NBA總決賽曲終人散,Warriors成功將失落40年的總冠軍奬盃帶回家。

經常說,季後賽是老兵發揮作用的時候,因為他們有經驗,面對季後賽上的高壓防守、千變萬化的場面、生理及心理的負擔,經驗豐富的老將們往往能有更好的表現,或為年輕球員指點迷津。強如「浪花兄弟」,在總決賽上也偶有失準時;反觀Andre Iguodala發揮更為穩定,攻防兩端均有效地牽制著LeBron James,最終在他出色的表現下,Warriors得以奪冠,而Andre Iguodala也拿下了NBA Finals MVP。

其實經驗就是在不同大賽中累積回來的。反觀香港不少球員,雖然常到街場打街場籃球,但談到正式的全場比賽經驗,卻少之有少,大概也就只有學界籃球那幾場。而一年就那麼幾場正式比賽的驗經,實在是非常不足。現時由康文署或不同機構舉辦的籃球賽也相當多,教練們何不讓球員多報幾個比賽,以戰養兵,多拿些經驗,日後在重要比賽時,球員們才有更好的發揮。當然,除了學校,球員們自身也應尋找更多正式比賽的機會,畢竟正式的比賽,比起你打街場來得更不同。現時坊間各大小私人聯賽、品牌舉辦的聯賽,均是大家可以參加及學習的地方。比賽經驗一多,自然也會打得更好,發揮得更好。

球員們,加油吧!

Photo by Jason Miller/Getty Images

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。
籃神