當Kobe Bryant、Kevin Garnett、Dirk Nowitzki甚至連聖城三個不老僵屍都倒下了,還有一個接近中年的男人在季後賽戰鬥著。看著他漸見蒼老的面孔,但眼神仍然鏗鏘著,你腦海或者會浮現出一個個關於他的故事。
paulpierce1

電視機上,傳播著波士頓塞爾特人隊的新星Paul Pierce在酒吧外被人用破酒瓶攻擊,全身包括頸部、頭部及胸口等重要部位共被刺及砍了11下,尤其胸口上有一條長達18cm,深至左肺的致命傷口。

波士頓人以為,他們又要失去一位新希望,他們擺脫不了那一個咀咒,在1986年的選秀大會後,天才前鋒Len Bias為了慶祝被波士頓選中後,用藥過度猝死;在1992年,波士頓前鋒Reggie Lewis在練球後心臟病發逝世。

但是,這個年輕人卻近乎奇蹟地活了下來,那時他還未被賜予「真理」這個外號。在他字典中似乎沒有「痛」這個字,在很後來的後來,他在比賽中被Amare Stoudmire打掉了兩顆門牙,卻若無其事的繼續比賽,美國著名毒舌Bill Simmons甚至說Paul Pierce是波士頓體育史上最”Tough”的球員。

paulpierce2

 

重傷過後的Paul Pierce,不知道是否被改造成Iron-man,在接下來的一個球季他沒有缺席過任何一場,並在得分、籃板及助攻三方面都創下生涯新高。後來他和波士頓人曾經又愛又恨的Antoine Walker聯手將塞軍再次回到季後賽的舞台之上。在首輪,Paul Pierce面對上年差點就在湖人身上創造奇蹟的Allen Iverson,Pierce在季後賽處女戰就拿下了31分,在關鍵決勝的第五場(舊制是5場3勝制),Pierce全場3分10投8中,全場砍下46分,將戰神Iverson氣走。

同一年,他們一路闖至東岸決賽,碰上由Jason Kidd率領的籃網隊,第三場於波士頓主場上,Pierce前三節只得到9分,球隊落後21分,老大哥Walker看到神情呆滯的Pierce,就捉住來一番痛罵,然後Pierce就似打了鴨血一樣的,在第四節獨得19分,成功帶領了球隊完成21分的大逆轉,打破了當時第四節最大分差的逆轉紀錄。

paulpierce3

在Paul Pierce的第二個賽季,他在主場對上了多倫多速龍,遇上了當時他的宿敵Vince Carter,他們同年進入NBA,一個盡情表演如何飛翔,一個致力研究所有地上的得分方法。最後時刻,波士頓以94-93領先,Pierce得到空位跳投的機會,沒進。速龍得到球權,最後幾秒鐘,絕殺成功。

那場比賽後,Pierce是最後一個離開更衣室的球員,他在腦海中反覆回想那一球,回想應該如何去改進那一球,不斷冥想,直到他認為自己建立了下一次出手投關鍵球的自信。以後這成為了他的習慣,每當投失了關鍵球,就會這樣做。

paulpierce4

在2001年3月13日,Paul Pierce作客挑戰當時如日中天的湖人隊,在一眾明星與洛城球迷面前,他全場19投13中,拿下了42分,當中包括了一切的得分方法,雖然波士頓最終還是落敗,但是他把Shaquille O’Neal折服了,而「真理(The Truth)」這個外號自這一場比賽起誕生,成為了NBA最經典的外號之一。

paulpierce5

在2008年總決賽,綠軍面對同樣處於盛世的湖人隊,兩隊在Game1已經鬥得難分難解,第三節,Paul Pierce連得8分,為球隊追近比分,然後他倒下了。

身邊的「白曼巴」Brian Scalabrine和Tony Allen將他抱走,波士頓人都開始絕望了,他們都沒有心思去看比賽,只關注Paul Pierce能否回來,盯著球場入口,然後,你都不知道這到底是奇蹟還是Paul Pierce悉心安排的大騙局,總之他就是用雙腳走著回到球場。

所有人起立、鼓掌,場邊每個人都試圖和他擊掌,他再次站立在球場,右側45度三分起手,標誌性的傾前,球入網。整個場館都要瘋了,你可以想像他們打算回家和不看球的家人說夠一百遍。下一次進攻,他做著同樣的事,湖人包括Kobe都被打得錯愕了,比賽頓時失去了懸念。

做了這樣「過份」的事,Pierce居然沒有怎樣去慶祝,他只是無聊的雙手胸前拍掌、一聲怒吼,任何一個球迷都絕對地比他顯得興奮。因為他知道,就算怎樣華麗,多壯闊,都只是Game1。

paulpierce6

你可以稱Paul Pierce為NBA中的「獵龍高手」了,他連續兩季穿著不同的球衣將多倫多速龍隊整季的努力都扼殺掉,在2014年,Kyle Lowry得到絕殺的機會,他掉了腦的不斷想突破進籃下,甚至連運球都稱不上了,他幾乎是將球丟在KG身上然後撿起來繼續殺進籃下,眼看要得手之際,球被Pierce無情的一掌拍走了。

2015年,多倫多人碰上排名更低的華盛頓巫師,他們以為已經掌握到守住John Wall和Bradley Beal的後場組合,然後他們才發現,自己掌握不到「真理」。

這兩年的經歷之中,Paul Pierce用了近乎嘲笑的語氣說:「That’s why they got me here.」

paulpierce7

終於,Paul Pierce、Kevin Garnett、Ray Allen三人嗅到了冠軍的味道,他們可以放聲和過去一年來質疑他們的人說一連串50字的髒話,哎,Ray Allen應該不會說,他用3聲冷笑去代替。

這份感動對Paul Pierce來說尤其深刻,在東岸決賽第七場,他獨力和比他更年輕力壯的LeBron James周旋,一個個的Answer Ball,然後用一個進法詭異的罰球解決了比賽。然後在總決賽,他又與老對手Kobe Bryant纏上了,在第四場的經典大逆轉中,他面對Kobe命中急停跳投,回身就給正在後仰跳投的Kobe送上一個讓他無話可說的封阻。湖人所有球員,包括Kobe都沒有辦法將Paul Pierce限制住,他獨力讓塞爾特人從落後21分追至只剩5分,然後眾將士發力完成了這場逆轉。

所以,即使在最後一場Pierce只有13投4中的表現,但他還是傳出了10記助攻,而且,根本沒有人,也沒有任何理由去質疑他FMVP的價值,他如釋重負,也終於懂得去慶祝了。他在邊線外跳來跳去,然後做了一個最甜蜜的惡作劇:將一整桶的橙色某品牌運動飲料倒了在教練Doc Rivers身上。

最後他們一起點燃了只屬於勝利者的雪茄。