圖片來源:飛步自畫

快艇和馬刺合力呈獻了一場經典的Game 7,賽後同樣來自Wake Forest 大學的Chris Paul 和 Tim Duncan 相擁,祝福彼此。早一天,他倆的學弟Jeff Teague 也帶領鷹隊殺進次圈。活在外號東區馬刺的鷹隊底下,JT 終於被法國跑車Tony Parker的車尾燈閃到眼了。


「ME AND MY NIGGAS TRYING TO GET IT, YA BISH.」<Money Tree>-Kendrick Lamar ft. Jay Rock

 

在JT的紀錄片「Teague Chronicles 」中,他在車上播著這首饒舌。

 

黑房裹的花 超跑的雛型
「因為來自Indiana,那時我起初沒機會打AAU(Amateur Athletic Union)的籃球比賽。」JT憶述,「大多數都在打本地球賽。當我有機會打AAU時,已是高中了,我打得還不錯。」因為曝光率不高、知名度不足,那時並沒有籃球名校招攬他,他說「根本沒有人認識我,對我而言 Wake Forest 大學已經最好的籃球學校,所以我去到那裹。」Wake Forest 並非籃球名校,直至07年JT入讀,這所大學才輸出了17位NBA球員(現共有21位),Tim Duncan(1997) 、Josh Howard(2003)和Chris Paul(2005)就是其中三位,而JT 在另一則訪問也透露過CP3是他加入Wake Forest 的一大誘因。

 

「A FLOWER BLOOMED IN A DARK ROOM, WOULD YOU TRUST IT?」<Poetic Justice〉-Kendrick Lamar ft. Drake
(在黑房裹有盛開的花,你會相信嗎?)

 

Teague 在 Wake Forest 已鋒芒畢露,交出34分帶領球隊Deacons(WFU)擊敗擁有Ty Lawson(僅9分) 和 Danny Green(22分) 的Tar Heels(UNC),那篇〈Teague leads Demon Deacons past Tar Heels〉的報導的第一句就寫住「每一個人,也認識到Jeff Teague。」

JT 原本打算留校打大三,但因為風險太大,既押上了金錢和時間,也押上了高順位(曾被預測頭十),他最終選擇放棄,走去參加2009年的選秀。

選秀前,他曾被標為「PG身型的SG」,缺乏完整的PG技巧,但擁有快如閃電的速度和強勁的得分能力,在大二時交出18.8分和3.5助。選秀報告預測,JT的最佳模板是Monta Ellis 或 Kevin Johnson(被戰神Iverson 稱為最強硬的對手) ,最差也會是 Louis William 或 Aaron Brooks。結果,鷹隊以首輪第19順位選中了JT。

圖片來源:triangleoffense

 

超跑欲加速 公鹿圖攔截
球迷對這位在19順位才被選中的新秀,並沒有賦予厚望。在新秀年,大名鼎鼎的Mike Bibby 已佔下了大部份上陣時間,JT 只有10.1分鐘發揮。次年雖有前公牛精神領袖Kirk Hinrich 的加入,但JT 的上陣時間不減反增至13.8分鐘。

 

「EVERYBODY LACK CONFIDENCE, LACK CONFIDNECE. HOW MANY TIMES OUR POTENTIAL WAS ANOYMOUS?」< i >-Kendrick Lamar
(每個人都缺乏自信,缺乏自信。我們的潛力有多少次因而不見了?)

 

儘管形勢不利,但 JT 也沒有因而放棄。他告訴自己「我必須要時時刻刻保持專注。機會是突如其來的。我相信自己的能力。當機會來臨時,我一定會緊緊地把它抓實,誓不放開。」Mike Bibby 的離開配上Kirk Hinrich 的傷患,第一次機會被出現了。JT 的上場時間急增至33.1分鐘,與Josh Smith 同是隊中該季的全勤球員,並交出12.6分和4.9助 的成績單,協助鷹隊連續5年躋身季後賽。(此段參考Oakjames)

登上先發位置並沒有令 JT 怠慢,畢竟12.6分和4.9助攻不是一名先發控衛應有的水平。在12-13賽季,JT 交出了合格的先發成績單,得分增至14.6分,助攻更大幅增長至7.4次,一洗選秀前「只懂得分,不善組織」的污名。續後,Joe Johnson 和 Josh Smith 兩位鷹王和總教練Larry Drew也先後離開。

這隻支離破碎的老鷹,幾乎連肋骨也被拆了。那時Larry Drew 執教的公鹿以4年3200萬美元的合約挖角,想把受限制自由球員 JT 拉進隊。雖然據Peachtree Hoops 統計,那時 JT 的穩定性已經很好,能連續10場取下20分以上和10助以上(LBJ 連13場、TP 連12場、CP3 連11場、CURRY 連10場)但從當時的角度來,JT 並不值這張價單。伯樂就這樣出現了,在鷹隊新教練Mike Budenholzer 的堅持下,鷹隊以同樣的薪金簽回了 JT。

「我們將做一些跟過去完全不同的事。」Budenholzer 告訴 JT。事實上,JT 起初也是不太願意接受那種Read-and-React 進攻的。

 

「I’M GOING BIG. SXXK MY DXXX」x4<The Spirteful Chant> -Kendrick Lamar ft. ScHoolboy Q
(我正在冒起 x4)

圖片來源:usatoday

 

超跑需車手 擕上伯樂手
韓愈:「世有伯樂,然後有千里馬。千里馬常有,而伯樂不常有。」NBA的世界也如是,球員錯配教練的事時常發生。伴隨著Popovich 16年的馬刺助教 Mike Budenholzer,或許就是JT 的伯樂、JT的車手。

JT是熱愛團隊籃球的球員。2013年,JT 在 XXL 的訪問透露,「我以前很喜歡白巧克力-Jason Williams,他能在球場上揮灑自如。我也看了他所有在Youtube的影片。」原來 JT 小時候是一個街頭籃球迷,他表示「 我喜歡Skip2MyLou(Rafer Alston) 和AND1(花式籃球),他們已去到半人半神的境界,所以我會常常看。」

由於鍾情於Jason Williams,他也被2000年初期的國王隊無私的團隊球風感染。「他們真的在分享籃球。」JT 向CBSSPORTS透露,「Williams是一個很棒的球員,你不知道怎樣去守他,他要不把你搬上Highlights,要不令你WOW一聲。」這種狂熱,令 JT 想成為這種體系的一份子,「不斷傳不斷跑,這樣的系統是我夢寐以求的。」 JT 讚嘆,「全隊都會玩花式,真的很酷!他們的魅力令我愛上了籃球。」因此,他很享受現在的鷹隊系統,他曾言「每一個人都能碰到球,沒有人能霸佔球,就算你能上籃,你也會選擇傳給Kyle Korver。」

然而,在Larry Drew 執行下,JT 的才華並未能全數發揮。那時期的鷹隊,鷹隊的空間並不多,除了Kyle Korver 以外,很少球員願意走動,令 JT 難以策動攻勢。更嚴重的問題是,替 JT 單擋的球員都不善擋拆,不論是撞進籃球還是走出去,逼使 JT 往往只能用 LONG 2 完成戰術。而 JT 的球權亦不多,他稱「從前我們有Joe Johnson,他能打ISO(名為ISO-JOE)。今年的機會則不同,我有更多球權和機會去做組織者。」 JT 強調,「Joe 是一個很好的球員,現在只是走跟我們不同的路。」

2013年11月,Mike Budenholzer 稱讚JT,「他的獨特之處在於他的傳球能力。他的視野比我想像中好,控制節奏的能力也不差。」他更揚言 JT 是其系統的關鍵,他的能力將影響整個進攻,「他明白自己是今季的關鍵,如推進球隊、運作大量Pick-and-Roll 。某程度上,他是發動進攻的核心。」Budenholzer 補充,「我們最需要做的是給予他空間,要不然我就是不盡責。要不然 JT 也會用眼神責怪我是瘋子,要他殺進那堆滿巨人的森林。」可見這位新教頭十分信任JT的能力,願意為他設計戰術。在Budenholzer全民皆兵的籃球哲學下,JT 聯同Lou Williams、Kyle Korver、Paul Millsap 和 DeMarre Carroll,老鷹差點在季後賽寫下「老八傳奇」,擊倒東岸一哥溜馬。

JT 這樣形容兩者的差異,「他(Mike Budenholzer )想打快一點。從前我們打的節奏比較慢,很多ISO、POST-UP。」今在新的系統下,「他想有多點外圍,走上走下,射多一點,打得快點。」他補充,「這系統比從前,給了我更多的機會。這系統讓我們打得更輕鬆,我認為每一個人也能在這系統裹成功,特別是那些希望走上走下、打得快一點的年輕PG,它對球隊而言是完美的。」事實的確如此,JT 和Kyle Korver、Paul Millsap 和 DeMarre Carroll 都在這裹成功了。

圖片來源:hardwoodparoxysm

由於全文太長,令人不開胃,故分上下章刊載。

 

下章預告:
數據不突出? 馬刺的特質
「KEEP IT REAL」 嘻哈的核心
無懼高個子 瘋狂闖內線
缺點變優點 防擋拆專家
神穩的進步 鷹隊的未來
IT?