數據不突出?馬刺的特質
去到14-15賽季,在 Budenholzer 的領導下,鷹隊(Hawks) 終蛻變成「東岸馬刺」,擋拆、走位、傳球、空檔外投應有盡有,一度被喻成「成功複製」。在無私的體制下,JT (Jeff Teague) 的時間也增反減,從33.2分鐘降至30.5分鐘,個人數據也略跌了一下,但球隊戰績便登了常規賽東岸一哥的寶座。

「東岸馬刺」中,三位主力球員的起手次數大約是場均12次(Horford 和 Millsap 各12.7 次,JT 則為12.1次),沒有一人能獨攬球權、無限制地開火。加上球隊都概念是「找更好的傳」,所以在很多二傳、三傳的情況下,JT 的數據並不突出。不過在球隊需要他的時候,他就會挺身而出,他今季就被Bleacherreport 評為 關鍵時刻最重要的PG,關鍵值達60.38,位列全聯盟第5。Paul Millsap 也曾表示在關鍵時刻,球都會交給JT 處理,他坦言「他是第四節出來解決困境的人,把球交託給他,而我只負責完成戰術。」

雖然個人的數據略有停滯,但 JT 並不介意,他還把自己的進步歸功於總教練。「他給我機會做我自己。」 JT 感謝地說,「我猜他比較信任我,願意把球交給我自由發揮。他十分願意給你自信,希望你的自信能讓你全力以付。」

事實上,JT 也挺像馬刺的球員,像師兄Tim Duncan 一樣沉默、低調、謙虛。「我的話並不多,我不太愛說話。」即使被形容為「Playoff Teague」他也淡淡地表示,「那挺有趣的,但沒有用。」閒時,他反而會選擇觀看其他球員的錄影,他說「我會看每一個球員的Highlight 錄影。我會看Damian Lillard,我會看Nate Robinson,我把他們的錄影的看光,他們很盡力。我尊重他們,但我也會全力應戰,我不會害怕他們。」他有一次解釋到自己的哲學-「不能狂妄自大,也不能妄自菲薄」,他稱「你必須保持連貫。」這種默默耕耘的特色,令人不禁聯想起馬刺。

「很像馬刺的Tony Parker,JT 不會著意俗艷的數據,他是「結果說明一切」的那一種。」-ESPN 的Israel Gutierrez說道。

「他是年輕的Tony Parker。」暴龍的總教樂Dwane Casey說道。

伯樂則不以為然,他認為兩者雖然相似,但 JT 是速度、力量和技巧的結合,與TP 有別。

臨時快訊:5月14日的一戰中,JT 有7次失誤。自知表現不佳,主動向教練提出讓Dennis Schroder頂替自己。這不就是無私的表現嗎?
「JUST LET ME BE ME,HMM. THAT’S THE ONLY WAY I KNOW.」<Let me be me>-Kendrick Lamar
(就讓我做自己,這是我唯一知道的方法。)

「KEEP IT REAL」 嘻哈的核心
嘻哈的核心概念是「Keep it real」,意思就是「做你自己」。套用台灣饒舌歌手的說法,就是「不聽」。(詳看 飛步專訪 / 從爭議到登上時代雜誌:饒舌歌手大支的自白: http://overdope.com/archives/246347JT 也秉承了這種概念。

「If I didn’t play basketball and love it like I do I would be a battle rapper lol」這是 JT 2012-13年賽季時的Twitter帖文。他向MTV 透露,Big Sean的〈Dark Sky (Skyscrapers)〉和Drake的 〈10 Bands〉是他今年季後賽的「打氣歌」。從AND1 街頭籃球至饒舌音樂,正正反映著 JT 是一名嘻哈狂熱份子。

「我從不打算成為Chris Paul。」JT 稱「他是我最愛的球員之一,但我從未想過去模仿他。」他解釋「我認為我倆是不同類型的,我比較是得分型, 他比較是組織策動型。」而教練也很支持他這樣做自己。JT 指「他只想我們做自己,他多數跟我們說有關Pop的事跡,多過個別球員。」顯然,JT 也不希望成為另一位 Tony Parker,你只想做 Jeff Teague。

Keep It Real !你就是你,根本不用去模仿別人。

無懼高個子 瘋狂闖內線

「Shots hit the enemy, hearts turn brave.」〈m.A.A.d city〉-Kendrick Lamar ft. MC Eiht
(射中目標,野心勃勃。)

Millsap 和 Horford 都是Pick-n-Pop的球員,Carrol 和 Korver 都是不善持球切入。要推動這一台「機器」,必須要有Jeff Teague 這部超級跑車作為引擎。在常規賽時,JT 場均有11次切入、場均6.7分來自切入,他在陣時球隊有12.1分得益於切入。截至今天2015年5月14日,在防守更強硬的季後賽,他共有126次切入,比位列第2的LBJ的123次為多,球隊從他的切入的得益也增至12.5分。無畏無懼的他就像一台引擎,帶動整隊進攻。儘管活在提倡平等機會的系統,JT 仍有機會做「一人秀」搶分。綠軍總教練Brad Stevens 也形容 JT 「能殺入禁區無數次,並能完成上籃。」(題外話:14年前Stevens 就想招攬 JT 進自己的球隊。)

圖片來源:nyloncalculus

缺點變優點 防擋拆專家
「PG身型的SG」是 JT 選秀前的標記。但這個富有嘲諷意味的特徵,漸漸地發展成了他的過人之處。「你會希望有 JT 身型的PG。」魔術隊的臨時教頭James Borrego說道,「在Pick-n-Roll 的情況下,你很難防守身型細小的PG。所以你更需要在他們上籃時增添困難。」身高6呎2的 JT 擁有一對臂展長6呎7的猿人長手,令他更易制衡對手,今季常規賽和季後賽都有1.7個搶斷。

不過,搶斷只是他的一部份,更重要的是他令對手不能輕鬆得分。據NBA截至2月的統計,在常規賽被 JT 釘上的球員的命中率只有38.4%,為眾PG 之冠(Wall 42.4%、Lowry 43.2%、Irving 44.7%)。在 JT 面前玩弄 P&R 也只有0.69分的進帳,(Irving 最高,只有0.66分,Curry 則同為0.69分)。 JT 驚人的防守能力也讓 Budenholzer 驚訝,他稱「有時也很難評信他的貢獻,我時常都要重看錄影,才知道他做了甚麼。」而他也很慶幸有 JT的存在,他嘆道「他們打一大堆擋拆,我真的很高興有 JT 在場上守著。」Horford 也讚「他理解教練想從他身上得到甚麼。這種理解令我們防守得更好。」
影片:

神穩的進步 鷹隊的未來
JT 的效率值(PER)每天六年都在提升,直至今年身涯第6個賽季更達20.64。在現屆球員之中,只有4位能連續六季達到此項成就(Mo Williams、Manu Ginobili、Pau Gasol和Kevin Garnett)。 JT 每年對自己的要求也很簡單-「比上年好」。
圖片來源:bleacherreport

至於鷹隊的前途也是一片光明的。鷹隊在未來兩年從網隊手上換來兩個更高順位的選秀籤,很有機會中「樂透」。此外,他們的工資帽尚有很多空間於2015年簽下1至2名強勁的自由球員。

今季的鷹隊讓隊中老長輩Elton Brand 聯想起那些年Chauncey Billups、Richard Hamilton,、Rasheed Wallace 和 Ben Wallace的活塞隊,每一名都是不顯眼的球員,但都聚在活塞發光發熱。

「ME AND MY NIGGAS TRYING TO GET IT, YA BISH.」<Money Tree>-Kendrick Lamar ft. Jay Rock
(我和我的弟兄都在嘗試摘下它)

它?NBA 總冠軍!