圖片來源:BF
總決賽Game 1便需要打加時賽,兩個在各自領域的不世出高手為球迷們獻上頂尖個人表演……我們正在身處後Jordan時代最美好的時光。

不知大家還記得嗎,那幾年NBA和Nike聯手吹的風,LeBron VS Kobe,幾年間讓球迷們引頸期盼兩人在總決賽的對戰。可是Kobe站在頂峰時,LeBron衝不破東區的鐵桶陣;到LeBron登頂,Kobe卻已一如夕陽西下。最強VS最強的對話,只能留待幻想之中。

Kobe LeBron

想不到,LeBron站在這個頂峰五年之久,還竟然等得到另一個最強球員。論球星等級、論出類拔萃、論人氣,LeBron和Curry當之無愧聯盟最強二人。是的,Curry能殺入總決賽,更得益於金州勇士(Warriors) 的群星拱照,但無損Curry個人的風采:季後賽場均30分,真實命中率超過60%。而上一個以場均30分殺入總冠賽的,正正是12年的LeBron,真實命中率57%。二人今年季後賽得分榜位列第二第三,重點是第一的Anthony Davis只打4場便被勇士橫掃出局。

狂歡吧,球迷們!我們現在看到的是兩個可以把賽場變成個人秀的超級巨星,同場上演真正巔峰時刻的最強VS最強。

劃時代的勇士

決定籃球比賽勝負的,是團體,但讓人愛上籃球的,往往是個人秀。我們打球的原因,前輩會告訴你是MJ,我會告訴你是AI、Carter、T-Mac,比較年輕的會說Kobe,現在的孩子該會說是Irving和Curry吧。你會聽見有人盛讚馬刺(Spurs) 的無私籃球,但我打賭你沒聽見有人說因為喜歡馬刺的無私而去打球。

現實是,沒有一個巨星能離開團隊的加持,甚至是MJ。現在已經沒有人記得,MJ在Pippen加盟公牛(Bulls) 之前,季後賽的記錄是2勝9負。後來的故事實在說得爛了,一個古怪的教練引入了一個古怪的體系,這個體系裡沒有偉大的中鋒,卻橫掃了當時得中鋒得天下的NBA。這支球隊,是劃時代的。

同樣地,今年的勇士也是劃時代的。他們打出聯盟每場最高的回合數,竟然同時打出聯盟進攻第二(最後時刻才被快艇 Clippers 以0.1壓倒)、防守效率第一。Steve Kerr,換來O’Neal搞砸了Nash跑轟太陽的男人,也是一個奇怪的存在。菜鳥教練竟然可以將一支防守球隊變成頂尖攻守平衡,除了那些年追隨禪師(Phil Jackson) 和波波(Gregg Popovich) 兩大名帥的冠軍經驗,他自己本身是史上最佳三分手之一也是莫大關鍵。勇士的防守其實還是Mark Jackson的底子,進攻卻由Jackson的學院派變成新潮講究空間的快速傳導,隊上人人都能傳球(包括中鋒Bogut),Splash Brothers等一眾射手無間的無球跑動,最大化這支跳投球隊「變態準」的優勢。

是的,變態準!Curry已經是史上最佳射手,沒有之一。我不知你有沒有這種感覺,Curry的遠投和MJ的fade-away一樣令人激動,根本像玩2K入門level一樣,沒有不可能。更重要的是,他們的絕技都是「無解」的。如果活塞壞孩子(Pistons The Bad Boys)告訴你多人的粗暴防守可以阻止Jordan,因為他始終需要持球;無球的Curry甚至比他持球更無解,不知疲倦的跑動和利用隊友掩護,眨眼之間空檔的就能穩定出手,你在他出手時一個身體碰撞就送你一個3+1!是的!Curry就是這個時代的Jordan,無解球技、萬千寵愛、孩子們爭相仿傚、球鞋30秒售罄……是的!這支勇士就這個時代的公牛,最少今年是。

LeBron真正的救贖之旅

LeBron今年季後賽說過兩件事,其實需要細味:1. 他認為現在的自己是最巔峰狀態。這個可能是事實,也有可能只是他的感覺或是嘴硬:論經驗,今年是他連續第五年進入總決賽,他有這樣的自信。但論計據,上年PLAYOFF的熱火6號要強於現在的23號:真實命中率由67%掉到眼下49%,其中三分球今日Game 1最後時刻亂扔之後已剩下18%。當然,熱火(Heat) 有對他更舒適的體系、更好更有默契的搭檔,而現在則是領著一支殘陣,37%的使用率說明過度使用,效率稍低情有可原。

於是他說的第二件事:2. 我更想成為Iverson,其實是LeBron預言今年總決賽自己的劇本。你絕對可以認為我過份解讀,他不是在說想擁有AI一樣影響力的球員嗎?我倒認為,他是已經有心理準備去當一個悲劇英雄。今日Game 1,瘋狂出手得44分、還拖進加時,有一刻我以為他真的能像AI一樣擊倒強敵。

LeBron是個聰明人,明星隊友缺陣、最幫手的小弟有隱患、你剩下的隊友只是季中從幾支爛隊東拼西湊來的烏合之眾和老人家,要打贏這一支勇士,LeBron再強都知道難於登天。

lebron-down

眼下他唯一可以寄望的就只有自己,然後祈求JR Smith們哪天的step back jumper神準 — 「我更想成為Iverson」更多是他為自己「戴頭盔」:輸是道理,我很強,只是這支騎士 (Cavaliers) 不夠好;但我會盡力上演個人秀,因為如果最終奪冠,這個總決賽就會是LeBron生涯的個人最強代表作。

對,LeBron這次再輸,再不會像從前一樣被嘲笑無法笑到最後,因為這一次他是挑戰歌利亞的大衛,他是一個為家鄉爭取榮耀的失敗者。沒有人會嘲笑大衛,沒有人會去嘲笑一個為家鄉奮鬥的兒子。但是萬一,萬一贏了,LeBron的歷史地位、一直以來對他的爭議和憎恨、整個世界對他的評價都會變得完全不同。

今年我們終於會看到那個過於理性的LeBron進入完全得分的模式。而Curry則享有能最大化自己神射的陣容。史上最佳射手 VS 史上最強天賦,承載著兩座最熱切期待NBA冠軍城市的期盼,在全世界注目的總決賽場上對戰。二人都在自己生涯巔峰而且健康,作為球迷真的感受到無比的福氣。更有趣的是,如果兩隊保持健康和添兵磨合,未來幾年再幾次會師總決賽是可以期盼的。難道LeBron最終的宿敵不是Kobe、Duncan和Durant,而是Curry?

且看第一局,花落誰家?

lebron vs curry

心平

心平

身高體重都不適合打籃球,偏偏情迷於高牆肉林之中飛舞。沒辦法,籃球是我的熱情所在。
心平