matthew-dellavedova-steph-curry-lebron-james

總決賽Game3,又是一場精彩絕倫的比賽,勇士(Warriors) 在最多落後20分的情況下,靠著Stephen Curry的神奇手感追近至最接近的1分,然後Matthew Dellavedova來了一個不可思議的and-1 終結一切。這個用生命(有時是別人的命)去打球的澳洲控衛整場拿下了20分,成為了現在LeBron James身邊最得力的錦衣衛,也是騎士(Cavaliers) 贏得Game 3的關鍵人物。

要說騎士贏球是基於什麼厲害戰術嗎?沒有。進攻基本全靠LeBron發動,殺不進去就分給外線,其他人在等待機會;防守則永遠不放空Curry,只賭勇士其他人射失。成功嗎?大抵成功了三節,僅僅足夠贏球。上半場勇士全員手感冰冷,作為聯盟最攻最強的球隊半場只有可憐的37分,Harrison Barnes的低迷終讓Steve Kerr於第三節下半段嘗試變陣,把David Lee調上陣前來解決勇士進攻不果的問題,加上MVP先生手感終於來了,在第四節我們也終於看到了一支熟悉而表現得像要爭冠的勇士隊,可惜今天跑出了Dellavedova,讓Curry最後的神奇表現功虧一簣。

延續上一場扳平的氣勢,騎士球員的決心和鬥志也是致勝關鍵,LeBron這三場總決賽一共拿下123分,為歷史的第一人。五進總決賽的他當然知道贏球的法則是團隊至上,他也不喜歡這種自己過多出手的打法,但眼下卻唯有這種打法才能拯救殘缺的騎士。先不管他命中高低,但唯有長期保持攻擊的侵略性,站在他身邊的人才有投籃機會。這個方法未必能在漫長的系列賽中長期有效,但騎士別無選擇,幸好隊上的角色球員幾場比賽下來恰如其分,Dellavedova在這個最大舞台上也跟著LeBron衝出去了。相對勇士的迷失,在Kyrie Irving傷出後,被輕視的騎士隊對贏球的慾望也明顯較高,最終成功連下兩城。

kobe

Kobe Bryant如此形容Game 3的比賽 “Cavs playing as if their life is on the line G.S playing as if they have more.”,就是在說騎士隊打得像「命懸一線」,而勇士卻表現得像還有很多時間。

就球員來說,Stephen Curry無疑頂尖,但作為領袖,他需要學習的還有很多。

有時候你要有先輸掉一次總決賽的痛苦,才能贏得一個總冠軍。這句話是否適用於Stephen Curry?讓我們繼續看下去。

WBH
睇SlamDunk長大的香港80後,得閒買鞋,間中畫畫,好少寫字。
WBH