2014年《極力誌》搞了個季後賽競猜遊戲,總冠軍一欄我填的是快艇 (Clippers)。是的,我深信CP3們可以搞定勇士 (Warriors)、雷霆 (Thunder)、甚至馬刺 (Spurs)和熱火 (Heat)。他們當時好像擁有所有奪冠的天時地利,直到極詭異地爆出老板種族歧視的新聞,以及幾個極具爭議性的判決。

好吧,天要亡你,也許下一年吧。今年來了一個超有激情、又肯花錢的老闆,賽季完畢時進攻效率甚至力壓勇士為聯盟第一,第一輪史詩式的七場大戰淘汰衛冕冠軍,次輪的對手有主力受傷……完全是一個成功賽季的故事。可是,這個故事在短短十多分鐘的大逆轉之下完結了。

喜歡快艇,喜歡他們的才華洋溢,喜歡他們每人在各自的位置都是理想的好手,每一個人的故事我都可以講上半天。有網友甚至拿他們和我們熟悉的《Slamdunk》主角們比較……但如果你有看他們最後兩場比賽,你就知道這支隊球打得一點也不《Slamdunk》了。

自CP3加盟,快艇從未錯過季後賽,四年以來卻從未摸過西區決賽的地板。到底這支紙面上完美的球隊,離真正的成功還有多遠?

Clippers down

配角群的爭論

通常指出快艇最大的弱點,定必講替補群。就算游離體系之外的頂級第六人Jamal Crawford每晚貢獻16分,這種聲音都不絕於耳。問題是,快艇整條板凳的工資加起來才跟Blake Griffin差不多(17M),J-Crossover的加入已經是友情價(5M),又沒有可以發挖潛力的年輕新秀,幾個巨頭扛起球隊本來就是收了錢就該辦的事。

季中用本來已經薄弱的的側翼換來「少爺」Austin Rivers,本來認為是教練Doc的私心無腦之舉,到季後賽CP3受傷和Austin爆發到現在看來簡直是神來之筆。Rivers年少成名,傳控皆宜的雙能衛,到NBA要適應身高改打PG,在塘鵝(Pelicans) 隊上又要和一眾球霸爭權苦無機會。Rivers的到來無疑已為球隊帶來內線雙子之外的活力。考慮到健康時三巨頭的上場時間,諉過替補實在是奇怪的說法。

快艇真正的短板的確在側翼。兩年前我為JJ的到來興奮不己,杜克王子、身穿藍衣帥氣射手,光是他的無間的無球跑動、為Lob City三子提供的空間就夠球迷幻想一陣子了。事實是在Doc的防守體系中,他並不是CP3的最佳搭檔。他單防其實不差,但他已經是一個年過三十、打得分後衛顯矮的白人球員 —— 我無意種族歧視,如我所言我很喜歡JJ,只是他的腳步是跟不上現在飛天遁地的後衛們。

另一個側翼,對陣火箭(Rockets) 共51投18中的男人季後賽每晚上場30分鐘的Matt Barnes,充其量是個合格的3D球員,連黃金配角都說不上。但是你在期待什麼呢?他今年已經35歲、領著JJ一半的工資、季後賽每晚還要打上30分鐘,而且是隊上唯一的搖擺人!

季後賽CP3受傷後,對手擋拆CP3後,Doc往往希望側翼協防而不是內線 —— 意味在外線放空一人,賭你三分不進,依賴雙子的防守籃板。於是你見到打火箭總有那些神經刀Ariza、Josh Smith無故被放空, 又神準的三分入袋。你想要大範圍的跑動防守?你知道JJ、Matt Barnes和J-Crossover三人合計已經一百歲了嗎?

說到底,NBA還是是金錢的遊戲。快艇需要的是更精明的花錢方法,而不是年復一年投資在過多的老腿配角上。花錢在一百歲的側翼陣容後再入手35歲根本不會跑的Hedo Turkoglu,白花錢而沒有解決球隊問題。而以上三人的薪金其實足以引入一個10M等級的球員。

Clippers Bench

 

巨星?

快艇進攻的核心打法其實很簡單,CP3用擋拆、BG不停進化的能裡能外、以及D Jordan的制空權,加上兩個側翼拉開空間,功能明顯各安其職。猶其是D Jordan,當初和McGee一樣空有超強身體,到今天被Doc調教成年度三陣、防守一陣的禁區怪物。

這真的是千里馬遇上伯樂的故事嗎?從今年他帶給我們歡樂和膽戰心驚的罰球,你就知道他還是個天份>努力的球員。更讓人驚訝的是他入選了年度隊伍:力壓Marc Gasol入選防守一陣,並入選年度三陣。數據上場均11分15個籃板2封阻71%命中率無可挑剔,但防守一陣?快艇的防守效率只是聯盟第15,Marc Gasol的灰熊是聯盟第4。至於年度三陣,一個完全沒有主攻能力、得分只靠入樽和被斬上罰球線的球員,我只能說球員不喜歡傳媒投票是很正常的。

D Jordan

BG的進步無可挑剔,今年亦只有26歲,硬生生練出中距離實屬難得。生涯第一年即入選明星賽、從野獸派進化到全能派,期待他成為超級巨星並不過份。只是講到殺手特質,也許這關乎的是天生的大心臟、還有磨鍊。對陣馬刺最後時候居然「插花」引致失誤、火箭大逆轉一戰第四節5投0中 —— 如果你有看比賽,被打挎之後快艇的球員只是傻呼呼的在中投,沒有切入、沒用擋拆。

可能你會說,打贏馬刺花光了體力、打火箭太鬆懈,但血性和專注本就是一支鐵血雄獅所需要的。BG「插花」、D Jordan的手指、十分鐘內從大領先到被領先,都在訴說著快艇最後時刻的不專注。他們最後需要的,是一個可以終結比賽的殺手,而BG是他們最大的希望。

是的,是BG,不是CP3。

Blake

 

CP3之殤

沒錯,CP3投進了至今生涯最重要的一球,擊倒了巨人,卻恐怕以後我們較少機會見到這樣的畫面了。毫無疑問他是個巨星,已經30歲仍沒有MVP和至今未打入分區決賽令人不解及惋惜,但我更相信這是「CP3籃球」的上限。

CP3是一塊超級CPU,極致的運算和輸出,年復一年的包辦了球隊的進攻,今年再度榮登助攻王。可是這不是什麼好慶祝的,除了Magic,NBA歷史上沒有一個助攻10+的球員能為球隊贏得總冠軍。CP3正在走上Steve Nash、Jason Kidd、John Stockton這些超級控衛的道路,他們偉大,卻無法用他們的籃球風格走到最後。

如果我們能有幸看見Magic年邁的打法,身高6呎9吋的他一定頻頻在禁區應策,還會抓籃板。以後的CP3呢?身高6呎,早就看不見他的風馳電掣,長年的高輸出不知小小的身軀有沒有早衰;幸好射術是抗衰老的,以今年的統計看來他也可以順應潮流,做個高效高產的三分神射。但是指望他再包辦進攻,到關鍵時刻還要做殺手的超級巨星,似乎要求太高。仿傚Jason Kidd退居隊中二、三線似乎更明智。

只是球隊需要一個每年年薪過20M的二三線球員?CP3的合約到2018年才到期,33歲之齡不知還有剩幾成功夫。今年Doc說明要留下D Jordan,新合約一定又吃掉工資帽大半。再加上BG連年的20M,快艇還有幾多條件可以吸引適合的戰力?還有關於CP3和Jordan不合的傳聞,未來如果CP3被賣走實在不用驚訝。

deandre-jordan-chris-paul-clippers-playoffs

且看今年夏天快艇的運作吧。