖回應:「America,參見JaVale “流浪漢” McGee」

其後 McGee 的隊友Kevin Durant 向記者談起此事:「JaVale 極之勤奮,他加入這裏,作爲球員做得十分的好。他只是想要和所有人一樣被尊重。我理解Shaq 爲公司工作,而那公司是會想要他做那些事情 – 取笑球員。這可以的,這是有趣的,但當你不停做不停做,而當有人不同意你,而你恐嚇他 — 我不知道警察可以這樣恐嚇平民。(註:Shaq 是一個警員。) 那肯定是幼稚的。但這是那們想球星和這些退役球員去做的事,就是和現役球員引起爭拗、爭論並提出異見。如果我是JaVale,我也會有同樣的感受。這是幼稚。」

Shaq 回應Durant:「管你自己的事 這不是你的事」

還有:「我理解你爲你的隊友出頭 這很好 但你的人JaVale McGee 依然是個流浪漢,他開始了這個(爭鬥) 我就會終結它」

據報,Warriors 有向Turner 媒體公司(管理TNT的公司)表達旗下節目對於McGee 的報導的關注。球隊認爲持續的負面報導「對McGee 的名聲造成了不必要的損害。」

McGee 的母親Pamela McGee 也說Shaq 的行徑是「欺凌」,並說他應該爲他的行徑而「失去了他的工作」。

而另一邊廂,Shaq 則說他的媽媽Lucille O’Neal 要他停止這個爭鬥。Shaq 說:「我有上級的命令要我停止。不是(Adam Silver)。是我媽媽。…. 她要我:『停止這愚蠢的事,不要弄他。』所以這是這爭鬥的終結。你將不會再次聽見我這邊說任何東西。媽媽定奪了。」

所以,我們應該不會再看到Shaq 戲謔McGee,或是McGee 對Shaq 作出反擊。應該是吧?