今年明星賽照舊沉悶,除了Kevin Durant和Russell Westbrook的花邊新聞外幾乎毫無亮點。殊不知正正是柳暗花明又一村,明星賽後還不到半日,就已經有了重磅交易消息:

塘鵝付出:Buddy Hield, Tyreke Evans, Langston Galloway, 2017 first round pick (top 3 protected), second-round draft selections
帝王付出:DeMarcus Cousins, Omri Casspi
帝王棄用:Matt Barnes

枝枝葉葉先拋開不說,其實本單交易的重點就是DeMarcus Cousins換Buddy Hield + 2017 first round pick (top 3 protected)。如果你沒有看過一隻塘鵝打劫人類,那這你再看一次上句,因為就這樣看完全是光天化日強搶民女級別的打劫嘛!

DeMarcus Cousins是何許人?聯盟碩果僅存的進攻萬花筒中鋒,帝王過去七年的當家球星,今年場均近28分11板的超級球星。(02年Shaquille O’Neal之後直到今年才有球員能夠場均27分10板。今年總共有三人達標,其中兩個很快是隊友了,另一個?在下面的筆者簡介中。)

而Buddy Hield呢?很抱歉,只是一個表現不太亮眼,數據也不出眾的新人。事實上2016年的新秀普遍也令人很失望,但在這樣糟糕的新秀年,第六位被選中的Buddy Hield也未能搶到鎂光燈。

當然,NBA的事情往往不是如表面的簡單。筆者稍為作了一些資料搜集後,開始明白帝王管理。

1. DeMarcus Cousins個人能力上等,帶隊能力下下等。

正如前述,DeMarcus Cousins的個人能力,特別是在進攻端的技巧實在是無可挑剔,才華可稱聯盟第一。近兩年甚至順應潮流練成了三分投射,命中率是中規中距的35%,但為球隊進攻瓣數添了不少彈性。又看看聯盟另一中鋒DeAndre Jordan,練個罰球練了幾年還是慘不忍睹,更反證DeMarcus Cousins的球感天賦。

可是,儘管個人數據亮麗,他帶領帝王的戰績卻一直在低谷沉淪,7年間只有一年有多過30勝,而且從來沒有打進過季後賽。

最接近季後賽的可能是今年,但在Rudy Gay傷出收咧後,可謂機會渺茫。如果又在樂透區浮游的話,又帶出了另一個問題。

2. 2017是選秀大年,帝王不想失了自己的選秀權。

當評論在紛紛討論塘鵝的第一輪選秀時,筆者想提醒大家,塘鵝現在是很有機會爬過金塊搶佔西岸八弟的位置。雖然只是爭取到和金州全明星隊多打四場的機會,卻也會令這一個選秀權跌出樂透區,變成是一個中游選秀權,並不太吸引。

其實帝王所擔心的應該是他們自己的選秀權。根據紀錄(http://basketball.realgm.com/nba/draft/future_drafts/detailed),如果這個選秀權是在10位以外的話是要轉交公牛的。換句話說,如果帝王不能保證自己爛得可以頭10選秀權的話,將有可能失去這個大年的選秀權。

這交易令到帝王在這選秀大年中得到一個中游選秀權和確保了一個樂秀籤。

3. DeMarcus Cousins合約將於2018年到期,交易價值只會一直下降

雖然DeMarcus Cousins一直都在說Sacramento的好話,說不打算離開,想在這裡退休和看著自己球衣高掛Golden 1 Center。但筆者必須提醒各位,NBA生意的冷酷不止於球隊交易球員,也在於球員自由身時的選擇。從2015年DeAndre Jordan來回Dallas又折返Clippers的鬧劇已可見一斑。類似DeMarcus Cousins口中的好話,Lebron James在組成BIG 3前說過,LaMarcus Aldridge轉投馬刺前說過,還有一個K甚麼甚麼的人也說過無數次。等到球員自由身時,球隊已經失去交易的權利了,球員要返口覆舌也是尋常不過。

再說,就當DeMarcus Cousins真的願意留下,帝王又一定想留他嗎?

由於DeMarcus Cousins是帝王所選的,所以今年夏天,帝王可以和他簽下Supermax續約(新CBA的條款:http://basketball.realgm.com/article/244358/The-Most-Impactful-New-Element-Of-The-NBAs-New-CBA),價值5年200M。這個連筆者都知道,DeMarcus Cousins不可能不要求。這樣帝王面臨兩難選擇:給予DeMarcus Cousins這個大約,但將來必定更難送走他;或者讓他在下年夏天以自由身離開。

正如前述,帝王已經沉淪太久了,是時候要有新轉變。對一個已經失敗了7年的實驗還抱有信心,是自欺欺人。如同打工仔劈炮的道理,與其一直在現況中埋怨,不如引刀成一快,走出一條新路。

綜合以上,帝王在DeMarcus Cousins尚有交易價值,未簽下大約成為負擔前賣走他,在選秀大年中儲備選秀權為大重建的基石,實在情有可原。

但是!筆者對這個交易還是很有保留,因為相信帝王可以得到更多。
其實也不是我一個相信,帝王的總經理Vlade Divac在事後也露了口風,說2日前才拒絕了一個更好的提案(http://sports.yahoo.com/news/kings-gm-vlade-divac-cops-to-turning-down-a-better-deal-two-days-for-demarcus-cousins-212214785.html)。(筆者按:我也不明白他為什麼要說出來,是在賣傻嗎?)

交易的重心,Buddy Hield並不是一個很好的新秀。事實上,他比起其他新秀更不討好的是年齡,一個23歲的新秀,潛力已經有限,卻打不出應有的經驗功架。今季他唯一的Highlight Play就是防守時多手抓了DeMarcus Cousins(還真是緣份)的褲襠一下,被趕離場…

據聞決定的主因是帝王的老闆Vivek Ranadivé看好Buddy Hield有成為下一個Stephen Curry的天份。

對此我只有一個最簡單的數據比較:

  Age PPG APG FG% 3P%
Curry 21 17.5 6 46% 44%
Hield 23 8.6 1.3 39% 37%

其實Buddy Hield可以發展成另一個SC(Seth Curry)的話,我覺得帝王已經相當幸運。

另一個交易重心,是2017的選秀權。在其他的隊伍中,這個會是很好的回報,但放在帝王中,這可能是另一個災難。上面Buddy Hield和Stephen Curry的比較畢竟只是傳聞,並不能用作帝王選人能力的評估。但過去8年的歷史總可以吧?
連同2009年的Tyreke Evans開始,到上年的選秀,帝王總共選了9個第一輪選秀,其中只有一人可以在帝王成材,就是今次的交易主角DeMarcus Cousins。其次已經是只有幾年水準表現的Tyreke Evans和輾轉又回到帝王的角色球員Omri Casspi。其他的不是一早被賣掉(Bismack Biyombo,Marquese Chriss)就是能力跟不上NBA(Ben McLemore,Nik Stauskas,Thomas Robinson)。
帝王也曾經在第二圈成功淘寶,但真正發光發熱卻在別隊(Hassan Whiteside,Isaiah Thomas)。

從這些紀錄上我們可以知道,帝王不單止在判斷新人能力上有問題,就算一時好運中了寶,也不會懂得如何協助球員成長。所以無論這個交易換到了多少個選秀權,筆者都看好帝王又會亂選搞垮了重建。

總結:筆者覺得帝王的方向正確,但管理層操作時太看好自己選秀的能力,根據紀錄,是次交易後帝王未來幾年勢必慘不忍睹。如果有帝王球迷能夠看到這裡,我向你致敬,並為你默哀。

P.S. 帝王的管理層在交易曝光前四十分鐘還向DeMarcus Cousins經理人說沒有交易DeMarcus Cousins的想法,雖然虛虛實實乃兵家常態,但如此信誓旦旦的說謊,相信將來很難有人再信任這個管理層。


筆名:一粒雷粉
作者簡介:用腦袋看球,用數據說話,用心撐西布