lbj

總決賽Game1過後,騎士(Cavaliers) 輸球,Kyrie Irving左膝骨折,賽後有記者詢問LeBron James對於處於underdog(劣勢隊伍)的位置有何看法,他聽後微笑說:「Underdog, me?」然後搖搖頭。此時此刻,人人認為騎士經已完蛋,所有人都等待Stephen Curry順利登基。

Game2對於騎士來說至關重要,假如輸掉這一場,落後至二比零,縱然回到克里夫蘭,騎士可以篤定永無翻身之日。這場比賽也是LeBron James體驗自己能力上限的考驗,在這樣孤立無援的情況下,自己能把球隊帶到多遠?當身邊再無D.Wade、Irving這等好幫手,他能否把希望帶回克里夫蘭?這場比賽的壓力比LeBron以往經歷過的還要大得多。

最後,被逼入絕路的LeBron James仍證明了自己是聯盟裡的第一人。

有了Game1的經驗,LeBron這場比賽沒有長時間過度的單打,以免到比賽末段體力不繼,他知道要對抗陣容深厚的勇士 (Warriors),他的隊友也必須要站出來。結果LeBron進攻雖然打得很有侵略性,但在殺出殺入的同時也不忘穿針引線,眼睛沒有忘掉過於禁區的Timofey Mozgov以及站在三分線外的J.R. Smith及Iman Shumpert,全場交出了11個助攻,讓其隊友更多程度的參與進攻。內線只有Tristan Thompson和Timofey Mozgov不夠嗎?LeBron衝進去拉下了全場最高的16個籃板,最終拿下了大三元的成績,無疑是贏球的第一功臣。

另一個僅次在LeBron後面衝鋒陷陣的關鍵人物,是Matthew Dellavedova,一個在今年季後賽「以髒揚名」的澳洲後衛。

Irving傷出,騎士決定把 Dellavedova調上正選,,論場上地位或球技,Dellavedova遠遠比不上Irving,不過防守這回事,最需要的是死纏爛打的鬥志,這方面Dellavedova要比Irving出色得多。誰會想到,這名曾經於選秀名落孫山的球員防守著今年的MVP先生會如此見效,看著Dellavedova整場纏擾著Curry,把身體貼向他,雙手在他面前不停晃動,儘管身型不夠高大,但防守尺度拿捏得準確,令Curry過了一個難過的晚上,全場23投5中,也創下了三分15投2中的難堪紀錄,失誤數目甚至比他的助攻還要多。

加時賽最後4.4秒,騎士領先2分,Curry傳球失誤,勇士輸掉比賽。哨音響起,LeBron把球奮力砸向地板,振臂怒吼,記憶中從前他奪冠也沒有如此激動過。在絕境中,騎士奇蹟生還,最重要的是LeBron成功證明了自己可以獨力拯救球隊,現在局數扳平一比一回去克里夫蘭,氣勢似乎從嚴重傾斜向勇士的一方稍稍拉回了向騎士,這場賽事可是騎士反擊的轉捩點。

Stephen Curry這個晚上顯得迷失,似乎忘記了身邊有一群好的隊友,似乎忘記了陣容深度是勇士能在今個賽季爬上頂尖的原因。賽後勇士教練Steve Kerr解釋Curry發揮不佳:「不管是MVP還是角色球員,都會有手風不順的地方。」的確,人人都會有手風不順的時侯,但這時你會選擇做什麼來幫助球隊,這才是超級球星需要思考的事。

經過Game2的比賽,相信Curry會找到答案。

WBH
睇SlamDunk長大的香港80後,得閒買鞋,間中畫畫,好少寫字。
WBH