早前跟一位資深的籃球迷傾談,說到資深,當然是對籃球已經認識了好一段時間。而他們的那個年代,最令人陶醉的,當然又是大家的籃球之神Michael Jordan了。(其實好多個年代都對Michael Jordan非常陶醉的啦!)

講起Michael Jordan,除了他在籃球場的表現,征服了不少球迷之外,這位資深球迷提出了另一種說法,就是Michael Jordan為大家留下了很多「美麗的經典畫面」。要強調,是畫面。

舉例說,1998年NBA總決賽Michael Jordan的那一球經典「Last Shot」,是球迷們最津津樂道。那張影著Michael Jordan背部,看著他投出最後一擊時的照片,是籃球界的經典。

圖片:網絡圖片
Michael Jordan於1998年總決賽的經典「Last Shot」,畫面甚美。

還有他在Slam Dunk Contest的罰球線入樽畫面、絕殺Cavaliers的振臂高飛、「The Flu Game」勝出後倒在Scottie Pippen身上的畫面、1991年總決賽對Lakers時空中轉手等等……每次談到這些畫面,球迷們都會不自覺地在腦海內浮現出相關照片了。

不過今天想跟大家分享的不是Michael Jordan。他已經夠多畫面讓大家記住了,反而想談一談在後Michael Jordan時期,自己覺得有那些經典的畫面。

1999年,那個縮短賽季的NBA總決賽,由Spurs對上Knicks。當時還在Spurs打球的Avery Johnson,在Game 5投中致勝的一球,然後Spurs便拿走了總冠軍奬盃了。

圖片:NBA.com
Avery Johnson在1999年的NBA總決賽上,投中致勝的一個三分球。

2001年NBA總決賽,76ers對上強大的Lakers,Allen Iverson在Crossover後騙倒負責防守他的Tyronn Lue得分,然後Iverson以一個勝利者姿態跨過Tyronn Lue,這個經典應該不用多說。

圖片:網絡圖片
Allen Iverson Stepover Tyronn Lue

2002年的西岸決賽,Robert Horry接應到內線撥出來的籃板球,然後一記三分絕殺了Kings。再說下去恐怕Kings的球迷要殺死我了。

圖片:NBA.com
Robert Horry絕殺Kings的一記三分球。

2003年的季後賽,當年的得分王Tracy McGrady率領Magic作客Pistons的Game 1,他一個First Step突破對方防守後直接在Mehmet Okur頭頂上來了一記強力入樽。值得注意的是,當年還沒進入NBA的LeBron James是座上客。

圖片:網絡圖片
T-mac在Mehmet Okur頭頂上來了一記入樽。

2004年的季後賽,Spurs對Lakers的Game 5,Tim Duncan投中了最後一擊,讓Spurs領先Lakers一分,時間還有0.4秒。當以為勝券在握之時,Lakers的Derek Fisher居然在僅有的0.4秒內把球投中,反絕殺Spurs。

圖片:網絡圖片
Derek Fisher在僅餘的0.4秒出手命中,絕殺Spurs。

2005年的季後賽,Rockets對Mavericks的Game 2上,轉會Rockets的Tracy McGrady在底線突破後,直接騎在7呎6吋高的Shawn Bradley身上來了一記大力入樽。

圖片:網絡圖片
T-mac當年這一扣,技驚四座

2006年,當年處於狀態高峰的Kobe Bryant轟下驚天動地的81分,同年的季後賽,Lakers遇上由當年MVP Steve Nash帶領的Suns,在Game 2上Kobe Bryant毫不留情地在Steve Nash頭頂來了一記入樽。

圖片:網絡圖片
Kobe Bryant在Steve Nash頭頂來了一記大力入樽。

2008年,Celtics奪冠後,Paul Pierce將整桶飲品倒在教練Doc Rivers身上。

Photo by Brian Babineau/NBAE via Getty Images
Paul Pierce在奪冠後,將整桶飲品倒在Doc Rivers身上。

2013年NBA總決賽,Spurs對Heat的Game 6,Ray Allen那個底線三分球,將比賽帶進加時。而結果相信大家都還記憶猶新吧﹖

圖片:NBA.com
Ray Allen在完場前投中關鍵三分球。

以上所談的,可能只是眾多經典畫面之一,大家還想起了那些畫面呢﹖

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。
籃神