一名球員,想拿下MVP的殊榮,你要帶領球隊打出好戰績、更要受到聯盟中所有人的肯定,一路走來,你也得經歷過質疑與批評,才有可能拿下最終那艱難又遙遠的MVP之路。

Curry HB

咖哩的過去、大學籃球之路、高中的籃球之路,從一個瘦小、大家說他不大會防守、外界、球迷質疑他沒辦法成為頂尖球星,直到,他克服了他所認為外界質疑的障礙,他成功變成了聯盟家喻戶曉的球星。

當他,奪下了MVP獎項之後,Curry也難免露出可愛笑容、臉上的眼珠子止不住淚水,像雨水般滴下來,他先要感謝他老爸,他曾追隨自己的偶像老爸Dell Curry的腳步,進到了NBA這競爭最激烈的聯盟裡,他說要沒有他父親的話,他可能不知道現在人在哪裡,咖哩也說過,籃球對他有一種特別不同的感覺,是籃球給了他最有價值球星、頂尖射手等一切,要是沒籃球帶領他進到這領域,他或許不會穿上勇士(Warriors) 的30號球衣。

image-10

看到勇士,當初選秀選到了這麼棒的一名球員,Curry又在NCAA的比賽中打出很不錯的成績,從那時成為球探爭相搶奪的目標。

剛進聯盟,他還是一名新人球員,他新人年表現就很棒,還入選了明星賽中的新秀挑戰賽的新秀隊,這無疑是,對咖哩小子剛進聯盟當中,最棒的一個肯定跟支持,而後,他的三分球隨著每一場比賽的經驗,準度開始神準到一出手馬上就能投進,出手開始迅速、信心開始增加。你不得不講,他在場上打球的專注力的確很強,一些風水草動,都無法撼動他想贏球的想法。

「Curry在場下那麼安靜,那麼謙遜。對我來說,這就是最強的領導力」
「Stephen就是其中最重要的一個人。他讓我們每個人都輕而易舉的相信」
「我們可以一起努力,一起作出偉大的成就。」Kerr說

image-16

例行賽戰績佳、季後賽打進第二輪,大賽當中、例行賽當中,球隊如要贏球的話,除了靠基本的團隊戰力,大家你我互相合作之外,不能缺少的是一些關鍵人物的因素,當你的球隊遇到落後的問題,他必須得站出來領導球隊,勇士隊陣中,這號人物時常能砍三分球,改變球隊上下的士氣,Steve Kerr都對自己的子弟兵Curry相當稱讚,因為Curry是整隻勇士隊陣中,本季能繳出優異戰績、季後賽又可打出好成績的人物。

「無論是哪方面的目標,你就會知道總有事情要做」
「你想要成為這個領域最勤奮的人,那樣才能有成功的機會」
「你需要對自己所做的事情有熱情,籃球就是我愛的事業,這也是我走到今天的動力。」Curry說

所有球迷的眼中,你不了解那位球員的過去,不知道他真正的故事,你或許會以為他拿下MVP的殊榮,這一路上是很順利地爭取到,但對咖哩小子來說並不是這樣子,他的球員生涯當中,走來是飽受質疑、受到外界懷疑的籃球之路,他還未入聯盟之前,很多教練都說,Curry你的身高不夠高、身材還不夠強壯、衝撞的能力也還不夠、三分球的水準還未到火侯、出手的弧度還需要再調整,諸如此類的評語,對一位正往籃球之路的球員來說,他會把這些評語都當成是,他將來想走進競爭激烈的nba聯盟當中,所需經歷過的考驗與關卡之一。

image-22

Dell Curry是Stephen的老爸,Curry小時候一出生開始,他就打開電視機看他老爸的比賽,夏洛特黃蜂隊90年代的知名射手,隊友傳球給他,就跟他的兒子咖哩小子一樣,砍進一顆又一顆的三分球,Stephen在孩提時代,他接觸了每一項的運動,不是只有籃球,他也去嘗試像棒球、足球等不同種類的運動,但唯獨籃球,是對Curry來說最特別的一項球類運動,因為特別,這也成了咖哩小子進入NBA最大關鍵因素。

image-28

曾坐在場邊,看著自己老爸打球的小男孩,成了今年NBA的年度MVP,想必咖哩小子,自己都會覺得相當開心,他的老爸Dell,相信也以他自己的兒子Stephen為榮,畢竟,能拿下MVP真的很不容易,何況,咖哩小子他是擊敗了今年得分排行榜第二、MVP呼聲很高的大鬍子哈登(James Harden)、連四度的MVP獎項得主雷霸龍詹姆士(Lebron James),打敗了這兩位聯盟的頂尖球星,獲得MVP的最佳殊榮。

image-34

「即使是高中快畢業的時候,年輕球員排名中也從沒有我的名字」
「沒有人給我排名,沒有人認為我有很大的潛力」
「沒有人來敲我家的門,求我去他們大學打球」Curry說

Curry從小,是在一個溫暖充滿愛的家庭中長大,但這並沒決定他的籃球路走得一帆風順,父親是曾在NBA打滾16個球季的射手Dell Curry,那時,是Stephen的成長期,小時候接受了籃球的薰陶,籃球是Curry的一生中最愛的事物。Curry是個對自己期待高、要求很高的球員,高中的時候把自己視為世界一流的籃球手,只要他願意的話,就能進每一所籃球大學打球,但事情沒向Curry想的這麼容易,自信滿滿、信心多到滿出來的他卻沒接到任何高中球隊的邀請。

image-40

「身材瘦小,能影響球隊的能力有限」這些批評,對Curry來說是一個很大的傷害跟打擊,但他沒因此就低落低潮下去,他把這些批評是他想前往美好未來的一個挑戰。

「我總是球隊裡個頭最小的,因為我沒法把球舉到眼前再投出去」
「那個夏天我不得不重塑投籃姿勢,那是我人生中最灰暗的三個月」Curry說

每天練習上籃、每天持續的練投、改變投籃動作、多投射三分球的練習。

「Stephen Curry三分球出手」
「進了!他又辦到了」
「這實在是太不可思議」球賽主播說

每當,例行賽打得激烈、季後賽戰場上打得火熱,你都能聽到球賽的主播激動說出,Stephen Curry在外線不斷砍進三分球,那些看似高難度的出手,Curry卻能在外線給對手一顆又一顆的三分彈攻擊,你已知他會投三分球,但Curry有時候真的能做出高難度的三分投射,有些不太合理的出手,咖哩就有能力把球乖乖地從他手中,送進籃框裡的網子中,你也許看到他在外線頻砍三分,或許會認為這沒什麼很容易,但在背後,Curry所貢獻的汗水是你們在私底下所看不見的。

這過程中,不知滴下了多少的汗水跟淚水,那些汗水,有如瀑布般的從Curry身上流下來,再累、再苦,他都認為相當的值得,因為他知道沒把該加強的缺點變成自己的優點,將來不會有球隊看上Stephen。每日,持續把自己準備成備戰狀態,此外,咖哩小子也會多加一些運球訓練,紮實自己未來再打控球後衛這條路上,所需的條件。

他可在防守者面前秀出非常多的華麗傳球、鬼神般的運球,甩過對手後,一個漂亮的三分,這些大家所看到Curry在場上最精采的球技,都是他辛苦訓練所換來的。

image-46

隨著,Curry奪下MVP獎項的光環之後,球迷都想了解他的故事與過去,美國《雅虎體育》就披露了一段內幕:在2009年投入選秀的柯瑞,他和經紀人奧古斯丁(Jeff Austin)原本希望能被握有第8順位籤的尼克(Knicks)選中,為此還拒絕擁有榜眼籤的灰熊 (Grizzlies)。

「我們當時都認為,尼克將會很適合他(Curry)」
「因此我們希望他能掉到第8順位,如果我們在第7順位被選中」
「我們的反應可會是,拜託,千萬不要被金州勇士選到」
「當時我們並不認為勇士是一個最佳的落腳處。」Curry經紀人Jeff Austin說

Curry當年,他是想加入位於大蘋果地區的紐約尼克隊,Austin並不認為,當年的勇士是他們想讓Curry落腳投入球隊的選項之一,卻沒想到,最後Curry還是在選秀會上被勇士隊給選走,也披上了金洲勇士隊的30號球衣。

image-54

你可能很難相信,今天勇士的對手灰熊隊,當年握有榜眼籤的他們,對於這名能投、能切的射手後衛有濃厚的興趣,表明說,只要他能參加到球隊的測試,會讓Stephen Curry成為當年得榜眼,但「咖哩」最終放棄這個機會,灰熊轉而選了7呎3吋的塔彼特(Hasheem Thabeet)。

image-60

經紀人Austin他之所以,那一年不想讓Curry投入勇士隊的懷抱當中,原因是當年的勇士正處重建期,從1995年賽季到2009之間,球隊僅一次晉級到季後賽。

當時,Austin也告訴當時勇士的總管萊里:
「我很喜歡也很尊重你,但請不要選Stephen」
「這裡不是他該去的地方,我們想要他去紐約。」

終究雖拒絕了,但勇士隊沒有打算放棄想要Curry的選擇,加上尼克沒有聽Austin的,去交易一個更高的選秀順位,確保勇士不會在途中「攔胡」,結果柯瑞就到了勇士隊,菜鳥季就繳出場均17.5分、5.9助攻、4.5籃板和1.9抄截的數據,還入選全明星賽的新秀隊,最後蛻變成聯盟頂尖射手,並在今年奪下MVP。

Stephen Curry從當年的新秀、轉變成了現今聯盟的頂尖射手,球迷眼中的偶像、聯盟的MVP,你可能很難想像它有很辛酸的過去,球員初期剛開始的時候,他在新秀年攻下場均17.5分、5.9助攻的數據,也選入了NBA明星賽中新秀挑戰賽中的新秀隊。

「不論你來自哪裡、你擁有什麼或缺少什麼」
「這一切都無關緊要,你所需要的,只有對神的信心」
「以及對你選擇在生命中所做的事情,有著不死的熱情。」Curry說

這對咖哩小子來說,他並不是過這樣子的生活,他是拿下了MVP的肯定沒錯,但他從小,是接受了籃球這名最要好朋友的邀請跟牽線,他踏進了籃球的運動當中,在這競爭激烈的環境中,誰表現好誰就留下,誰表現差誰就離開,咖哩小子他也明白這個道理。

「爸,你是最職業的人,無論場上還是場下。」
「我記得你的職業生涯。能跟隨者你的腳步」
「對我來說意義重大。這太特別了。」Curry說

他的老爸Dell Curry是90年代的黃蜂(Hornets) 射手,是Stephen孩提時代的偶像之一,每當球賽開始,他會走到球賽的位置上面,去看老爸最帥的三分英姿、打球的專注感。

image-66

「請記得拼在當下,請記得每天奮鬥」
「我希望這世上的每個人,在我的鼓舞下」
「能做自己,都能低調謙遜,都能心存感謝」
「我很榮幸,成為今年的MVP。謝謝你們。」

Curry奪下MVP的過程,他說過沒有他的家人、沒有他的老爸、沒有體會過失敗後的經驗、沒了解過遭受質疑的挑戰,今天,他就不會站上講台上,這獎盃,是Curry籃球生涯中的第一座、是他NBA生涯打到現在的首度MVP肯定

image-72

這一座獎盃,是無庸置疑的,給了Curry的NBA旅程當中最特別的一天,瞬間提升了Curry他的信心,NBA真正的大賽還未結束,Curry他得知自己奪下了最有價值球員後,他表示是真的很開心,但他也說,沒拿下NBA總冠軍的冠軍戒指,他還是會有一些些的小遺憾。

而在上一個球季,James曾見識過Curry他恐怖的三分球能力,去年的2014/1/2號,咖哩小子率領勇士踢館客場的熱火隊,當時,還在邁阿密打球效力的James,他也真正見識到聯盟當今的頂尖射手Stephen Curry他引以為傲的三分球技術,柯瑞那一場當場獨進8記三分球狂攻36分12助攻,並且也讓James印象深刻。

2014/1/2號Curry出戰熱火(Heat) 36分12助攻:

「像他投籃這麼準的傢伙,你只能祈禱他別投進」Jame在賽後,說出這段評論之外,他也講說柯瑞「是NBA近幾個賽季最佳射手之一」James說

或許,你可能不知道,球迷也為他取了一個很酷的外號叫做娃娃臉刺客(The Baby Faced Assassin) Curry本人也相當喜歡這綽號「那是我從大學以來的第一個綽號,那時候我真的還是個娃娃臉,所以帶有一點懷舊的意味」Curry說

Stephen Curry2012-13賽季以272顆三分球立下「柯瑞障礙」,三分球命中率高達45.3%,今年2014-15賽季,咖哩小子他又打破自己原先創的紀錄,又以單季286顆三分球,三分球44.3%的命中率立下全新的柯瑞障礙,並在球季結束後幫勇士打出67勝15敗全西區優異的戰績,最後率領勇士前進到季後賽中。

談到季後賽,要說到勇士鵜鶘(Pelicans) 系列賽的第三場跟第四場比賽。

第三戰,勇士跟鵜鶘戰到17.4秒,勇士以102比107落後,柯瑞先在11.8秒投進一顆三分球,助勇士把比數追上至105:107兩分落後,最後的時間,將屬於Curry的三分球時間。

勇士想追平進延長賽,你我跟鵜鶘隊知道,勇士會把關鍵之球交給誰,其實,是陣中的射手咖哩小子,他在球隊需要他的時候、需要追平比數的時候,Curry在最後2.8秒投進救命三分彈,勇士成功108:108追平鵜鶘,客場的紐奧良球迷看到咖哩小子砍進三分那一刻,瞬間心中全都碎掉了,原以為鵜鶘會贏得球賽,全沒想到半路殺出個程咬金,這人是勇士的關鍵射手Stephen Curry,沒有他那一顆2.8秒的關鍵三分,勇士也不知最後結果是如何。

Curry vs 鵜鶘第三戰,2.8秒追平比數的關鍵三分雨:

最後的結果,Stephen Curry攻下40分進帳9次助攻,勇士隊以123:119擊退鵜鶘隊。

Curry Game3 VS鵜鶘40分9助攻精華:

勇士,想進到下一輪的比賽,就只差一勝之隔,他們就能拿到正式的門票,這一戰,勇士的得分重任放在了咖哩小子身上,他三分球第四戰像是打開了一樣,39分9助攻,三分球8投6中、投籃20投11中。

狂取39分9助攻的全能成績單,最終Curry率領所屬勇士橫掃了鵜鶘隊,前進下一輪比賽。

39分9助攻Curry面對鵜鶘第四戰精華:

灰熊、勇士隊的系列賽第二戰開打之前,Lebron James、James Harden的MVP寶座競爭當中,柯瑞獲得100張第一名選票,總計1198分;哈登(James Harden)得25張第一名,總計936分排第2;詹姆斯(LeBron James)5張第一名,總計552分排第3,成為勇士隊史自1959-60年的張伯倫(Wilt Chamberlain)以來,第二位獲得年度MVP的球員,Stephen Curry他拿下了今年球季的MVP寶座,他自己也相當開心能受到肯定。

「這一路走來絕對有甘有苦,但時間證明努力是有所收穫的」
「對於能處於現在的位置上,我感覺我自己是受到祝福,我內心充滿感激」Stephen Curry說。

灰熊、勇士系列賽第二場,還未開打的賽前,全場球迷掀起一股瘋Curry的風潮,才剛奪下MVP的咖哩小子在勇士隊主場,接受全主場球迷的歡呼、喝采,他看著自己在勇士主場電視牆播的一切,以及自己的隊友都對Curry送上了祝福。

Curry在主場接下MVP獎項:

心中,Curry滿是開心的心情去感謝球迷的支持、隊友的鼓勵,NBA主席(Adam Silver)把屬於刻有Curry名字的MVP寶座頒給了他,這一刻、這一瞬間,是屬於咖哩小子他的感動時刻。

image-83

賽前,才高舉MVP寶座的Stephen Curry,卻在灰熊勇士第二戰開打之後,三分手感明顯不佳,11次出手僅2次命中,整體投籃的命中率更是低迷的19投7中,攻下19分6助攻的成績,浪花兄弟的手感都不太好,最後勇士也逃不了輸球的命運,最後90:97輸給灰熊敗下陣來。

比賽結束,賽後,Stephen Curry也提到了賽前的頒獎儀式,他認為典禮舉行與比賽開打的時間太過接近,實在是有點「奇怪」,不過他強調,這絕對不是勇士輸球的原因。

「輸球讓我們感到失望,但我對球隊仍有信心。」
「對手的防守相當具有水準,我們需要再做一些調整」
「要打得更積極,絕不能像今天一樣,否則會很難贏球。」Curry說

image-89

但往後,還有好幾場關鍵的比賽,Curry他也知道問題的所在點,就像他講過的一樣,打得更積極些,Curry絕對能找回屬於他的三分出手手感,奪得MVP他並不引以為滿足,他的目標是放眼季後賽,他也希望能帶領勇士奪下NBA的總冠軍。

以信心十足的Curry來講,他不會因輸球而難過,Curry會告訴灰熊隊在往後的對戰當中,告訴他們說我Curry不是好惹的。

image-95