不知不覺間,NBA季後賽已經來到東西岸的決賽。而東西兩岸的決賽,都是由雙方的一號及二號種子對決。極力誌就為大家點評了東西岸決賽的一些看點及X Factor:

東岸決賽-Hawks Vs Cavaliers
看點:
Hawks的「翻版Spurs」體系,在季後賽有驚無險地殺到入分岸決賽。首兩輪的季後賽,Jeff Teague及Paul Millsap的Pick and pop依然有殺傷力,Al Horford的高位策應及轉邊也做得相當出色,唯獨Kyle Korver卻有點狀態不穩,成為一個隱憂。季後賽上,這類三分神射手自然會被對手緊盯,若Kyle Korver未能找回狀態,於進攻端作出更多貢獻,將大大減低了Hawks的外圍威脅,變相減輕Cavaliers的防守壓力。另外,首兩輪季後賽亦顯示了在關鍵時刻,Hawks未必能有一位可以「一箭定江山」的球星,但偏偏越關鍵的時刻,有大心藏及單打能力的球星作用就越大,關鍵時刻Hawks是否有人挺身而出,將成關鍵。另外,Hawks的防守輪轉極快,對於他們能否有效地夾擊LeBron James,限制LeBron James的進攻及組織,相信是賽事焦點之一。

Cavaliers則較為倒楣,首輪便失去了內線大將Kevin Love,次輪另一主將Kyrie Irving亦相繼受傷,暫未知能否於東岸決賽的第一場登場(其實大家別忘了,季初他們就失去了中鋒Anderson Varejao)。若Kyrie Irving未能上陣,Cavaliers的戰鬥力及組織力將會進一步受損。現時Cavaliers所有進攻都交由LeBron James主導,主要由他突破切入後分球,進攻略嫌單調。經過首兩輪的季後賽,「大帝」的體能是否仍能足夠應付各路英雄的圍剿,也是焦點之一。慶幸的是J.R. Smith及Iman Shumpert於季後賽表現出色,為Cavalier提供了強勁的火力,能為LeBron James減輕壓力。在面對Hawks密不透風的防守下,此兩人是否仍能有出色發揮,相信亦會影響賽事的發展。另外還有一人值得注意,就是頂替Kevin Love的Tristan Thompson,他在籃板球方面的發揮,暫時都能彌補了Kevin Love的缺陣。Cavaliers若要打敗Hawks,在籃板保護方面,便絕對需要他的幫忙。

X-Factor:
Hawks替補上陣的Dennis Schroder在首兩輪季後賽中屢建奇功,率領第二陣容與對手周旋,甚至超越對手,Cavaliers應當小心此子的爆發。Cavaliers方面,Tristan Thompson頂替Kevin Love後表現得越來越好,若他能在進攻端貢獻更多,相信會為Hawks帶來更多的麻煩。另外,Cavaliers球員的健康及體力也是一個問題,由於傷患困擾,球隊缺乏替補的力量,大部份球員均要上陣大量時間,體力成一疑問。LeBron James一人要負責進攻、防守及組織,同時又要應付Hawks球員的夾擊及嚴密防守,對他來說也是一個極大的考驗。

圖片:網絡圖片

西岸決賽-Warriors Vs Rockets
看點:
Warriors的外圍火力是聯盟中數一數二,首兩輪季後賽也是以此超強火力對付對手。內線的Andrew Bogut、Marreese Speights及Draymond Green也拼勁十足,經常搶下進攻籃板,Rockets的內線必需要做好卡位才能免於被搶下進攻籃板,讓對手得到二次進攻機會。然而,Warriors對Grizzlies系列賽中,Grizzlies派上防守專家Tony Allen死纏MVP Stephen Curry收到不錯效果,及後Tony Allen因傷退下火線,雙方未能真正分出勝負。Rockets或會參考此方法,以防守不錯的Trevor Ariza緊纏Stephen Curry。Stephen Curry能否從他的防守上逃脫,相信也是焦點所在。當然,另一位「浪花兄弟」Klay Thompson也不是省油的燈,若集中對付Stephen Curry而放過Klay Thompson,此子絕對會讓Rockets付上沉重代價。我們或可期待Rockets如何部署對「浪花兄弟」的防守,以及「浪花兄弟」是否仍能在此高強度的比賽中保持火熱手感。

Dwight Howard在季後賽的表現非常出色(除了罰球外),攻防兩端均貢獻極大。不過他的球風經常被批偏軟,面對「澳洲硬漢」Andrew Bogut,若他不能打出強硬的態度,相信未必能取得很多的甜頭。James Harden善於製造對手犯規,估計Warriors除了以Klay Thompson迎戰外,另外兩位防守極佳的球員Draymond Green及Andre Iguodala相信也會輪流上場對付James Harden,更重要的是要小心被James Harden弄得個犯纏身而影響上場時間及發揮。Josh Smith在對Clippers的系列賽上成為了內線防守及高位策應及投射的奇兵,他在西岸決賽中能否持續表現,也是關鍵之一。而且值得注意的是,Rockets幾位球員具有NBA總決賽經驗,Jason Terry、Trevor Ariza是昔日Mavericks及Lakers奪冠功臣,Dwight Howard及James Harden也曾殺入過總決賽,面對大賽關鍵時刻的處理及心理狀況,或許會較年輕的Warriors更有經驗及表現更好,這也是不可忽視的一環。

X-Factor:
Trevor Ariza及Josh Smith在Rockets反勝Clippers的系列賽中,起著重要的作用。除了在防守端的幫助,他們在三分線外的冷箭也需提防。特別是Trevor Ariza,他在Lakers奪冠時也多次在關鍵時刻在攻防兩端作出貢獻。歐洲老將Pablo Prigioni在季後賽的表現算不上非常搶鏡,但關鍵時刻,他總能作出對的選擇,如投中關鍵球或交出關鍵助攻。這些老將隨時會在季後賽中給對手致命一擊。而Warriors的內線依然主要負責防守的工作,或為外線球員作擋拆掩護,若他們能在進攻端打出侵略性表現,則能為Rockets帶來更多麻煩之餘,也可以釋放外圍的壓力,減輕「浪花兄弟」被對手死纏的防守壓力。而這一點,是他們內線有能力辦到的。

圖片:NBA.com