今年的季後賽出現了一幕滑稽但又激動人心的情形,在火箭(Rockets) 對決快艇(Clippers) 的Game 7,一次屬於DeAndre Jordon的罰球機會,最後一罰不中,球向右飛往佔到有利位置的Dwight Howard頭上,在旁邊的Chris Paul像猴子般跳上Dwight Howard身上,希望搶得那球籃板。

當然這樣做的結果就是一個犯規,初時覺得他這個行徑很可笑,但再想深一層,當時快艇大勢已去,但保羅船長仍沒有打算放棄,即使無力回天,他亦拼命做盡他所有能做的事,希望創造奇蹟。這樣的鬥志,確實令人動容。

究竟保羅船長的鬥志從何而來?或許我們可以由他的童年講起,從那個拖着外公的手去籃球場比賽的小孩講起。

CP in high school

Chris Paul的外公叫做Nathaniel Jones,是個胖嘟嘟,充滿陽光氣息的人。雖說是外公,但在Chris Paul的小時候,他也只是40多歲,所以他們之間的代溝沒有香港的爺孫這麼嚴重,更何況他們之間有共同興趣 — 籃球。

Jones年輕時是一名享負盛名的籃球好手,所以他們時時一起在球場上玩得樂而忘返,比起外公,他更像Chris Paul的好朋友。而他外公也一早留意到埋藏在這小小軀體內的無限鬥志與驕人天賦,他打從心底相信着這小子將來一定發光發亮。

時間轉眼流走,那個雉氣未脱的小孩,從街頭球場走入運動場,以敏捷的身手,獨到的傳球觸覺席捲全城,得到北卡羅萊納州的高中籃球先生,更入選麥當勞高中明星賽的陣容。相信比起Chris Paul自己,Jones更加感到驕傲,當初那個只懂跟在自己後頭的毛頭小子,竟然有着如此驚人的成就。

Chris Paul高中畢業後,選擇加入Wake Forest University。他在高中舉行記者會並簽署入學信,Jones當然在場,他在眾人面前抱住Paul,那深深的一抱,彷彿訴說着他有多以Paul為傲。

命運就是喜歡作弄人,有誰知道,那個擁抱,原來就是他們之間無言的訣別,原來只需一天,那靈魂就能被生死所分隔。Jones在第二天放工時被搶劫,最後被毒打引發心臟病,在61歲時就此與世長辭……

這突如其來的打擊,令Paul陷入絕望的深淵。
「我未來的成就,眾人給我的歡呼,我都還未與你分享呀,你為何就此離開我呀……」

命運總是殘酷,那個笑着,總是為自己而傲的外公;那個跑着,總是與自己在場上合作無間的外公,那個屬於自己奮鬥的理由的外公,現在一睡不起了……

這件事的衝擊超出所有人想像,Chris Paul意志消沉,甚至決定放棄籃球。

雪中送炭往往是人世間最美好的事,在這個絕望的時刻,大學的全部隊友一同來探望Chris Paul並向Jones致上最高的敬意,其實他們並未熟絡,但大家都對Paul有很大期望,不希望這顆新星就此殞落,同時亦很感激Jones教出如此耀眼的新星。

這件事重新燃起Chris Paul的籃球之火,而長輩Rhonda Richardsom的建議更令此火熊熊燃起。
「比起放棄,不如攻下61分向Jones致敬吧!」
Chris Paul微微一愣,然後笑着讚同,這一刻,那個風華絕代的天才重生了!

Chris Paul言出必行,在上半埸遠投近切攻無不克,在第二節單節轟下24分,上半場完已整整搶下32分。

「Chris Paul!Chris Paul!」全場球迷聲動如雷,在下半場,Chris Paul繼續堅守諾言,如入無人之境的轟下第59分。下個進攻,他在三分線控着球,沒有因為急於搶分而濫投,他不徐不疾地拍着球,冷靜地留意着對手,突然,一個箭步,他撕裂了對手的防守。

「And 1!」 他成功上籃並引到對手犯規,攻下令人動容的第61分。

他再也忍不住奪眶而出的淚水,躺在地板上握緊拳頭,彷彿在說着:
「外公!我做到了,你會有如往昔一般笑住稱讚我吧!」

Chris Paul在罰球線上高舉雙手,指着得分板,再次展示出對外公的懷念。他選擇放棄這個罰球,隨手射了一個air ball,然後一邊用手撥開滿面的淚水一邊要求離場。

下場後,一向堅強的Chris Paul抱住在場邊的爸爸哭成淚人。
「我做到了!我真的做到了!」

Chris & Grandfather

這就是屬於Chris Paul的故事,我相信這就是他鬥志的泉源。每個人都總有受到打擊,感到氣餒的一刻,如果想放棄,可以想想以自己為傲的人,想想希望他稱讚你的人,想想自己最愛的人,也許,你就能重新獲得向前的勇氣。

再者,人生的旅途中,每個人都是生命中的過客,無人知道自己幾時會在旅途退場,所以,要好好珍惜每一分一秒。至少,在生命的最後一刻,要自豪自己擁有過值得回味,值得記住的精彩心跳。

在Chris Paul傳奇的旅途中,他可能沒有發現,他已經由追逐住外公的小子,變成受其他人尊敬,追逐的傳奇球星了。

「即使再看不見,即使再聽不到,即使再碰不着,你永遠都是我要守護的人」

Chris Paul 向外公致敬的61分

小球孩

小球孩

一個真心喜愛籃球的學生。
小球孩