香港的朋友,會不會覺得他有點像鄭俊弘?
香港的朋友,會否覺得他有點像藝員鄭俊弘?

Jordan Clarkson,因為身上的菲律賓血統,加上當季神奇的表現,得到了”Pacquiao”這個外號,而Pacquiao(Emmanuel Dapidran Pacquiao)正是菲律賓國寶級拳王。他正在幹著所有籃球員都想做的事,加入洛杉磯湖人隊、擠走了林書豪的先發位置、得到了Steve Nash的指導、被Kobe Bryant稱讚、任由教練說他是「弱化版的Westbrook」……

這一連串夢一樣的經歷,是如何開始?在大學,他已經有知名度,6尺5的高控衛身材、不錯的視野與傳球想像力、一手具殺傷力的跳投與切入腳步,雖然較年長的他沒有同梯的Zach LaVine或者Dante Exum的所謂超級潛力,卻因為具備即戰力,讓Clarkson早便被認定能夠在選秀大會中的首順被選走。

不過,因為一件事,讓他在大學比賽的表現由原來能夠在Kentucky身上砍下28分的強勢,一瞬間滑落,選情也隨之一落千丈,湖人也因此才可以在第二輪將這位小將選中。至於那件事,是他的父親Mike Clarkson患上了癌症,他的跳投不再如常地進入籃框,他在每一次快攻、每一次防守都沒有辦法集中,他滿腦都是父親,那個過去總會在現場支持他的第一球迷,甚至乎,Clarkson將所有關乎比賽勝負的罰球都罰失,這令他的後半段大學生涯都受盡了指責,因此你可以說,Clarkson能夠在第二輪被湖人隊選中,已經是一種祝福。

至於為甚麼湖人要選Jordan Clarkson?你可以先歸咎為禪師Phil Jackson所遺留下的「高控衛情意結」,由過去公牛皇朝的Ron Harper到湖人後來收編的過的Sasha Vujacic(是的,他真的曾經打過一陣子的控衛)、Javaris Crittenton(後來與Gilbert Arenas傳出「手槍門」事件)、Darius Morris甚至是孫悅,都是滿滿的一種「控衛夠高不怕虧」的思想。其二,湖人陣容多屬工兵藍領型球員,他們確實急切地需要得分手,而事實上Clarkson在大學裡極之充分地擔當了這個角色。

Clarkson在大學裡的三年,每場比賽都疾風奔馳,在攻守轉換中無人能擋,也不用花太多功夫在左手上,雖然在三分線上表現有點掙扎,但他的一手巧妙小拋投也助他在中距離至籃下位置豪取分數。

不過,他的打法飄忽多變,令到選秀前專家為他開出個幾個截然不同的模版,本來他被認為是下一個Michael Carter-Williams,一樣的有身體沒射術,但後來NBA官網為他開出的模版是George Hill,防守得分型控衛,再後來是全能的Tyreke Evans、傾向外投的Brandon Knight、純種高控衛Greivis Vasquez、單打狂魔Dion Waiters。在選秀模版上,我們常看到某位新秀是某某跟某某的混合體,比如當初Kevin Durant是KG跟Dirk的混合體,但像Clarkson這樣同時被介定為多位不同球風發展模版的,也實在是第一次見。

clarkson2

不知道Clarkson翻閱過隊友Jeremy Lin的傳奇故事多少次,Clarkson雖然不至於成為落選新秀,但他一樣經歷過進出D-League,一樣當過飲水機守護大神。相比起Lin當年在夏季聯盟中過掉John Wall,Clarkson即使沒有怎麼出彩,也有不少光鮮鏡頭,其中包括在一場夏季聯盟比賽中補籃絕殺對手,讓忠實球迷對自己留下印象。

上天從來不會虧待有為機會做好準備的人,尤其當他身處於「後Kobe Bryant時代」的湖人隊,命中率不到4成的Nick Young也可以在某幾場比賽中被視作神明。至於Clarkson,他碰上了Steve Nash的公開承認傷勢及另一位隊友Ronnie Price的受傷,再加上教練Bryan Scott對Jeremy Lin的各種不滿意,成就了Clarkson的爆發。

相對於Lin的猶豫不決,教練更加欣賞Clarkson膽大包天的作風,他首先在Kyrie Irving身上得到了20分,再對陣爵士得了22分、對上擁有Mike Conely的灰熊隊以高命中得到了25分,賽後灰熊隊的大灰熊Zach Randolph忍不住說:「這貨是個第二輪?誰人料想過他有這種天賦?」同一個月內,他又在對陣雷霆的時候得到了生涯新高30分,成為了湖人近30年來首位得到30分或以上的新秀球員,這是Kobe都沒法完成的任務,當然,那時候的湖人還是一支季後賽球隊。

以上驚豔表現的背後,包含了無數句Kobe在耳邊嘮叨著的垃圾話與提點、Steve Nash一條條短訊去建議,加上Carlos Boozer無限次的怒吼。過程中,Clarkson已經由一個跳投手感看天吃飯的半得分手,變成全隊中投最穩健的球員,他對Pick & Roll的了解,他漸漸得到教練的肯定。再加上他偶爾靈機一動的華麗動作,例如Westbrook式的戰斧暴扣,也令球迷對他留下深刻印象,助他日後獲選為最佳新秀陣容的一員。

clarkson3

現在湖人手執二號簽,所有球員隨時都可能成為交易籌碼,Clarkson也不例外。不論如何,Clarkson可以在洛杉磯這樣的大城市翻開了自己NBA生涯的第一頁,已經是很多人夢寐以求的事。對比起Westbrook,湖人隊還沒有出現一位Kevin Durant,Clarkson也被逼成了個「小鬼當家」,這個情況有點類似在勇士隊當過新秀的Monta Ellis,兩位都有點被「臨危受命」的感覺,在高中拿過73分的Monta,日後確實在NBA發展成一個精英級別的球員。當所有人一致認為Clarkson有更高的天賦條件的情況下,Clarkson的成長的而且確很讓人期待。

 

安迪

安迪

九十後球痴,不幸中NBA毒,樂意和大家分享毒癮。 FB Page:十人追一球
安迪