Stepover

2000-2001年球季無疑是Allen Iverson的巔峰時期,儘管身上傷痕無數,但他在該季真正成為了費城需要的「答案」。該年AI挾著明星賽及常規賽雙料MVP的榮譽,加之聯盟得分王及抄截王的加持,配合一眾工兵型球員眾星拱月的打法,成功帶領76人隊 (Sixers) 成為東區頭號種子進入季後賽。

雖然貴為東區頭號種子球隊,但76人的季後賽之路卻是滿途荊棘。先是要壓過求冠心切的傳奇射手Reggie Miller,接下來費盡力氣與還是半人半神的飛人Vince Carter來了個飆分大戰,最後面對公鹿(Bucks) 三劍俠,苦戰7場才在最後逆轉戰局。幾經艱辛才拿下了夢寐以求的冠軍入場券。

Kobe Shaq 2001

反之對岸有著「OK連線」的湖人(Lakers),已經輕鬆拿下11連勝,正邁向完美的封冠之路。不論從哪個角度分析,各界都認為湖人會橫掃76人。然而在這般強弱懸殊的舞台下,也為AI創造了一個經典時刻。

冠軍系列賽的第一戰中,76人出乎意料地領先,湖人的教練禪師Jackson看不過AI半場已拿下30分的瘋狂表現,猛然派出板凳上的奇兵Tyronn Lue像膏藥般貼身防守AI,效果相當顯著,AI的得分效率大大下降,湖人也成功反撲,硬是把賽事拖進了延長賽。

就在延長賽中,AI再次讓所有人閉上了嘴。在一次面對著Lue的緊貼防守下,AI先做了個探步,把運球帶向右方,忽然把球穿過跨下急停,後退射球。球應勢進網,Lue也倒在地上。

AI凝望著坐在地板上的Lue,在他身上跨了過去。

最後,AI整場比場拿下了48分、5籃板、6助攻及5偷球,為湖人隊當年的封王之路留下了唯一的敗績。

以後,雖然Lue輾轉多隊,甚至退役後已經當上了球隊助教,展開人生另一條道路,但每次看到他的身影,球迷最先想起的,卻永遠是他倒在地上,被AI跨過的畫面。14年後的今天,也就是”The Step Over” 的紀念日,我們仍可以在媒體上不斷的看到這個經典畫面。

不過14年後,Lue也對傳媒繼續炒作這記”The Step Over” ,作出了霸氣的回應:
「他們有沒有為我幾天後拿了冠軍指環這件事搞紀念活動?」

Lue

WBH
睇SlamDunk長大的香港80後,得閒買鞋,間中畫畫,好少寫字。
WBH