NBA終於來到最後的總決賽,由Warriors對Cavaliers。這個組合算是較為新鮮,近年少見。前者已經有40年沒碰過NBA冠軍奬盃,後者更是碰也沒碰過,而雙方教練更是首次執教NBA,令比賽有更意思。不論這個對決誰勝誰負,都會是創造歷史的新一頁。極力誌就為大家帶來今年NBA總決賽的看點及簡短分析:

圖片:網絡圖片

Warriors Vs Cavaliers

球員看點:
Cavaliers在首輪失去Kevin Love,次輪Kyrie Irving又受傷影響發揮,一路上來可說是LeBron James一個人把天下打回來。由進攻到防守,都由他一手包辦。現時Cavaliers的進攻,主要都靠LeBron James發動。LeBron James的單打能力極強,要一對一對付他絕非易事;若進行夾擊,他的突破分球同時也讓人頭痛,分球後兩邊的射手如Iman Shumpert及J.R. Smith均能取得大量空間投籃,他們亦有能力好好把握。另外,Kyrie Irving雖然帶傷上陣,但殺傷力仍在,相信他將擔任突擊隊的角色,以舒緩LeBron James在進攻方的壓力。而Kyrie Irving對Stephen Curry這個新生代控衛的對決,也是比賽焦點所在。

要切斷Cavaliers的進攻,首先就是要切斷LeBron James的傳送。相信Warriors屆時將派出防守較佳的Draymond Green及Andre Iguodala輪流招呼LeBron James。LeBron James要兼顧Cavaliers的進攻及組織,同時還要面對Warriors此二人的緊逼防守,對他體能而言,相信會是一個大挑戰。而這個攻防對決,定必會為球迷帶來更多精彩畫面。

另外,防守方面,基於Kyrie Irving受傷,對位Stephen Curry相信也不能吃上什麼甜頭。若要阻止Warriors的進攻,並不排除Cavaliers甚至不惜以身形及體格更好的LeBron James防守Stephen Curry,這樣LeBron James的責任又多一重了。而這對底會否發生,又會否讓其吃不消,我們拭目以待。

Warriors方面,Klay Thompson已証實無大礙,能如常出戰總決賽。他們能排出的陣形比Cavaliers多,進攻以「浪花兄弟」為重心,陣中大個子經常為他二人進行擋拆來釋出空間讓他們投射。而此二人除了外投準繩,亦具有個人單打切入能力,Stephen Curry更能組織球隊,妙傳助攻隊友。對位防守的Kyrie Irving及J.R. Smith相信也要花費不少功夫及體能在其防守之上。

除了以「浪花兄弟」為重心的陣地戰,Warriors更曾派出「四矮一高」陣形來提速打炮轟,這種進攻的變換,體力之消耗,對因傷而缺乏可用球員的Cavaliers來說也將會是一個考驗。

另外,西岸決賽上,Warriors內線Andrew Bogut打出了不錯的表現,面對此內線惡漢,缺乏內線球員的Cavaliers又是否招架得住﹖Cavaliers的Tristan Thompson在籃板方面成功頂替了傷出的Kevin Love,而Warriors球員多積極衝搶籃板球,Tristan Thompson是否能好好保護籃板,將會是勝負關鍵之一。

圖片:網絡圖片

教練看點:
雙方教練Steve Kerr及David Blatt均是首次執教NBA便殺入總決賽。Steve Kerr曾於兩大「神級」教練Phil Jackson及Gregg Popovich下打球,隊友是名人堂級數的Michael Jordan及Tim Duncan。師承「神級」教練,用兵方面亦與此兩位教練相近,常能出其不意,變幻莫測且詭計多端。

季後賽上,Steve Kerr多次調度得宜,如對Grizzlies時派上Andrew Bogut強攻及鎮守內線,讓「黑白雙熊」於籃底未能取得優勢;對Rockets時又大膽排出「四矮一高」陣來提速,雖然放棄內線的防守但卻大收奇效,快攻狂轟打亂了善於陣地戰的Rockets。由此可見,他雖然是新人教練,但在調度方面卻頗有智慧及心得,或許這就是從Phil Jackson及Gregg Popovich身上學會的事。

David Blatt於歐洲享負盛名,但來到NBA卻被批評過於依賴LeBron James,將球隊所有職責都交到LeBron James身上。不過,限於球員傷患問題,David Blatt能作出的調度的確是有限,但這正正就是考驗教練實力的時候。比賽上他會如何佈局,定下什麼策略對付「浪花兄弟」,相信會是比賽看點之一。一旦LeBron James被對方完全「Shut Down」(雖然機會不大),他又是否能作出適當的調度﹖

這對新秀教練的對決,絕對值得球迷們欣賞及留意。

X-Factor:
Tristan Thompson自頂替Kevin Love後不斷進步,若能在總決賽上更上一層樓,特別是進攻端,相信會為Warriors帶來不少麻煩。另外,「神經刀」J.R. Smith的發揮,相信也能左右大局。此子能力不差,只要把「神經」放下,拿出「刀」來,Warriors未必能招架得住,更何況他們還要應付Kyrie Irving及LeBron James二人。當然,若果此子把「刀」放下而拿出「神經」來,Cavaliers或許會更為頭痛。帶傷上陣的Kyrie Irving能打出什麼成績及交出怎樣的貢獻,是否能為LeBron James減壓還是變成負累,這都會影響Cavaliers的整體發揮。

Warriors以外投為主,而外投向來被認為較不可靠。一旦「浪花兄弟」外投失準,或被Cavaliers緊纏而未能出手,Warriors又能否找到第三得分點﹖ 而且Stephen Curry必會成為Cavaliers的圍攻對象,此時Klay Thompson又是否能站出來帶領球隊﹖Cavaliers內線偏弱,Warriors的內線球員又是否能衝擊他們的內線,減輕「浪花兄弟」的工作﹖