近日有傳言說本季似乎有點不得志、後來還脫臼的Kevin Love,下季一定不在騎士隊,正好另一邊LBJ也幫表現不錯的小老弟Tristan Thompson說話,認為他會是終生騎士人,這些留或不留之間,除了戰力考量外,也牽涉到薪資/合約問題,假設騎士隊留Tristan Thompson不留Kevin Love,有省到錢嗎?這兩位球員如何選擇對自己比較有利呢?我趁這機會把一些名詞和規定給各位做比較完整的說明。

p.s.這邊說的省錢/花較多錢,都是用兩人目前表定的下季薪資1674萬、678萬及兩人總和(2352萬)為基礎,也就是只跟下季原本可能花的錢做比較。

圖片:網絡圖片

首先,要先懂幾個關於自由球員的簡單名詞解釋:

(1).完全自由球員(UFA):就是完全的自由之身

(2).受限自由球員(RFA):球員可接受他隊報價,母隊可於七天內決定是否跟進,如果母隊跟進,球員就必須留下。此外,開給RFA的合約必須至少是兩年約。

(3).球隊報價資格(QO):若於合約中有載明QO者,母隊於球員合約倒數第二季結束後的6月30號以前,可對球員的合約最後一季實行QO(1年約,金額必須是本球季的125%),此時球員有三天可決定是否同意,如果同意,球員就是得到下球季的一年合約,走完後就成為UFA;如果不同意,那就是成為RFA,然後照RFA的規定。

(4).球員選項(PO):就是合約的最後一年是否執行,選擇權在球員手上,不執行的話球員就成為UFA,那如果是否執行的決定權在球隊身上,就叫球隊選項(TO)

如果以上看懂了,接下來我們看兩位球員的合約狀態,Kevin Love是PO,Tristan Thompson是QO,所以Love留不留其實不是騎士想不想留的問題,是看Love自己要不要跳出合約,在這前提上,就以下幾種情況:

(A).Love不跳出、TT以QO合約留下–>照原合約走,沒有省錢與否的問題。

(B).Love跳出但騎士又簽下Love、TT以QO合約留下–>這就要看騎士花多少錢簽Love了,他本來合約是平均年薪約1600萬,下一張就算不變大也不會小去哪裡。

(C).Love跳出且騎士沒留人、TT以QO合約留下–>純粹少一個人,當然花的錢變少。

(D).Love不跳出、TT變成RFA且被騎士留住–>這樣花的錢一定是變多,因為以TT目前的身價,他下一張合約一定比較大。

(E).Love不跳出、TT變成RFA且被他隊簽走–>這跟(C)的情況一樣。

(F).Love跳出但騎士又簽下Love、TT變成RFA且被騎士留住–>超多錢,兩人加起來單季可能在2800萬以上。

(G).Love跳出但騎士又簽下Love、TT變成RFA且被他隊簽走–>理論上花的錢會變少,除非騎士頭腦發燙給了Love一張超級大合約,超過兩人原本的總和。

(H).Love跳出且沒留人、TT變成RFA且被騎士留住–>同(G),理論上會省錢。

(I).Love跳出且沒留人、TT變成RFA且被他隊簽走–>超級省錢,連戰力都省掉了。

圖片:網絡圖片

回到開頭的問題,我們如果用「沒有LOVE、有TT」的結果來看,會出現的情形就是上述的(C)、(H),是會比較省錢,但是前提就是Love有跳出合約,假設不跳出就是(A)、(D)、(F),就不會省錢。

最後說個重要的點,2016-17球季,NBA開始走和TNT的9年240億天價合約,所以有點身價的球員們無不認為在該球季前成為自由球員是對自己最好的方式(因為預期球隊薪資上限會大幅提高,代表球員合約可以變大張)。在這種情況下,Love選擇今年跳出合約然後簽複數年合約不見得有利;同樣的,TT 雖然現在身價正好,但也是可以睹看看先以678萬留在騎士,等明年成為UFA拼更大張的合約,這中間的風險權衡,就是為什麼球員需要經紀人的理由了。

圖片:網絡圖片